Общество

«Мусорная реформа» в Челябинске: шесть ответов на важные вопросы

Обработкой отходов большого города займется Центр коммунального сервиса
Раздельный сбор мусора — путь к чистой стране.

Раздельный сбор мусора — путь к чистой стране.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 1 июля нынешнего года твердыми коммунальными отходами Челябинска будет заниматься Региональный оператор. От контейнера до переработки и утилизации того, что нельзя пустить на вторсырье, борьба с несанкционированными свалками — фронт работы ООО «Центр коммунального сервиса» огромен. Организация победила в конкурсе по определению Регоператора для Челябинского кластера.

В общей структуре отходов ТКО занимают всего 7%, для горожан это тема важная, острых вопросов много.

На самые важные во вторник, 24 апреля, ответили спикеры пресс-конференции, прошедшей в администрации Челябинска: глава города Евгений Тефтелев, заместитель главы Юрий Параничев, и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

— Мы связываем закрытие и рекультивацию свалки с началом работы Регионального оператора. И от того, насколько быстро он приступит к работе, будут зависеть все дальнейшие шаги по «дорожной карте». Карта согласована с Минприроды РФ, — сказал Евгений Тефтелев.

1. ГДЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР?

Центр коммунального сервиса полгода отвечает за обработку твердых коммунальных отходов Магнитогорского кластера. Челябинская область, кстати, стала третьим субъектом в России, где внедрена новая система обращения с ТКО.

Региональный оператор обязан работать в строгом соответствии с территориальной схемой обращения с коммунальными отходами. В схему включены все контейнерные площадки по сбору и накоплению отходов, места мусоросортировки и перегрузки и пункты захоронения непереработанных отходов. Документ позволяет Регоператору прогнозировать его работу и объемы накоплений отходов.

2. ПОЯВИТСЯ ЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА?

Основная задача новой системы работы с отходами — возрождение системы раздельного сбора мусора.

Кстати, во времена СССР принцип раздельного сбора отходов успешно практиковался: пищевые отдельно от прочих. Стеклотару сдавали в магазины. Картон и бумагу — на вторсырье. Но с развалом СССР перестала существовать и отлаженная система.

Сейчас периодами Челябинск накрывает гарью пожаров и удушливым свалочными газом. По словам Алексея Бубнова, это негативные последствия от накопленных слоев мусора, сваленных за тридцать последних лет.

— Первым делом мы введем раздельный сбор батареек и ртутьсодержащих ламп. Дальше — больше: картон, пищевые отходы — одни контейнер, пластик — другой, стекло — третий. Но переход на принцип полностью раздельного сбора требует времени, — говорит директор Регионального оператора.

Сейчас для вторичной переработки отсортировывается 7% от общего объема отходов. Задача Центра коммунального сервиса — выйти за два года на 25% сортирования. Что позволит физически снизить объем отходов для захоронения. Отсортированное сырье будет отправлено на вторичную переработку.

— Что даст нам дополнительные оборотные средства и в перспективе — снижение тарифа для горожан, — заявил Алексей Бубнов.

Бубнов акцентировал внимание на том, что обязанности Регионального оператора начинаются с момента закладки отходов в контейнер. Работу дворников никто не отменял!

ЦИФРА

По данным регионального министерства экологии, каждый житель Челябинской области, от младенца до пенсионера, в среднем производит в год 223 кг мусора. В нем есть более 30 кг стекла, более 30 кг пластика. Это стопроцентное ценное вторсырье.

3. ЗАЧЕМ МЫТЬ КОНТЕЙНЕРЫ?

Еще одна обязанность Центра коммунального сервиса — борьба с нелегальными свалками. Для чего придется постоянно мониторить территорию, на которой ЦКС работает. В Магнитогорске, к примеру, обнаружено около 400 помоек. По заявлению Бубнова, скоро их ликвидируют. В Челябинске несанкционированных свалок больше.

Стихийные свалки вырастают и в поселках. Задача Регоператора — обеспечить все населенные пункты контейнерами для сбора мусора.

— Объем наших инвестиций в обновление контейнеров — 15 млн руб. ежеквартально. В первую очередь мы заменим старые в Челябинске. Далее в списке — села и поселки, — говорит Бубнов.

Кстати, Регоператор обязуется раз в неделю промывать контейнеры. Чтобы были безопасны и опрятны.

В скором времени Региональный оператор разошлет челябинцам «письма счастья»: сообщения о том, что ООО «Центр коммунального сервиса» начинает работать с твердыми коммунальными отходами в большом городе. Приложением к письму станет договор на оказание услуг. Этот документ подписывать не нужно. Согласием станет первая оплаченная квитанция, выставленная ЦКС.

4. КОГДА БУДЕТ УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ТАРИФ НА ОБРАЩЕНИЕ С ТКО?

К 1 июля. Тариф определяет региональное министерство тарифного регулирования. Как коммунальная услуга, тариф будет выставляться не по площади квартиры, а по количеству зарегистрированных в квартире. Если зарегистрированных в жилище нет, тариф выставят по количеству собственников. Принадлежит объект недвижимости одному человеку — выставят на одного, двум — на двоих и пр.

5. КОГДА ЗАКРОЕТСЯ СВАЛКА?

К 1 июля. Евгений Тефтелев заявил, что день начала работы Регионального оператора станет точкой отсчета для процесса ликвидации:

— Мы с нетерпением ждем этого дня.

После закрытия свалки, по словам Бубнова, основным местом захоронения отходов Челябинского кластера станет полигон в Полетаево.

— Проект полигона в Полетаево с увеличенными мощностями закладки проходит государственную экологическую экспертизу. Этот полигон — временная площадка. Основной объем отходов через полтора-два года пойдет на полигон в Чишме, что в 40 км от Челябинска. Земельный участок под будущий объект выведен в особую категорию и вид разрешенного использования, чтобы инвестор начал проектирование и строительство.

6. ЧТО С РЕКУЛЬТИВАЦИЕЙ?

Отметим, что Региональный оператор по обращению с ТБО, концессионер по строительству мусорного полигона и подрядчик по рекультивации Челябинской свалки — три разных юрлица. Определить подрядчика на рекультивацию по обращению региональных властей может и Правительство РФ. Законом эта процедура допустима. И обращение в Кремль от губернатора Бориса Дубровского поступило.

Рекультивация челябинской свалки включена в федеральную программу «Чистая страна». Общий объем финансирования больших работ в нашем городе — 1,2 млрд руб. В том числе, 1 млрд — федеральные средства, прочее — региональный бюджет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Челябинска Евгений Тефтелев:

— Если Правительством РФ будет принято соответствующее решение по определению подрядчика по рекультивации, это станет большим подспорьем в большой работе. Организации, имеющие опыт рекультивации масштабный свалок, есть. В итоге должен появиться озелененный участок на карте города, совершенно безопасный для жизни. Все этапы рекультивации пройдут через обязательные публичные слушания.