2018-11-24T18:54:48+03:00

«Не хочу жить с родителями!» Девочку из Магнитогорска отец с матерью силой привезли домой из Екатеринбурга

В сети появилось видео, как школьницу заталкивают в машину и увозят
Поделиться:
Комментарии: comments2
По мнению родителей, девушка слишком рано начала взрослую жизнь. Фото: соцсети.По мнению родителей, девушка слишком рано начала взрослую жизнь. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

— Пустите! Не трогайте меня! — кричит 15-летняя девочка.

На записи видно, как крепкий мужчина берет ее в охапку и силой ведет к машине. Рядом суетится женщина.

За кадром слышен молодой мужской голос:

— Отпустите ее! Почему вы применяете к ней насильственный действия?.

Очевидно, что это говорит автор видео. В какой-то момент женщина не сдерживается и отвечает ему:

— Будет у тебя дочь, тогда узнаешь…

Взрослые садят девочку в машину и увозят.

Все это напоминает похищение человека среди бела дня. Если бы не тот факт, что события происходят на крыльце полицейского участка в Екатеринбурге, а в роли «похитителей» школьницы выступают ее родители.

«МЕНЯ БУДУТ БИТЬ»

Даша Морозова (имя изменено) приехала в Екатеринбург из Магнитогорска. Этим летом девочка поступила на платной основе в научно-учебный центр при УрФУ.

Даша круглая отличница. Мечтает стать студенткой уральского вуза и связать свою жизнь с физикой. Родители сначала поддержали ее выбор и оплатили учебу. Но потом решили забрать девочку домой.

Даша не просто отказалась возвращаться. Она пожаловалась на отца и мать в… полицию, в отдел опеки и попечительства, прокуратуру и даже в полпредство Президента РФ. А оказавшись вместе родителями в полицейском участке, закатила истерику.

Еще школьница опубликовала в интернете видеообращение, где заявила, что не собирается возвращаться в Магнитогорск.

— Моим родителям плевать на меня и мое образование. Они хотят лишить меня права обучаться в лучшей школе Урала, — говорит Даша, ссылаясь на семейный кодекс РФ, где написано, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

По словам Дарьи она боится, что дома родители будут ее бить: «Раньше они уже поднимали на меня руку».

ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

В ситуации сейчас разбирается детский омбудсмены. А интересы Даши взялся отстаивать известный екатеринбургский адвокат Максим Шестопалов.

Корреспондент «Комсомольской правды» выяснила некоторые подробности ситуации.

Поступив в научно-учебный центр при УрФУ, Даша поселилась в общежитии. Там за учениками присматривают педагоги. На выходных родители разрешали дочке ездить к другу, который живет в поселке под Екатеринбургом. Ребята встречаются уже больше года. В семье парня знают и хорошо к нему относятся.

Но через два месяца жизни в Екатеринбурге девочка съехала из общежития, сняла комнату , рассталась со своим молодым человеком и… перестала отвечать на звонки родных.

Родители рванули за дочерью.

В истории с 15-летней девушкой разбираются детские омбудсмены. Фото: соцсети.

В истории с 15-летней девушкой разбираются детские омбудсмены. Фото: соцсети.

— Это обычный конфликт отцов и детей. Со стороны дочери — юношеский максимализм, а со стороны родителей — желание уберечь ее от ошибок, — говорит адвокат Шестопалов.

— Может ли 15 -летняя школьница выбирать, где ей учится?

— До 9-го класса ребенок обязан учится там, где сказали родители. А с 10-го класса он имеет право сама выбирать учебное учреждение. В данном случае девочка выбрала школу и поступила туда самостоятельно.

— Почему вы защищаете Дашу? Она вас наняла?

— Я защищаю интересы компании, в которой она работает. В мое соглашение с компанией входит в том числе и защита работников. Когда девочка обратилась ко мне с вопросом, я дал ей рекомендации и советы. Дальше я был вынужден присутствовать в отделе по делам несовершеннолетних, когда ее увозили домой. Мы вместе с полицейскими пытались найти компромисс в этой ситуации. Но там столкнулись два непримиримых характера мамы и дочери. В общем, коса нашла на камень.

По словам адвоката, Даша устроилась в фирму по трудовому контракту, где по 4 часа в день занималась бумажной работой.

— На видеозаписи слышен мужской голос. Это вы даете девочке советы?

— Нет. Я был в отделе полиции, но когда разгорелся конфликт и родители начали хватать мою подзащитную за одежду, я отошел в сторону.

— Каким образом можно решить этот конфликт?

— Судебной перспективы в этом деле нет. Здесь есть работа для профессиональных психологов и уполномоченных по правам человека.

За девушку вступился адвокат, с которым она работала в одной компании. Фото: соцсети.

За девушку вступился адвокат, с которым она работала в одной компании. Фото: соцсети.

«ОН ЕЕ НАМНОГО СТАРШЕ»

Корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» удалось разыскать маму Даши. Она работает учителем в одной из школ Магнитогорска.

— Дочь продолжит обучение в школе по месту жительства. Мы уже подали туда документы, — говорит она.

— А что все-таки произошло?

— В Екатеринбурге она попала под серьезное влияние взрослого человека, почувствовала себя самостоятельной и перестала отвечать на наши звонки. Мы с мужем были вынуждены забрать ее домой.

— Что за мужчина?

— Он ее намного старше, она познакомилась с ним на работе. Из-за него она бросила своего друга. Это он настраивает ее против нас с отцом, потом делает из этого шоу.

Даша, судя по всему, не собирается мириться с решением родителей. И выкладывает в сеть голосовые сообщения о том, что ее незаконно удерживают дома.

Местные правоохранители уже проверили эту информацию.

— Сотрудниками полиции установлены обстоятельства прибытия в Магнитогорск несовершеннолетней местной жительницы. Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, — говорит сотрудник пресс-службы УМВД России Магнитогорску Мария Морщакина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также