Общество

В Челябинске рядом с детским садом поселился серийный убийца

За стенкой садика открылась кальянная с портретом маньяка из фильма «Пила»
Рядом с садиком появился портрет киношного серийного маньяка Джона Крамера.

Рядом с садиком появился портрет киношного серийного маньяка Джона Крамера.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Четыре месяца назад детский сад на улице Свободы, 104 обзавелся соседями. Рядом с ним открылась кальянная. Во взрослом заведении вытяжку не сделали, и дым потянулся в садик. Грубо говоря, дети стали дышать кальяном. А на днях кальянщики провели ребрендинг — переименовались и растянули на фасаде портрет маньяка из фильма ужасов «Пила». Утром родители привели детей в сад и встретили «серийного убийцу»…

ДАВАЙ СЫГРАЕМ В ИГРУ

Садик «Розовый слон» частный, в него ходит малышня от полутора до трех лет. Карапузы не знают, что за дядя теперь встречает их по утрам. А вот воспитателям и родителям лицо этого человека известно. Это он предлагал жертвам сыграть в игру на выживание. Про него вышло восемь фильмов ужасов. Но вывеска-то полбеды.

— Детсад находится на первом этаже нашей пятиэтажки. Появление рядом кальянной — это непозволительно. Дым тянет в группу, его вдыхают дети. Рядом с кальянкой постоянно ошивается молодежь с бутылками и сигаретами. Мы, жители, тоже страдаем. Клубы дыма идут на второй этаж. Жаловались участковому, но полиция бездействует. Мы намерены идти в прокуратуру, — утверждает корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск жительница дома Ольга.

Карапузы не знают, что за дядя теперь встречает их по утрам, но это пока.

Карапузы не знают, что за дядя теперь встречает их по утрам, но это пока.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Работники садика просто в шоке, но им уже не привыкать. Раньше они арендовали это соседнее помещение, был детский клуб. Но потом собственник повысил аренду, и руководитель закрыл клуб, оставив только садик. Детсад спокойно существовал, пока за стенкой не заселилось игорное заведение. Это посерьезнее кальянной: там посетители дымили табаком, пьянствовали, бывало дрались. Но пару жалоб и игорный клуб выселили.

САДИК ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ

Через несколько лет неприятное соседство повторилось, но уже с кальянной.

— Посетители курят сигареты рядом на улице, в наших клумбах у входа валяются окурки. А когда были выпускные, что тут творилось — со всех щелей валили клубы синего дыма. В заведении нет вентиляции. Мы там арендовали, знаем, пробовали сделать вентиляцию, но нам сказали, это невозможно — дом старый, условий нет. Запах кальяна в группе не выветривается. А у детей может развиться аллергия, — говорит сотрудница детского сада «Розовый слон» Светлана. — Надо жаловаться, а куда? Говорят, у этого бизнеса есть какая-то «крыша».

Вот здесь потягивает кальяны молодежь. Которой, по словам, сотрудников детсада нет 18.

Вот здесь потягивает кальяны молодежь. Которой, по словам, сотрудников детсада нет 18.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По словам Светланы, она пробовала поговорить с собственником помещения, но без толку. Он ответил, что ему главное сдать площадь в аренду, а кому - его не волнует.

— У нас сейчас вообще стоит вопрос о закрытии детского сада. Кто поведет сюда детей, если рядом кальянная, да еще и с такой жуткой рекламой. Детей в группе все меньше и меньше. Сейчас четверо. До открытия кальянной было 10-12. Конечно, сейчас каникулы, кто-то из детей уехал отдыхать. Но тем не менее. У нас ожидается новый набор и мы уверены, никто не придет, — продолжает Светлана.

Корреспонденты «Комсомолки» зашли в «гнездо раздора» и пообщались с работниками.

— На днях тут сменилось руководство. Теперь здесь будет новая кальянная, она будет работать с вечера, когда садик уже закрыт. А днем помещение будут арендовать бьюти-мастера под семинары для парикмахеров. Вытяжку мы начали делать, можете посмотреть. Мы не хотим ни с кем ссориться, наоборот, стараемся устранить все замечания. Про то, что здесь толпы народа, неправда. У нас маленький поток, приходят покурить в основном наши друзья. Пьяниц здесь нет, в нашем заведении алкоголь не предусмотрен. Около входа пьют местные алкоголики со двора. Ну а про вывеску, когда мы ее устанавливали, прохожие говорили, что круто. Да даже работники садика заценили. А теперь вдруг возмущаются.

В кальянной начали делать вытяжку.

В кальянной начали делать вытяжку.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СОСЕДСТВО С КАЛЬЯННОЙ ЛЕГАЛЬНО?

— По закону, нельзя курить табак в помещении. Если в этом заведении кальяны заправляют табаком — это нарушение. Возле детских садов продажа табака запрещена. Соседство садика и такой кальянной недопустимо, нужно жаловаться в прокуратуру. А если кальяны заправляют безникотиновыми смесями, то соседство законно, — объясняет лидер движения «Гражданский патруль» в Челябинске Семен Воронин. — Что касается вывески, по содержанию и конструкции нарушений не вижу. Мы же используем, например, маску из фильма «Крик».

В любом случае, Семен советует жителям и руководству детского сада обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Поскольку только официальная проверка может выявить, есть ли в кальянной нарушения.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06