2019-03-15T16:36:25+03:00

Пенсионерка из Челябинска отдала 150 тысяч мошенникам, обещавшим ей гигантские заработки на бирже

Она уже второй раз попалась на удочку аферистов
Сейчас обманутая челябинка пытается вернуть деньги сына.Сейчас обманутая челябинка пытается вернуть деньги сына.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Елена Александровна (имя изменено) работала преподавателем в вузе, но попала под сокращение из-за пенсионного возраста. Стала подыскивать новую работу. Подруга предложила подработку на дому — увидела по телевизору объявление, платят 1000 руб. в день. Елена Александровна позвонила. На том конце провода объяснили, работа заключается в составлении отчетов, все подробности — на собеседование.

ОБЕЩАЛИ МИЛЛИОНЫ

Фирма разместилась в небольшом офисе. За столами шесть молодых сотрудников, все общаются с соискателями — возраста от 40 лет. Елену Александровну посадили, как ей сказали, к самому опытному консультанту.

— Он объяснил, что фирма занимается трейдингом, торгуют валютой на бирже «Форекс». Я слышала об этой деятельности, но никогда не вникала. Чтобы понимала, в чем суть будущей работы, консультант предложил пройти трехдневное обучение, — вспоминает пенсионерка.

Лекции длились по часу. В первый день объясняли, что такое трейдинг и торги на бирже, рассказывали схемы работы и т. д. А во второй — начали «обрабатывать»: говорить о плюсах трейдинга, невероятных заработках при минимальных вложениях.

В офисе то и дело радостно вскрикивал кто-нибудь из сотрудников: «Иван Иванов вложил 200 тысяч, а заработал полмиллиона!». Коллеги подхватывали сообщение аплодисментами. Периодически поступали звонки от внезапно разбогатевших работников. Консультант рассказал Елене Александровне, что сам за пару месяцев заработал на двухкомнатную квартиру.

— Я постоянно спрашивала, зачем мне эта информация про торговлю. Отвечали, мол, чтобы грамотно составлять отчеты: подсчитывать, сколько сделано ставок, а также вычислять прибыль, убыль. За каждый отчет обещали от 1000 рублей. За неделю можно было получить 10-15 тысяч. Я понимала, что здесь что-то не чисто. Но консультант будто гипнотизировал, и я продолжала обучение.

Каждому будущему работнику консультанты затирали, что приметили его на общем фоне и именно у него наверняка получится заработать. Некоторые соискатели стали задумываться, зачем им заполнять отчеты, если можно вложить несколько сотен тысяч и заработать миллионы. Кто-то сам предложил свои деньги в оборот прямо сейчас.

Мошенники тщательно продумывают свои схемы и распознать обман зачастую совсем непросто. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мошенники тщательно продумывают свои схемы и распознать обман зачастую совсем непросто.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ»

Елену Александровну уломали только через неделю. Консультанты названивали ей, под разными предлогами приглашали еще на одну встречу, потом еще на одну... В итоге сказали, что только ей единственной заведут счет и положат на него деньги. Их она сможет пустить в оборот, то есть вкладывать свои кровные не нужно. Единственное, для работы надо купить специальную программу и оплатить курс обучения по работе с ней.

— Программа стоит 100 тысяч, обучение — 50. Но мне на счет положат 150 тысяч, по сути, якобы ничего не потеряю, так мне говорили. А уже за неделю отобью эту сумму, — рассказывает Елена Александровна.

По иронии судьбы, накануне крупная сумма появилась в доме.

— Мой сын вкалывает по 14 часов без выходных, копит деньги на поездку в Москву, давно хочет там побывать. А еще ему нужен мощный компьютер для работы. Живет сын отдельно, снимает с другом квартиру. Накануне привез мне на хранение накопленные деньги, 250 тысяч.

Из тайника сына Елена Александровна взяла нужную сумму и принесла в офис к мошенникам. Думала, заработает и вернет деньги с процентами. Говорить ему о своем плане не стала. Он ничего не знает до сих пор.

— Я подписала все бумаги, которые мне подсовывали эти аферисты. Они не давали мне даже подумать, торопили, зубы заговаривали. Все было как в тумане. Опомнилась только дома. Поняла, что из меня попросту вытянули деньги. Меня затрясло, поднялось давление, чуть не случился инсульт. Мне жить не хотелось…

Мошенникам пенсионерка отдала 150 тысяч рублей. Фото: Мария ЛЕНЦ

Мошенникам пенсионерка отдала 150 тысяч рублей.Фото: Мария ЛЕНЦ

В интернете об этой фирме информации мало. Известно, что занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». Зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью 15 февраля этого года. Елена Александровна узнала, что приехали сюда сотрудники из Оренбурга, в этом городе ей через интернет удалось найти пострадавших от них.

Сейчас пенсионерка бегает по юристам. Но они говорят, шансов вернуть деньги практически нет. В полицию обращаться не стала.

Кстати, бывший преподаватель уже не первый раз попалась на удочку мошенников. Несколько лет назад она потеряла 200 тысяч рублей, воспользовавшись услугами в медцентре, где ей обещали чудодейственные омолаживающие процедуры.

КОММЕНТАРИЙ

«Доказать, что обманули очень сложно»

— Теоретически эту ситуацию можно подвести под статью 159 УК РФ «Мошенничество». Доверием женщины злоупотребили. Но по факту, деньги не похитили и не обманули. Ее действительно обучили, у нее даже есть конспекты с лекций. К тому же она подписала бумаги, что обучение прошла, — объясняет юрист Григорий Перегонцев. — Обещанную программу ей не установили, но, не по вине фирмы. Пенсионерка поняла, что ее обманули, и прекратила выходить на связь с сотрудниками. То есть, она сама не дала этого сделать. Мошенники тщательно продумывают свою схему, подкопаться сложно. Шансы на победу в суде не велики, но следует попытаться вернуть деньги.

По его словам, пенсионерке нужно обратиться в полицию, а еще попробовать найти других пострадавших и написать коллективное заявление. В таком случае шансы на более детальное рассмотрение заявления возрастут в разы.

— Потом написать письменную претензию обидчику с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. С вероятностью 99% ей не ответят. Но этот шаг поможет в дальнейших действиях. Также следует написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор. А затем уже составить иск в суд о незаконном обогащении.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также