2018-06-13T19:48:38+03:00

Один пост в соцсетях помог челябинскому бродяге с потерей памяти найти семью на Кавказе

Десять лет кабардинца искали его близкие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Бродяга впервые после долгих лет разлуки говорит с родными. Фото: из архива Олега и Алены ПолитенковыхБродяга впервые после долгих лет разлуки говорит с родными. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых
Изменить размер текста:

Это рассказ о неравнодушии и самой обыкновенной человечности, которая сегодня многих удивляет...

Молодые супруги Олег и Алена Политенковы увидели в Челябинске бездомного инвалида и решили найти его родных. А множество людей, в том числе и абсолютно незнакомых, активно им помогали.

Итак, расскажем о главных героях этой истории с хэппи-эндом.

БЕЗДОМНЫЙ ДЕДУШКА

Борис Ансоков — до недавнего времени бездомный. Два года жил на улицах Челябинска. Горожане часто встречали его возле крупных торговых центров, подавали милостыню. Человек он тихий и скромный. Никого ни о чем не просил, не пил, не воровал. Все называют его просто дедушкой. Ему 70 лет. У него ампутированы обе ноги.

— Я родился и долгое время прожил в Кабардино-Балкарии. Потом уехал на заработки в Алтайский край. Работал в лесу. Там холодной зимой отморозил ноги. Пошла гангрена, и ноги ампутировали. Потом приехал в Челябинск, — это все, что рассказывает о себе Борис Охидович.

Как попал в Челябинск? Не помнит. Говорит, что проблемы с памятью. Поэтому и домой не поехал: не вспомнил адреса.

Слева направо: Сергей Дульцев, Борис Ансоков, Олег и Алена Политенковы. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

Слева направо: Сергей Дульцев, Борис Ансоков, Олег и Алена Политенковы. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

НЕРАВНОДУШНАЯ СЕМЬЯ

Алена Политенкова родом из Челябинска. Сейчас с мужем Олегом живет в Москве. Она фитнес-тренер, он программист. Недавно они стали родителями и приехали в Челябинск с малышкой навестить близких. 23 мая семья выходила из торгового центра «Родник». И увидели инвалида.

— Нас поразил его мудрый взгляд, — вспоминает Алена. — Мы разговорились, узнали его историю...

Политенковы написали пост о дедушке в соцсетях и попросили всех знакомых распространить информацию. А так как у них есть друзья в Кабардино-Балкарии, уже через несколько дней там нашлись родные Бориса Охидовича.

Оказалось, что его много лет разыскивал старший брат! Но не дожил до этого дня. Отозвались три племянника Ансокова. Они сразу же заявили, что приедут и заберут родного человека домой.

Казалось бы, так все быстро и легко… но не тут-то было. Дедушка пропал.

Политенковы снова бросили клич в соцсети, сами оббежали все торговые центры, опросили продавцов, милиционеров, местную шпану и бездомных. И таки вышли на след Бориса Охидовича: так как весна выдалась холодная, он попросился ночевать в приют для инвалидов...

ОРГАНИЗАТОР ПРИЮТА

Сергей Дульцев много лет занимается помощью бездомным. Он председатель правления организации «Инвалидно-реабилитационное объединение «Виктория». Организовал приют, где бродяги могут помыться, приготовить себе еду и переночевать. А еще они выращивали там кроликов и делали фигурки из гипса на продажу. Денег с постояльцев Сергей не брал, пожертвований у народа не просил.

— Борис Охидович — рубаха-парень, — рассказывает про своего гостя Сергей Дульцев. — Бывало, принесет деньги, отдаст другим бездомным: «Купите продукты на всех, вместе пообедаем». Они ему: «Себе-то что-нибудь оставь». А он: «Мне ничего не надо. Все будет».

Комната дедушки в приюте . Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

Комната дедушки в приюте . Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

В комнате у нашего героя были чистота и порядок. Правда, сейчас «Викторию» попросили освободить это помещение. Его власти выставили на продажу. Но город выделил организации два других здания. Правда, они требуют капитального ремонта. Нужны окна, двери, стройматериалы.

Сергей обращался за помощью к строительным организациям, но пока никто не откликнулся. Также нужна мебель, особенно кровати.

— Иногда знакомые увидят на мусорке, например, диван, и звонят мне. Приезжаю и забираю, если меня никто не опередит, — рассказал журналисту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Сергей.

Если можете помочь, звоните Сергею Дульцеву по телефону 8-951-474-44-99.

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Первый разговор по телефону Бориса Охидовича с родными был эмоциональным событием для него и всех очевидцев.

"Пора домой!" - услашал Борис Ансоков от родных. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

"Пора домой!" - услашал Борис Ансоков от родных. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

— Мы с наслаждением смотрели на лицо взрослого кабардинца, который впервые за долгие годы услышал родную речь. Племянник сказал ему: «Пора домой!» — рассказывает Олег Политенков. — Мы видели слезы счастья на глазах инвалида. Это была для нас лучшая награда. Такие моменты навсегда сохраняются в сердце! Нам очень хочется передать это ощущение вместе со словами искренней благодарности всем, кто помогал и поддерживал.

На днях племянник дедушки Алик Ансоков приехал в Челябинск. А сейчас они вместе возвращаются в Нальчик. Автопутешествие займет несколько дней. Так как у Бориса Охидовича пока нет документов, он не может отправиться домой на самолете. Было решено, что на Родине ему восстановят документы быстрее. А там и о протезах можно поговорить.

Неравнодушные люди помогли собрать дедушку в лорогу. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

Неравнодушные люди помогли собрать дедушку в лорогу. Фото: из архива Олега и Алены Политенковых

Алена и Олег получили несколько приглашений в гости от своих старых и новых друзей в Кабардино-Балкарии. Хотят съездить туда летом. И обязательно навестят дедушку.

За историей бродяги следили люди из разных уголков России. Они прислали десятки благодарных откликов Олегу и Алене в соцсетях. Вот один из них:

— Широта души уральцев менее известны, чем их суровость. Но эта широта и сердечное тепло присуще вашему краю. Спасибо! Огромный привет с Кавказа! — написал Николай Швалев.

Вспомнить всё.Старик на чужбине потерял память и стал бездомным инвалидом. И все бы закончилось очень плохо, если бы не человеческая доброта и великая сила соцсетей

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также