2018-07-02T09:51:03+03:00

«Тыща-а с машины!» На народном пляже Увильдов начали брать плату за вход

Челябинцы требуют открыть бесплатный доступ к воде
Поделиться:
Комментарии: comments6
Цена а вход - 200 руб.Цена а вход - 200 руб.
Изменить размер текста:

Глухой забор окружил Коровий пляж на Увильдах в минувшие выходные. Кусочек берега, где любили купаться южноуральцы, в одночасье стал частным. Как оказалось, вся эта территория — собственность двух предпринимателей из Челябинска. И на озере нынешние владельцы решили здорово заработать.

— Мы приехали к озеру искупаться. Но подойти к воде не смогли — стоит забор. Обойти его невозможно, — говорит житель села Кузнецкое Валерий. — У единственных ворот — сторож. И жесткий ценник: тысяча за машину и 200 рублей с пешего человека. Это за день. Селянам не по карману.

— Думаю, маме двоих детей из села Губернского будет дорого искупать ребятишек: 600 утром, еще 600 вечером — целый день же на пляже не просидишь! — замечает Светлана Воронина.

10 ДНЕЙ НА СНОС ЗАБОРА

В середине недели на Коровьем пляже побывали чиновники. Они тоже считают, что забор нарушает права простых граждан, а также — закон. Согласно Водному кодексу, 20 метров песка от уреза воды — это зона свободного доступа. И любой человек имеет право подойти к берегу.

— Владельцы пляжа известны. Мы направили им претензию. В течение десяти дней они должны обеспечить свободный доступ к воде: снести забор или сделать в нем дополнительные проходы. Причем проход на пляж должен оставаться бесплатным, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель комитета по управлению имуществом Аргаяшского муниципального района Сергей Косарев.

По словам чиновников, брать с людей деньги можно за дополнительные услуги: прокат шезлонгов, катамаранов, охраняемую парковку. То есть за сервис, в который бизнес вложился сам. Богатства природы по закону — бесплатные. Но ни шезлонгов, ни других примет сервиса на пляже нет. Похоже, кто-то решил нажиться на теплых днях лета.

ОДИН ВЛАДЕЛЕЦ УЖЕ ВРЕДИЛ ЗАПОВЕДНОМУ ОЗЕРУ

Жители сел Кузнецкое и Губернское, расположенных по соседству, уже создали группу в поддержку озера в социальных сетях. В поисках правды они провели свое народное расследование и узнали, что владельцами пляжа в марте прошлого года стали Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов.

Причем в декабре 2012 года по требованию прокуратуры Аргаяшский районный суд обязал Сухоносова снести две самовольных постройки в водоохранной зоне озера Увильды. Предприниматель приобрел землю для ведения личного подсобного хозяйства, но «разбил» там два капитальных дома без очистных сооружений и без положительного заключения государственной экспертизы. Дома стояли в ста метрах от уреза воды и могли негативно сказаться на экосистеме заповедного озера.

По обращению газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» ситуацию с Коровьим пляжем сейчас проверяет прокуратура.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также