2018-05-01T15:52:21+03:00

Умер известный исследователь, который долгое время искал снежного человека

Четыре факта о челябинце Николае Авдееве
За этот снимок Николай Авдеев надеялся получить $1млн.За этот снимок Николай Авдеев надеялся получить $1млн.
Изменить размер текста:

Каждый раз в начале года загадочное существо появляется в соцсетях. Его «видят» на территории заповедников, на берегах курортных озер. Но то хитрый ход перед открытием туристического сезона! А корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Сергей Смирнов о лесном чудище знает не понаслышке.

1. МУЖИК В ШУБЕ

Николай Авдеев позвонил мне около двух часов ночи:

— Миллион долларов у нас в кармане, — небрежно сообщил он, — фотоловушка засняла, наконец, этого лохматого. Прямо возле Челябинска!

Один из американских журналов обещал миллион долларов за фотографию мифического существа, которого называют реликтовым гоминоидом, йети, бигфутом. Челябинец Николай Авдеев, именовавшийся в прессе ученым-биологом, а на самом деле работавший механиком на гранитном карьере, прославился поисками снежного человека на просторах Тюменской области и Приполярного Урала. А вспомнил я о нем, потому как на днях узнал, что Коли не стало...

Из экспедиций Николай привозил фотографии огромных следов и снятые с них гипсовые слепки. Участники поезлок подтверждали, что мельком видели волосатое человекообразное существо, либо слышали его крики.

Но за тот снимок йети никто Авдееву не выложил даже банальные сто баксов: фотография была нечеткой, лицо размазано. Коля объяснил это тем, что бигфут якобы резко повернул голову. Левая рука опускалась вниз, и кисти не было видно за ветками, никакого намека на талию.

— Слушай, Коля, — сказал я, в очередной раз придирчиво рассмотрев снимок, — сдается мне, что это какой-то мужик в шубе. Может, бродил по ночному лесу в белой горячке, или шел домой с какой-нибудь деревенской попойки?

— Может быть и так, — ухмыльнулся Коля, — не вешаем нос, продолжаем искать!

2. ЙЕТИ ЛОВИЛИ С ПОМОЩЬЮ БРАЖКИ

В 80-е годы я верил в снежного человека. Особенно после экспедиции в Ханты — Мансийский автономный округ. Там местные жители на плохом русском рассказывали, что встречались нос к носу с Комполеном — так они называли лесного человека. Но никаких подтверждений, кроме этих рассказов мы оттуда не привезли.

Член Российского географического общества краевед Федор Жижилев и Николай Авдеев (справа) со слепками лап снежного человека. Фото из архива Ф. Жижилева

Член Российского географического общества краевед Федор Жижилев и Николай Авдеев (справа) со слепками лап снежного человека. Фото из архива Ф. Жижилева

Мы слонялись по лесам, в надежде встретить лохматого, искали какой-то кедр, возле которого местные мужики якобы лет сто назад похоронили какого-то волосатого огромного человека.

По вечерам мы пили водку и дико орали, сидя возле костра: Николай сказал, что лесной человек имеет охраняемую им территорию и не любит, когда в его владениях шумно — возьмет и придет, чтобы разогнать нас!

Кстати, члены экспедиции другого исследователя Виктора Попова из Кургана, ходившие на Полярный Урал в том же году, что и мы, взяли с собой канистру бражки: они слышали, что, мол, охотники оставляют в лесу для медведя колоду с брагой, тот выпивает и отключается. Таким же образом они решили взять и снежного человека. А так как его норму никто не знал, то в бражку хотели добавить наркотические вещества.

Но в итоге, эксперимент провалился, брагу выпили сами исследователи: решили попробовать и не смогли остановится.

3. СВЕТЯЩИЕСЯ ГЛАЗА

Во время одной из экспедиций жена Николая закричала:

— Вижу, вижу, вон он побежал!

Народ в это время спал в избушке. Парни, среди которых были профессиональные охотники, прочесали всю округу, но ни каких следов на болотистой местности не нашли. А супруга Коли продолжала уверять: «Видела!».

Экспедиция перед отправкой в Западную Сибирь. Фото из архива автора.

Экспедиция перед отправкой в Западную Сибирь. Фото из архива автора.

После одного из походов врач экспедиции описывал журналистам такой случай:

— Мы сидели у костра и вдруг в темноте показались два горящих глаза. Глаза стали перемещаться. Коля свистнул, в ответ тоже раздался свист. Мы свистнули два раза — в ответ свистнули дважды. Из этого мы сделали вывод, что гоминоид умеет считать. Когда в кусты посветили мощным фонариком, огромная серая масса бросилась прочь...

Развал дружной компании начался с тех пор, как у экспедиции появился спонсор. Под разными предлогами Коля разогнал всех участников, оставив только жену и верного соратника: спонсорские деньги можно было теперь делить на троих.

4. СЛЕДЫ

Однажды я сам видел отпечатки стоп снежного человека. Их обнаружил милиционер из поселка Новогорный. Мы с Николаем выехали на место. Милиционер показал на цепочку следов, которые тянулись метров на сто.

Следы были оставлены на снегу, припорошившем железнодорожные шпалы. Сначала была оттепель, потом подморозило, так что они словно законсервировались.

Судя по следам, по шпалам прогуливались босиком два существа. Одно существо было огромное, другое — чуть меньше. Мы решили, что это самка. Отошли в сторону и Николай обратил наше внимание на деревья, якобы ободранные когтями:

— Наверное, сдирал кору, чтобы достать из-под нее личинок.

Побродив по этим местам еще пару дней, мы так больше ничего и не нашли…

Автор этой статьи на железной дороге в Новогорном, где были обнаружены цепочки следов двух огромных существ. Фото А. Чуносова.

Автор этой статьи на железной дороге в Новогорном, где были обнаружены цепочки следов двух огромных существ. Фото А. Чуносова.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я слышал немало историй о снежном человеке, но каждый раз, когда я пытался найти очевидцев, они куда-то пропадали.

Как-то прочитал, что в одной из воинских частей часовой открыл стрельбу из автомата — он, якобы, увидел вышедшее из леса рычащее чудище.

Когда я приехал в часть, то узнал, что солдат был отправлен на лечение в… психушку, а начальник караула — в командировку.

В полку эту историю постарались замять. Я не удивлюсь, если и тот, и другой были в дрезину пьяны, потому и видели снежного человека, о котором тогда писали во всех газетах.

Кстати, врач экспедиции, который, помните, рассказывал про светящиеся в темноте глаза признался мне потом, что ночью они, действительно увидели в кустах две светящиеся точки и замерли от страха. Но оказалось, что это краешек выглянувшей из-за туч луны, который разрезала на две части ветка осины. Стоило только чуть-чуть сменить угол зрения, и все стало понятно. Но в итоге родилась мистическая история.

Что касается следов вдоль рельс в Новогорном, то позже я выяснил, что за несколько дней до нашего визита Николай уже побывал там. Понятно теперь, откуда эти следы.

Зачем он это делал? Не знаю точный ответ, скорее всего, вначале верил в то, что найдет йети. Убил на это много лет и не хотел, чтобы его считали чудиком, потратившим время впустую.

Сейчас, когда меня спрашивают: есть ли снежный человек, я отвечаю — нет! Я знаю десятки историй об этом существе, но не видел ни одного достоверного доказательства. Вылепить пару гипсовых «отпечатков», сделать снимки «следов», пересказать десяток — другой баек, ссылаясь на фольклорных героев — дело плевое.

Статья после экспедиции в Ханты-Мансийск.

Статья после экспедиции в Ханты-Мансийск.

В последнее время публикаций о загадочном существе стало значительно меньше, и все-таки призрак снежного человека как гулял, так и гуляет по страницам Интернета…

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также