2018-10-30T15:20:50+03:00

В Челябинске рядом с детским садом и школой появился притон наркоманов

Общественники требуют снести «дома-призраки» в Металлургическом районе
Такие дома по всему кварталу. Фото: Тимур Гизатуллин.Такие дома по всему кварталу. Фото: Тимур Гизатуллин.
Изменить размер текста:

Север Металлургического района — кругом заброшки, разруха, мусор. В прошлом году власти переселили жителей ветхих домов на улице Павелецкая в новостройки. Но пустые дома не снесли, не огородили забором. Наркоманы и бомжи их быстро превратили в ночной притон.

Заброшенная территория также привлекла детей. Неподалеку садики, школа, дом-интернат и детская горбольница. Соседство с асоциальными «элементами» само по себе опасно. Так они еще разводят костры в помещениях. Старые дома вспыхнут, как спички, и огонь перекинется на окрестные многоэтажки.

В этих зданиях обосновались наркоманы и бомжи. Фото: Тимур Гизатуллин.

В этих зданиях обосновались наркоманы и бомжи. Фото: Тимур Гизатуллин.

ЖИТЕЛИ УЖЕ ГОД БЬЮТСЯ ЗА СНОС

История со сносом ветхих домов началась шесть лет назад. Тогда расселили дома неподалеку от «улицы-призрака» — на ул. Дегтярева 30 и 28. Их тоже не торопились сносить.

В итоге первый самоуничтожился — сгорел и рухнул, а сноса второго жители вместе с общественниками добивались пять лет. Дом снесли, а потом еще год здесь лежали его обломки. Сейчас мусор вывезен.

В прошлом году снова расселение и снова заваруха со сносом.

— Администрация города расселила жильцов домов ул. Павелецкая 7,9,11,13,24 и Уржумская, 4, но дома до сих пор не снесли и не огородили. Они находятся возле Каштакского бора. Жители называют этот участок «Северный поселок». Я уже год пишу обращения в администрацию. В ответах сказано, что еще не все собственники освободили квартиры, — говорит общественник движения «Гражданский патруль» Тимур Гизатуллин.

Улица-призрак в Металлургическом районе Челябинска..

По его словам, из всех пустующих домов только в одной квартире есть жильцы, и они не желают переезжать. Но остальные дома же можно снести!

— В Комитете по управлению имуществом и земельным отношением города также говорили, что у них нет денег на снос, а огораживать дома забором дорого, — добавил Тимур.

СОБСТВЕННИКИ НЕ СОГЛАСНЫ С КОМПЕНСАЦИЕЙ

Последние ответы чиновников были в феврале этого года.

— Мероприятия по сносу указанных домов могут быть осуществлены после изъятия всех жилых помещений, находящихся у граждан и снятия их с регистрационного учета. По состоянию на 12 февраля не изъято одно жилое помещение. Вопрос его изъятия является предметом судебного разбирательства, — ответила заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Юлия Исмагилова.

Кругом открытые люки. Фото: Тимур Гизатуллин.

Кругом открытые люки. Фото: Тимур Гизатуллин.

Общественники предполагают, что собственники не согласны с компенсацией. Как например, владельцы ветхого дома на соседней улице. Их жилье хоть и аварийное, но вместительное. Так, двушки оценили в миллион с небольшим. На эту сумму не купить даже нормальную полуторку.

Мы попросили мэрию прокомментировать ситуацию со сном жилья. Ждем комментарии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также