Общество18 ноября 2018 1:00

Бесплатные советы юриста из Челябинска на все случаи жизни

Что делать, если разбил товар в магазине, стоит ли вкладывать деньги в покупки из интернета и... доверять женщинам
Григорий Перегонцев ведет блог, чтобы его подписчики могли уберечь себя от многих бед, и сохранить в будущем нервы, время и деньги.

Григорий Перегонцев ведет блог, чтобы его подписчики могли уберечь себя от многих бед, и сохранить в будущем нервы, время и деньги.

Григорию Перегонцеву из Челябинска 27 лет, он юрист. Сам описывает свою деятельность так — решаю проблемы.

На работе Григорий серьезный, толковый специалист в рубашке и с дипломатом. А в свободное время это обычный разносторонний парень: гоняет на байке, занимается тайским боксом и ведет свой «профессиональныйсс блог.

На своей странице во ВКонтакте он пишет «Стодневку юриста». В ней рассказывает интересные случаи из своей практики, говорит о юриспруденции простым языком и дает советы. Прежде всего, чтобы его подписчики могли уберечь себя от многих бед, и сохранить в будущем нервы, время и деньги.

— В сотрудничестве с одним тренинговым центром я проводил семинары и мастер-классы по юридической грамотности. Программу написал сам, старался сделать нескучной и полезной. Но такой формат горожанам не зашел. Тогда мне и пришла в голову идея «стодневки». Такая подача материала проще усваивается, люди каждый день понемногу читают. Я стараюсь писать нескучно и с юмором, — говорит Георгий.

Юрист написал уже свой 83-ий пост. Публикуем самые интересные выдержки из его блога.

Григорий рассказывает интересные случаи из своей практики, говорит о юриспруденции простым языком и дает советы.

Григорий рассказывает интересные случаи из своей практики, говорит о юриспруденции простым языком и дает советы.

СМОТРИТЕ, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ

Будьте в меру недоверчивы и подозрительны. На днях обратился клиент: он арендовал микроавтобус для работы в такси. По договору должен был его потихоньку выкупить за 700 тысяч. Однако бизнес не пошел, все, что зарабатывал, вкладывал в машину: бензин, ремонт. Из-за этого договор расторг, и автомобиль вернул. Разумеется, и это правильно, ранее выплаченные деньги ему не вернули, так как машиной он пользовался. Также не вернули и сто тысяч страхового депозита.

Через несколько дней после сдачи автомобиля и расторжения договора, к водителю пришел представить арендодателя. И попросил быстренько подписать документы: «Там кое-что изменили, ты не переживай, это формальность, юристы фигней маются». Наш простой мужик, юридически неграмотный, взял да и расписался.

На деле оказалось, что подписал он допсоглашение к первоначальному договору аренды, по которому в любом случае он обязан заплатить всю выкупную цену автомобиля, а также подписал акт сверки задолженности и претензию, по которым он должен около 400 тысяч рублей. Мораль такова — никому не верьте и проверяйте внимательно, что подписываете.

В свободное от работы время Григорий гоняет на байке и занимается тайским боксом.

В свободное от работы время Григорий гоняет на байке и занимается тайским боксом.

КИНУЛИ НА ДВА МИЛЛИОНА ПОСЛЕ ПОКУПКИ МАСЛА

И вновь о начинающих предпринимателях. Видимо, сейчас бум стартаперов, которые, начитавшись мотивационных книжек и постов в интернете, решают открыть свое дело и заработать первый миллион без знаний и навыков. А еще, что самое главное, без поддержки юриста, бухгалтера, и даже зачастую необходимого в бизнесе советника по вопросам безопасности.

Девушка вместе с сестрой решили начать бизнес в сфере госзакупок. Продали машины, взяли кредит, «наскребли» два миллиона рублей наличкой. Нашли какой-то госконтракт на покупку растительного масла в большом количестве, заключили его. Дальше ткнули в первый попавшийся в интернете сайт производителя масла и отоварились. Перечислили все деньги... «Производители масла» получили их и пропали. Фирма оказалась однодневкой.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В МАГАЗИНЕ СЛУЧАЙНО РАЗБИЛ ТОВАР

Несколько раз поступали вопросы о том, что делать, если в магазине вы нечаянно разбили или еще как-то повредили товар, могут ли сотрудники магазина требовать с вас возмещения убытков.

Ответ — нет. Вы не несете ответственность за случайно поврежденный или разбитый товар, это прописано в статье 211 Гражданского кодекса РФ. Ее несет собственник имущества. Пока вы не оплатили товар и не получили кассовый чек, вы не являетесь его хозяином.

Поэтому, если проходя мимо витрины, вы разбили бутылку или даже взяли ее в руки и уронили — говорите, что сделали это случайно, так как товар стоял неустойчиво или на краю, неудобно, был жирный или скользкий и прочее. Требуйте записи с камер наблюдения. Если вас задерживает охрана и требует оплату за разбитый товар - вызывайте полицию и решайте все в их присутствии.

Кстати, охрана не имеет права вас обыскивать или требовать показать сумку. Они могут лишь вас задержать и передать полиции для выяснения обстоятельств.

Григорий старается вести блог с юмором.

Григорий старается вести блог с юмором.

КАК БАБУШКА ПОГУЛЯЛЯ В НОВЫХ САПОГАХ И РЕШИЛА ИХ СДАТЬ ОБРАТНО

Пришла на прием бабушка, купила она себе новые сапоги. Так они ей понравились, рассчиталась и сразу одела. А к вечеру ноги заболели. Сапоги жмут и натирают.

Утром пошла в магазин, говорит, где-то читала, что по закону в течение 14 дней можно вернуть товар без объяснения причин. Однако продавцы отказались принимать обувь и возвращать деньги, потому что заметны следы носки и есть небольшие повреждения.

Бабушка мне даже сапоги принесла, торжественно предъявила в грязи, уж не знаю, где она так ходила. Я посмотрел, реально с повреждениями — немного порвана кожа на сгибе. Ничем помочь не смог. Продавцы правы — обувь потеряла товарный вид и уже является бывшей в употреблении.

Закон о защите прав потребителя гласит: «право на обмен и возврат товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий: приобретенный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ».

Если покупаете одежду, обувь, то не спешите срывать с нее ярлыки и обязательно удостоверьтесь, что она вам подходит. Не поленитесь погулять в ней по магазину пару минут или, в крайнем случае, после покупки погуляйте дома, по квартире.

ПРО КОВАРНОСТЬ ЖЕНЩИН

Сегодня вновь столкнулся с человеческой наивностью и женским коварством. Пришел клиент: положительный и добрый мужчина, который успел дважды пострадать от женщин, а еще от недобросовестных юристов.

С первый женщиной он жил восемь лет без регистрации брака. Гражданской жене понадобилось взять кредит, а имущества на ней не было — кредит не давали. Она попросила нашего героя на время переписать на нее квартиру. Мол, кредит дадут, перепишем обратно: «Ты же мне доверяешь, дорогой».

«Дорогой» и переписал. По классике жанра, супруга его бросила и скрылась.

Наш герой нашел утешение с другой женщиной. И теперь уже кредит нужен был ему самому, чтобы оформить ипотеку на жилье, раз он остался на улице. Банк ему одному не давал кредит, тогда он решил фиктивно заключить брак с новой возлюбленной.

Купил в ипотеку квартиру, да еще согласился на доводы супруги — оформить квартиру на двоих. Через год они решили взять машину, ее супруга тоже оформила на себя.

Все платежи по кредитам оплачивал муж. Через несколько лет, супруга подала на раздел имущества и расторжение брака.

Наш герой обратился в один из юридических кабинетов Челябинска. Оставил 80 тысяч рублей за полное фиаско в суде. Потому что «помогал» ему недобросовестный юрист. Все имущество, кроме старой мебели и бытовой техники, отошло супруге.

Мораль. Простая осторожность и вовремя заключенный брачный договор могли бы спасти нашего героя. Ну и, конечно же, имейте своего, семейного, юриста, у которого всегда можно получить консультацию и не попасть впросак.

В «Стодневке юриста» уже больше 80 постов.

В «Стодневке юриста» уже больше 80 постов.

ПРОДАЕТЕ МАШИНУ, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ СРАЗУ ПЕРЕОФОРМИТЬ ЕЕ

Когда продаете автомобиль, новый покупатель, особенно, если это перекупщик, может долго не ставить его на учет. Из-за этого на ваше имя приходят его штрафы. Он это понимает и с удовольствием летает мимо камер на красный свет, со скоростью, близкой к космической.

Если продаете автомобиль, не поленитесь сразу проехать с новым владельцем в ГИБДД и вместе переоформить на него машину. Понимаю, что лень берет свое, да и новые владельцы часто торопятся и обещают сделать это завтра. Однако такое простое действие позволит в будущем избежать, куда больших временных, денежных и нервных затрат.

ЕСЛИ ПОПАЛ В ЯМУ НА ДОРОГЕ И ПОВРЕДИЛ АВТО

Сегодня утром вышел из дома и обнаружил неприятный сюрприз — у машины было спущено одно колесо. Героически справившись с этой проблемой, решил написать пост о том, что делать, если попал в яму на дороге и повредил автомобиль.

Повреждение автомобиля от наезда в яму считается ДТП, соответственно, алгоритм действий: выставить знак, вызвать ГИБДД. На доводы дежурного о том, что вам можно оформить происшествие самостоятельно, нагло врем, что ущерба более чем на 100 тысяч, и вам необходимы сотрудники ДПС для оформления.

Обязательно проверяем корректность составления схемы сотрудниками полиции, делаем самостоятельно фото- и видеосъемку, чтобы было видно адрес ближайшего дома.

Также яму необходимо измерить, существует ГОСТ на ямы, да-да, не смейтесь. По ГОСТу она не должна быть более 60х15х5 см. Измеряем тоже на видео и в присутствии свидетелей, у которых берем номера телефонов.

В объяснении вам нужно будет обосновать невозможность избежать попадания в яму — она была скрыта под лужей или снегом, или ее было не видно за следующим перед вами автомобилем. Иначе, если вся дорога в ямах, и вы не заметили «свою», то вас могут обвинить в выборе скорости, не соответствующей дорожным условиям.

Претензии предъявляем организации, ответственной за содержание дороги. Улицы и шоссе обычно находятся в ведении администраций муниципалитета, дворовые территории отслуживают управляющие компании. Размер ущерба определяется экспертизой, которую необходимо провести, конечно же, до ремонта.

Григорий сам водитель и в его «стодневке» не мало советов автомобилистам.

Григорий сам водитель и в его «стодневке» не мало советов автомобилистам.

ТАКСИСТ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЕДКИ, ЕСЛИ ПАССАЖИР ГРЯЗНЫЙ

Один из самых верных подписчиков, просил осветить в стодневке вопрос о том, может ли таксист отказаться от поездки.

По закону просто так водитель такси не имеет права сделать этого, так как по статье 426 ГК РФ деятельность такси имеет характер публичного договора. Но есть исключения.

Водитель имеет право отказаться от перевозки, если пассажир:

— пьян или под наркотиками;

— имеет неопрятный, грязный внешний вид и может испортить или загрязнить салон машины;

— количество пассажиров больше, чем мест;

— хочет перевезти собаку без намордника, кошку не в специальном контейнере;

— перевозит багаж, превышающий вместимость автомобиля.

На деле же водитель может и без этого уехать и его не привлекут. Для таксиста любая поездка, прежде всего, работа и доход, поэтому я не верю, что кто-то может необоснованно отказать пассажиру в поездке.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИШЕЛ НЕ ТОТ ТОВАР ИЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Инструкция по покупкам в интернет-магазинах в виде «вредных советов». Читать как НЕ надо делать.

— Товар приходит наложенным платежом, сразу оплатите на почте, после чего выйдите и только тогда проверьте покупку.

— Если все-таки не послушали и решили вскрыть посылку на почте, проследите, чтобы когда вы ее открывали, никто из сотрудников почты этого не видел. И вообще никто не видел, спрячьтесь! Обнаружили, что пришло не то? Расстройтесь и уходите. Не вздумайте составлять акт и писать претензию продавцу.

— Почта деньги отказывается возвращать, что нужно делать? Конечно, нужно подождать как можно дольше, желательно пару месяцев, прежде чем обращаться к юристу. Ведь проблема как вино — чем дольше настаивается, тем вкуснее будет, больше вероятность выиграть суд в нашем случае.

— Придя к юристу, радостно сообщите, что вы не лох и потеряли чек интернет-магазина и почты. А еще не делали скрины заказа. Вы даже не помните, с какого именно сайта заказали. Вы не должны это помнить, потому что юристы — экстрасенсы и помогут вам и без этих данных.

— Покупайте любые, даже самые технически сложные вещи, в интернете. Не проверяйте сайт на отрицательные отзывы.

— Сходите не к проверенному юристу, а к тому, который обещает помочь бесплатно, а потом разводит на деньги.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.