2018-07-10T06:02:15+03:00

Челябинский путешественник Сергей Ходжиогло: «Мечтаю поймать трех рыб»

Опытный рыбак даст мастер-класс на Фестивале семейной рыбалки радио «Комсомольска правда» — Челябинск»
Где только не побывал Сергей! Чего только не видал!Где только не побывал Сергей! Чего только не видал!Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Лучшая рыба — это колбаса. Так, по крайней мере, утверждала в своей песне в 90-е годы группа «Манго-манго». Вопрос спорный, дело, как говориться, на любителя. Сергей Ходжиогло выпускал колбасу и сосиски на все вкусы. И варил, и коптил, и подвяливал.

Но однажды с этим бизнесом завязал. А вот к рыбе он так и не охладел: рыбная ловля — это страсть на всю жизнь!

РЫБАКИ УМЕЮТ ЖДАТЬ

Сергей пропадал на рыбалке с пяти лет. Удилища, как правило, делал из простых палок, а в качестве сети использовал тюль, ловко сворованный у мамы.

Рыбалка, как я уже говорил, это страсть, но не все жены эту страсть разделяют. Где выход? А супругу себе надо подбирать по уму!

Вот такую треску можно запросто поймать в Норвегии. Фото: из архива героя публикации

Вот такую треску можно запросто поймать в Норвегии.Фото: из архива героя публикации

Так что когда Сергей женился, супруги договорились уважать личные интересы друг друга. Надо ехать с друзьями на рыбалку — нет проблем. Но если жена, в свою очередь, надолго «зависла» в магазине, то приходится терпеть и молчать в тряпочку.

Но рыбаки-то, надо сказать, умеют ждать и терпеть — это у них профессиональное!

КАК ОБМАНЫВАЮТ СОМА

В принципе, рыболовом можно назвать человека, который часами стоит на набережной Миасса, чтобы поймать улов в буквальном смысле как «кот наплакал». Не будем над ним смеяться! Но настоящему рыбаку нужен простор!

Три-четыре раза в год Ходжиогло ездит на Волгу, под Астрахань. Здесь ловит щуку, судака, сома. На мелочь внимания не обращает.

Прежней рыбы в Волге, конечно, нет, но попадаются довольно неплохие экземпляры. В позапрошлом году, например, под Самарой один рыбак подцепил на крючок сома в 70 кг, боролся с ним часа три. Ходжиогло такая рыба еще не попадалась, но сомов по 30 кг ловил неоднократно.

— Сома подманивают звуком, который издает специальное устройство: рыба думает, что в воду упала какая-то добыча, всплывает и хватает приготовленную наживку, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Сергей Ходжиогло.

Этот красный окунь оставил яркое впечатление. Фото: из архива героя публикации

Этот красный окунь оставил яркое впечатление.Фото: из архива героя публикации

Такая ловля сома «на квок» — занятие для рыболовов поэтическое и сугубо профессиональное, что-то сродни тяги вальдшнепа у охотников или глухариного тока.

Мастерство игры на сомовьем квоке сродни так же манной охоте на утку, или вабе на оленя и лося. Некоторые романтично называют ловлю сома на квок делом настоящего рыбака. Здесь тонкий музыкальный слух нужен!

ЖДУТ НАС ЮЖНЫЕ МОРЯ

Какой рыбак живет без мечты? Сергей мечтает поймать три рыбы. Итак…

— Мне хотелось бы почувствовать, как бьется на леске таймень, эта рыба живет в чистых реках и озерах и не выходит в море. Таймень достигает двух метров и весит 60-80 кг.

Еще я хочу поймать марлина килограммов на 30-ть и тунца. Тунцы достигают весом до 500 кг, но меня бы устроил и тунец под центнер. Но за этими рыбами нужно ехать в Южные моря.

А пока удается проехать по северам. Ездил Сергей в Карелию, а также в Мурманск, на Баренцево море, или в Норвегию, которую с друзьями проехал с севера на юг.

В северных морях Сергей не только ловит рыбу но и купается с белухами. Фото: из архива героя публикации

В северных морях Сергей не только ловит рыбу но и купается с белухами.Фото: из архива героя публикации

СЧАСТЬЕ ВНЕ ПОГОДЫ

Рыбак — человек счастливый. А свое счастье он может ловить в любое время года. Летом — рыбалка с катера или дайвинг, зимой — подледный лов.

Особая удача — поймать черта. Морского! А вот самая желанная рыба — это та, которую не удалось вытащить.

Сергей как-то купил дорогой американский шнур, который в теории должен выдержать 200 кг. И этот шнур лопнул, когда он тащил палтуса в Норвежском море! Это какая же была рыба?

А куда девать улов, если вытаскиваешь ту же треску в 40 кг, внутри которой обнаруживаешь два палтуса? Проблем нет: в той же Норвегии любителям рыбалки обеспечен высокий сервис — на базе из рыбы приготовят филе и «запаяют» в вакуумную упаковку. Труды даром не пропадут!

Трофей подледной рыбалки. Фото: из архива героя публикации

Трофей подледной рыбалки.Фото: из архива героя публикации

ГДЕ УВИДЕТЬ ХОДЖИОГЛО

Сергей станет участником нашего Фестивале семейной рыбалки, который пройдет 15 июля на озере Смолино. Он войдет в судейскую команду, которую возглавит президент федерации рыболовного спорта в Челябинской области Николай Федерягин.

На фестивале Сергей даст мастер-класс и ответит на вопросы рыболовов. Не пропустите возможность познакомиться с интересным человеком.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Фестиваль на сайте fish.kp.ru. Это нужно, чтобы сделать ваш отдых комфортным. Участие в конкурсе — 200 руб. с человека, с команды — 2000 руб. Заранее платить НЕ нужно.

Справки по телефону (351)265-16-33.

Палтус - рыба для гурманов. Фото: из архива героя публикации

Палтус - рыба для гурманов.Фото: из архива героя публикации

КСТАТИ

Сорвал весеннюю охоту на уток...

А еще Сергей член охотничьего совета Министерства экологии Челябинской области. Определяет сроки открытия охоты, нормы добычи дичи и так далее. Весной многие охотники не поехали на утиную охоту. Вот, это он, Сергей, в частности, тоже виноват. Дело в том, что на этот раз разрешили охотиться только с подсадной уткой! А где столько живых подсадных уток взять? (Не путать с чучелами).

— Да, сделали охотникам небольшую неприятность, — сознается Сергей, — зато сохранили ресурс на осень. Нам еще спасибо скажут…

 
Читайте также