2018-07-06T12:03:26+03:00

Челябинцы скинулись на оплату долгов по «коммуналке» для слепого земляка

За день в соцсетях собрали деньги на погашение годовой просрочки
На призыв о помощи Александру Маркову откликнулись десятки людей.На призыв о помощи Александру Маркову откликнулись десятки людей.
Изменить размер текста:

Фото этого дома могут иллюстрировать поисковый запрос «лачуга». Снаружи кривые доски, забитые ржавым гвоздями, оконные рамы, которые, кажется, может вынести порывом ветра. Внутри закопченные от печной гари стены. На одной с яркого календаря строго смотрит Николай Чудотворец. А рядом висит старинное фото.

— Это мои родители. Жили здесь, но давно умерли. Сестра предлагала перебраться к ней, но мы рассорились. Да и не могу я уехать отсюда, — повернув голову в сторону портрета, рассказывает обитатель лачуги Александр Марков.

Челябинец ослеп десять лет назад. В молодости работал на тракторном заводе, потом оступился и несколько лет псу под хвост. Но это было уже давно. Дом Александра находится на краю крохотного частного сектора, между центром Челябинска и новым микрорайоном Чурилово.

Александр не хочет оставлять отчий дом. Фото: «Хорошие новости»

Александр не хочет оставлять отчий дом. Фото: «Хорошие новости»

Его утро начинается с похода к колонке за водой. Пока греется чайник, Александр аккуратно выбривает щетину, оставляя большие казацкие усы. Затем накидывает куртец, на голову — молодежную кепку с плоским козырьком, в руки — посох, к которому приспособлена ржавая банка. Последний «аксессуар» — табличка «Слепой» на груди.

Каждый день по заученной тропе он шагает до небольшого торгового «островка»: пару зданий магазинов, где останавливаются курсирующие между городом и спальным микрорайоном авто.

ОТДАЛ ВСЮ ПЕНСИЮ

Недавно во время работы к Александру подсел дедушка. Разговорились. Старик рассказал, что одинокий, дом сгорел, идти некуда. Тогда Саша позвал его жить к себе. Вдвоем веселей.

— Жили не тужили, как однажды в доме перестали работать розетки — отключили за неуплату. У меня, конечно, бытовой техники не много, но электричество нужно. Энергетики сказали, что у нас долг 16 тыс. руб. А я только недавно всю свою первую пенсию отдал, чтоб за свет заплатить (10 тыс. руб. - прим.ред.). Оказалось, это только долг за прошлый год я погасил, — поделился Александр.

Год назад Александру уже помогли неравнодушные. Теперь история повторилась. Фото: «Хорошие новости»

Год назад Александру уже помогли неравнодушные. Теперь история повторилась. Фото: «Хорошие новости»

Пенсию по инвалидности, кстати, ему помогли оформить неравнодушные. Год назад несколько доброжелателей вместе с Александром походили по инстанциям, восстановили ему паспорт, выбили пособие и в довершение закупили дров.

О своей новой беде Александр рассказал местному предпринимателю Арману Мурадяну. Он держит шашлычную недалеко от того места, где Александр целыми днями сидит и просит милостыню. Бизнесмен говорит, что несколько раз предлагал накормить малоимущего, но тот отказался от бесплатной порции.

— Я мало что о нем знаю. Меня не интересует, кем он был в прошлом, — заявил изданию «Хорошие новости Челябинской области» Арман Мурадян.

Владелец шашлычной выложил в соцсети пост и пригласил людей помочь. За день накидали полсуммы.

— И ее хватило! Мы пошли делать перерасчет, и оказалось, что долг чуть меньше восьми тысяч. Его мы погасили, — рассказал Мурадян.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очередная трудная глава в жизни Александра закончилась хэппи-эндом. Но финал остается открытым. По-хорошему, в его жизни должен появиться соцработник или разбирающийся в законах человек. Найти Александра можно на пятачке у здания по адресу ул. Линейная, 51а или связавшись с нашей редакцией:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также