2018-07-12T10:49:55+03:00

«Дорога Шредингера»: курганцы просят починить разбитую дорогу, но чиновники говорят, что ее не существует

Дорогу-призрак искал корреспондент «Комсомолки»
Та самая дорога раздора в поселок Плановый. Фото: Михаил КраевТа самая дорога раздора в поселок Плановый. Фото: Михаил Краев
Изменить размер текста:

Эксперимент Шредингера в интернете превратили в мем. Фразу используют, когда хотят сказать о чем-то, что на деле существует, но вроде бы нет. Такой парадокс произошел в Курганской области. Между городом Щучье и поселком Плановый — подобие дороги. Засохшая короста грязи, по которой вынуждены каждый день карабкаться машины местных и "скорая", которую вызывают старики.

Местные попросили заступиться за них «Гражданский патруль». Это общественники, которые помогают неравнодушным грамотно писать жалобы чиновникам. Ты им фото и проблему простыми словами, а они оформляют ее в виде письма со ссылками на законы и отсылают куда надо. Так и поступил щучинец Михаил Краев. У него в поселке родители. Да и сам поселок на бумаге является частью Щучьего.

На жалобу поспел ответ от местной администрации. Да такой, что мгновенно разошелся по соцсетям.

— Что за дорога на фото, определить не можем. Улицы Планового не асфальтированы, а делать грунтовку по закону не обязательно. И вообще, «стихийные и самовольные проезды» дорогами не являются, — вольный пересказ ответа местной администрации.

Чиновники говорят, что такие дороги по закону они делать не обязаны. Фото: Михаил Краев

Чиновники говорят, что такие дороги по закону они делать не обязаны. Фото: Михаил Краев

Получается, что дороги там нет, а если и есть, то чинить ее точно не нужно. Местные все выдумали или, что еще хуже, самовольно сделали дорогу? Это как известно, вообще карается по закону.

— Какое-то фото разбитой дороги прислали и утверждают, что это у нас! — восклицает сотрудник администрации Щучье Владимир Пономарев. — Почему они говорят, что на этой дороге должен быть обязательно асфальт? У нас полстраны грунтовых дорог и нигде не написано, что нужно асфальт класть. Жители поселка никогда не жаловались нам на дорогу. Там живут четыре человека. Наверное, нас хотели грязью полить… Пусть жители идут к нам, соберем круглый стол, будем решать проблему, если она есть. Наш город в том году вошел в сотню лучших по стране. Постоянно проводят международные форумы, скоро Сабантуй. И по асфальтированной дороге между Щучье и Плановым возили и повезут делегации. Там вообще рядом пятизвездочный отель и завод по переработке химоружия. Туда американцев возили. Разве стали бы мы гостей по таким катать? Может, дорога, про которую они говорят, не в Курганской области?

Эмоциональный ответ чиновника мы пересказали Михаилу Краеву, который и жаловался на дорогу.

— Во-первых, там человек 100 живут. Во-вторых, жалобы писали несколько раз. У меня отец даже возил сотрудников администрации на эту дорогу. Не могли они не понять, что это за дорога. Просто хотят с себя ответственность снять, поэтому и назвали ее «стихийной». Хотя она там всю жизнь. Там ехать можно 10 км/час и то думаешь, как бы колеса не отлетели. Причем зимой дорогу от снега чистят, то есть они знают о ее существовании, она на балансе стоит.

В самом поселке Плановый дорога не лучше. Фото: Михаил Краев

В самом поселке Плановый дорога не лучше. Фото: Михаил Краев

Мистика, не иначе. Одни говорят, что дорога люкс-уровня. Вторые говорят, что ее нет. В доказательство Михаил высылает два десятка фото и даже видео той самой перелопаченной дороги.

Прийти к общему знаменателю «КП» помогли местные журналисты.

— Мимо Планового действительно идет крутая трасса. Но, начиная от поворота к поселку, разбитая грунтовка. Рядом с деревней еще военный городок. Наверное, им бы тоже хотелось по хорошим дорогам ездить, — рассказала директор газеты «Звезда» Людмила Ездина.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также