2019-05-22T12:09:51+03:00

Часовни в сквере у ЮУрГУ не будет

«Комсомолка» узнала, когда начнется строительство скверов в центре города
Это - часть скверика со стороны ул Сони Кривой. Уложена тротуарная экоплитка, сквозь узоры которой растет трава.Это - часть скверика со стороны ул Сони Кривой. Уложена тротуарная экоплитка, сквозь узоры которой растет трава.Фото: Инна КУМЕЙКО
Изменить размер текста:

В университетском скверике по ул. Тернопольской будет два фонтана, афмитеатр, зеленый пляж-поляна, качели. И еще многое чего. А вот часовни, ставшей своеобразным камнем раздора среди челябинцев, в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ не будет.

СКВЕР НА УЛ. ТЕРНОПОЛЬСКОЙ

— От фонтанов в классическом смысле слова мы отказываемся. Со стороны пр. Ленина появятся два сухих искусственных источника. То есть, струи воды будет бить из плоскости. Таких фонтанов очень много в Европе, в Москве, — говорит глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Огромная чаша фонтана со стороны ул. Сони Кривой превратится в амфитеатр лектория. В этом году углубление облагородят облицовочным камнем, а внутрь поместят скамьи. В бочках и вазах расставят цветы. Ржавые трубы фонтана уберут.

Выщербленная цементная плитка в сквере заменится на тротуарную.

Позади елок со стороны ул. С. Кривой, появится лужайка для отдыха на траве. А чтобы ее не вытоптали, уложим экоплитку. Это фигурная плитка, сквозь узоры которой прорастает трава.

Под огромными елями в сквере установят «одиночные» скамьи для любителей уединения.

Сроки: июль — ноябрь 2019 года.

БУЛЬВАР ПО ПР. ЛЕНИНА

В июле планируется реанимация бульвара по пр. Ленина от ул. Лесопарковой до ул. Володарского.

В 70-е годы «зеленой стрелкой» бульвара длиной в 1,5 км занимались лучшие архитекторы и ландшафтники Челябинска. Автор проекта, Дина Берштейн, получила Государственную премию. Здесь высажены десятки пород деревьев и кустарников. Например, экзотический тамариск, ветви которого весной покрываются дивным розовым цветочным туманом.

Все деревья, кустарник и газоны сорхранят. Тропиночная сеть на бульваре устроена грамотно, нужно вымостить плиткой три «народных» тропы.

ПАРКОВКИ УБЕРУТ

Автор проектов Василий Важенин настоял: парковок вдоль бульвара на пр. Ленина будет меньше.

Например, исчезнет парковка на пересечении пр. Ленина и ул. Лесопарковой со стороны студенческой поликлиники.

— Здесь будет Площадь Науки, с озеленением и удобными скамьями. А с помощью оригинальной тротуарной плитки мы выложим изображение Альберта Энштейна. То, где ученый всему миру показывает язык.

Сдвинется парковка у главного корпуса ЮУрГУ, чтобы восстановить тротуар.

АЛОЕ ПОЛЕ

Здесь идет вторая очередь благоустройства. У площадки тренажеров и на вымощенной площадке у храма Александра Невского появятся лавки и урны.

Высадят деревья-крупномеры (липы, клены), кустарник (спирея японская), многолетние цветы (хоста).

Уложат резиновое покрытие на тренажерной площадке. Сделают освещение.

СЕВЕР НА УЛ. ДОВАТОРА — ВОРОВСКОГО

На месте Доваторского рынка сделают тихую зеленую зону. Замостят тротуарной плиткой, сджелают уличное освещение, установят парковые скамейки.

Таким будет сквер на ул. Воровского, на месте Доваторского рынка.

Таким будет сквер на ул. Воровского, на месте Доваторского рынка.

КТО БУДЕТ УХАЖИВАТЬ?

— Все 14 скверов Центрального района — на нашем балансе. Контракты на содержание заключаем посезонно: так подрядчика проще контролировать. С санитарным содержанием последние два года мы ситуацию выровняли, жалоб на чистоту почти нет, — говорит Ереклинцев.

Цена вопроса капитального ремонта скверов — средства из областного бюджета — 205 млн руб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также