2019-03-15T16:36:25+03:00

Проверка слуха: в Миассе чиновники предложили запретить Интернет

В модных пабликах в соцсетях эту инициативу обсмеяли. Мы узнали, что на самом деле имели в виду чиновники небольшого города в Челябинской области
Поделиться:
Комментарии: comments2
По мнению властей Миасса, проблемы у подростков могут быть напрямую связаны с интернетом. Фото: Михаил ФРОЛОВ.По мнению властей Миасса, проблемы у подростков могут быть напрямую связаны с интернетом. Фото: Михаил ФРОЛОВ.
Изменить размер текста:

Очередная инициатива властей мгновенно породила мемы и шутки в соцсетях. О том, что все беды от Интернета, вам скажет каждая бабушка у подъезда. И каждая обвинит во всем проклятых американцев.

Но шутки шутками, а власти города Миасс в Челябинской области на полном серьезе предложили «почистить» Интернет. Почему и зачем?

В ИНТЕРНЕТЕ ПОСМЕЯЛИСЬ

Обращение к членам Миасского собрания депутатов подписал замглавы города Валентин Вертипрахов. В нем приводится статистика от местной комиссии по делам несовершеннолетних: в прошлом году было 11 попыток суицида среди подростков, из них три закончились смертельным исходом.

Для тихого города с населением 150 тыс. человек это немало. Для сравнения, в 2017-м таких случаев было в два раза меньше. И во всем этом власти видят дурное влияние интернета.

Из обращения:

«По данным следователей, фактов воздействия на психику детей через интернет не было. Но при этом отмечается негативная роль бесконтрольного доступа подростков к сети, где в общем доступе находятся материалы на суицидальную тематику».

Депутатам предложили направить инициативу в Законодательное собрание Челябинской области, чтобы оттуда внести законопроект в Госдуму.

12 марта информация об идее чиновников появилась в СМИ. Новость тут же подхватили популярные паблики в соцсетях.

Народ с сарказмом шутит:

— По статистике, каждый подросток, решившийся на суицид, пил воду. Давайте требовать полностью запретить воду в России.

— Вот изобрели 30 лет назад Интернет, и ка-ак начались по всему миру суициды. А до этого-то их не было.

— Любой российский город весной провоцирует мысли о самоубийстве. Черный снег, собачьи кучи во дворах, все в грязи. Вот эта атмосфера наталкивает на депрессию, а не соцсети.

ЧТО ИМЕЛИ В ВИДУ ВЛАСТИ МИАССА

Корреспондент «КП»-Челябинск» дозвонился отцу двух несовершеннолетних детей, 63-летнему заместителю главы Миасса Валентину Вертипрахову. И у него решили узнать про идею ограничить Интернет.

— Валентин Михайлович, какие мысли у вас о том, как это будет выглядеть на деле? Неужели полностью Интернет отключить?

— Нет, конечно! Есть определенные сайты и группы в соцсетях, которые распространяют в молодежной среде суицидальные настроения. Под маркой объявлений и игр дается определенная информация. Например, вы же слышали про так называемые «группы смерти», где детей склоняют к самоубийству...

— Но ведь их и сейчас блокирует Роскомнадзор!

— Блокировать-то блокирует, но толку? Все равно эта информация доходит до детей. Поэтому и вышли с инициативой упорядочить контент в Интернете, ограничить что-то с помощью провайдеров. Вы не подумайте, что у нас тут такая мысль закралась — полностью запретить Интернет в Миассе или по всей стране. Но у нас в городе в прошлом году число попыток суицида среди подростков возросло почти в два раза. Причем, в основном, это дети из благополучных семей, которые могли часами сидеть в соцсетях.

Замглавы города Валентин Вертипрахов заявил, что о полном отключении Интернета никто и не просит. Фото: администрация Миасса.

Замглавы города Валентин Вертипрахов заявил, что о полном отключении Интернета никто и не просит. Фото: администрация Миасса.

— Как эти ограничения будут работать? У нас уже блокировали пиратские сайты, где фильмы и книги можно скачать. Закрыли один. Тут же появилась «зеркалка» этого сайта.

— Я не могу дать какой-то конкретный путь, потому что я не самый большой специалист в информационных технологиях. Может быть, что-то я не понимаю. Но прежде всего должен пойти общественный резонанс, чтобы родители смотрели, чем занимаются их дети.

— Вы приглядываете за тем, чем занимаются ваши дети в Интернете?

— Конечно! У меня дочь и сын. За дочерью приглядывает жена — смотрит ее странички в соцсетях, отслеживает личные сообщения. А сыну еще слишком мало лет, чтобы заводить Инстаграм. Но я контролирую, какие игры он на телефоне скачивает для себя, не вредны ли они.

— У американцев есть такая теория — чем больше убийств показывают по ТВ, тем чаще происходят преступления. Может, нам и телевидение отфильтровать? Например, сериалы про бандитов запретить.

— У нас в семье подобные фильмы и сериалы по телевизору не смотрят. Если наткнемся на каком-нибудь канале, сразу переключаем. Однозначно, позитива на телевидении нам надо больше. Например, почти не было трансляций с Универсиады. А вместо этого по телевизору одни новости про Порошенко показывают. Надоел он уже!

— Вернемся к Интернету. Миасские депутаты как-то отреагировали на вашу инициативу?

— Она не моя. Это инициатива комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города. А я ее курирую. Депутаты предложили нам пойти другим путем — написать обращение к губернатору Челябинской области. Если направлять инициативу от местных депутатов в Заксобрание региона, то это будет долгий процесс. А если мы обратимся напрямую к губернатору, правительство сможет оперативно собрать информацию по всему региону, правильно сформулировать предложения и направить их в Госдуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Группы смерти» в интернете — это спецоперация против российских подростков

Для влияния на молодежь применяют новейшие технологии манипуляции в интернете. (подробности)

За выход из «Игры смерти» корреспонденту «КП» пригрозили убить родных

«Комсомолка» прошла задания суицидального квеста, чтобы понять, кто толкает наших детей на отчаянный шаг. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также