2019-06-28T07:23:18+03:00

Чистая вода в каждый дом: в Копейске построят вечный трубопровод

Начинается строительство нового водовода на одном из самых проблемных участков Челябинска
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Проект, который реализуется в Челябинской области, должен обеспечить бесперебойное водоснабжение нескольких населенных пунктов и показать пример качественного, современного подхода к решению проблем в коммунальной сфере.

Есть много русских пословиц, касающихся рациональности, нужности и полезности. Например: «Сделай для людей так, как сделал бы для себя». Это применимо к любой сфере человеческой деятельности. В компании «Уральский Стандарт» придерживаются этого принципа.

Главная цель — создание трубопроводов для честной службы нам и нашим потомкам. Именно такой подход — с применением современных материалов, труб из высокопрочного чугуна (такие трубы, которые, кстати, производятся в России, служат более 100 лет даже в условиях Заполярья), и технологий виден и в реализации проекта по строительству одного из участков водовода, который проходит через поселок Новосинеглазово в Копейск.

Это, образно говоря, ахиллесова пята в водоснабжении двух крупных населенных пунктов. Аварии, ЧП на перегруженном трубопроводе, к которому подключены десятки других пользователей, само качество воды — все это требует решения, и решения эффективного.

Вот лишь несколько примеров из десятков публикаций, касающихся водоснабжения Новосинеглазово и Копейска.

В Новосинеглазово — коммунальная засуха

Средневековье в XXI веке. Жители поселка Новосинеглазово 20 лет живут без воды. (ГТРК «Южный Урал»)

Вода залила улицу в Копейске после прорыва водовода

Коммунальная авария случилась вчера в Копейске. На улице Томилова прорвало трубу водовода. Как сообщается в соцсетях, воды нет в кранах квартир, зато полно на улице (Lenta.Chel.ru)

Поселок Новосинеглазово: водовода нет, колонок нет, колодцев нет…

Скважину в Новосинеглазово ликвидировали в середине 90-х, когда воду из нее признали опасной для здоровья людей. С тех прошло два десятка лет, а вопрос с водоснабжением уральского поселка так и не решен. По словам местной администрации, все упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Программа по строительству водопровода не финансируется (БК «Поиск» 2016 год).

Трубы с улучшенными свойствами

Водовод, который проложен от городских ОСВ (очистные сооружения водоснабжения) до Копейска, очень старый. Он был смонтирован несколько десятков лет назад из стальных труб. Как известно, сталь для водопровода — материал далеко не лучший, потому что быстро ржавеет: в трубах образуются свищи, из них постоянно со чится вода.

Особенно уязвимым является участок в 800 метров, который проходит через поселок Новосинеглазово. Дело дошло до того, что ремонт водовода было предписано произвести в судебном порядке! Чтобы исправить ситуацию и навсегда решить проблему с водоснабжением Копейска и Новосинеглазово, нужен трубопровод с принципиально улучшенными свойствами.

Ситуация более чем печальная, но есть хорошие новости. Как мы уже отмечали, начинается строительство нового водовода! Пока не всего копейского, но самого его проблемного участка — новосинеглазовского. Совсем скоро начнется реализация проекта «Строительство второй нитки водовода Д800 Челябинск — Копейск», который получил положительное заключение экспертизы еще в 2015 году.

Поставил и забыл

Главное в системах водоснабжения — материалы, которые применяются в строительстве. Это архиважно, если, к примеру, вспомнить те самые трубы из стали. И здесь есть еще один повод для положительных эмоций: основной материал при укладке трубопровода, утвержденный в проекте, — высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ), трубы и фитинги из которого и составят нитку водовода. Самые главные качества этих труб — долговечность, надежность и безаварийность. У них самые лучшие показатели по скорости сборки и 100% защиты от подделки.

Отрадно, что власти региона, коммунальные ведомства сегодня демонстрируют именно современный подход с использованием современных материалов. Челябинская область давно ждет новые водоводы, которые обеспечат бесперебойную поставку воды в дома и на предприятия. Без простоев из-за ремонтов, без утечки драгоценной питьевой воды. Во всем мире про трубы из ВЧШГ говорят: поставил и забыл!

Для справки: ВЧШГ — высокопрочный чугун с шаровидным графитом — материал нового поколения, он уверенно занимает лидирующие позиции в сфере ЖКХ мировых столиц, в т. ч. Парижа, Берлина, Нур-Султана, а также в Москвы и Санкт-Петербурга. Из диаграммы (смотри ниже) становится ясно, что высокопрочный чугун по качествам превосходит трубопроводы из других материалов.

Торговый дом «Уральский Стандарт» уже более 15 лет продвигает на рынок России, и в частности, Уральского региона, трубы со столетним сроком службы. В Москве водоводы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) диаметром до 1200 мм проложены вдоль Ломоносовского проспекта и Ленинградского шоссе, в Люберцах и Тушино, а также во многих других районах столицы.

Водоканал Санкт-Петербурга на ответственных участках водоводов Северной столицы использует исключительно трубы из высокопрочного чугуна. В Казахстане в числе значимых объектов можно назвать реконструкцию водовода на железнодорожном узле Астаны (сейчас Нур-Султан) к ЭКСПО-2017, в Сочи строительство объектов к Олимпиаде диаметром до 1600 мм.

С высоким качеством и гарантией

Торговый дом «Уральский Стандарт» с 2001 года является дилером завода ЛТК «Свободный Сокол» (Липецк), диаметр труб — от 80 до 1000 мм, свыше 1000 зарубежных производителей.

Генеральный директор «Уральского Стандарта» Илья Борисович Фатеев, весь коллектив предприятия давно и успешно работают в Челябинской области, завоевав репутацию надежного поставщика качественных труб и комплектующих. Администрации города и области, проектные организации, МУП ПОВВ главное водоснабжающее предприятие Южного Урала — со всеми этими структурами сотрудничает «Уральский Стандарт».

Генеральный директор ТД «Уральский Стандарт» Илья Фатеев

Генеральный директор ТД «Уральский Стандарт» Илья Фатеев

Так, в апреле 2016 года в МУП ПОВВ состоялся технический совет, на котором на основании опыта эксплуатации и данным по аварийности было принято решение о приоритетном применении труб из ВЧШГ на диаметрах свыше 300 мм. Можно сказать, что на сегодняшний день без аварий функционируют множество систем водоснабжения и водоотведения из ВЧШГ в Челябинске и области — в Трехгорном, Озерске, Южноуральске, внутризаводские инженерные сети предприятий «Мечел», «ЧТПЗ». За почти 20 лет работы «Уральский Стандарт» зарекомендовал себя как поставщик продукции самого высокого качества.

Прочность и долговечность

Дадим слово известным российским специалистам, связанным с работой в крупных коммунальных структурах.

Николай Николаевич Жуков (в конце девяностых — начале двухтысячных заместитель начальника управления жилищно-коммунального комплекса Госстроя России:

— Применение чугунных труб с шаровидным графитом в городских системах водоснабжения и канализации обеспечивает необходимую надежность систем жизнеобеспечения населения. Эти трубы имеют ряд преимуществ перед другими видами труб — антикоррозийную и ударную стойкость, эластичность, значительный запас прочности, что обуславливает их долговечность.

Кроме того, они удобнее при монтаже и прокладке трасс, требуют существенно меньше времени и трудовых затрат.

Станислав Владимирович Храменков, генеральный директор (с 1987 по 2012 год) «Мосводоканала»:

— Правительство Москвы, руководство предприятия «Мосводоканал», понимая всю важность сохранения качества транспортируемой воды, уменьшения аварийности и материальных затрат на прокладку новых и ремонт старых водопроводных сетей, активно применяет в системе питьевого водоснабжения трубы из чугуна с шаровидным графитом с внутренней цементно-песчаной защитой.

Владимир Владимирович Ветер, член-корреспондент Международной академии экологии, защиты природы и человека; заслуженный изобретатель, кандидат технических наук:

— Трубы из чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) и трубы из серого чугуна — это абсолютно разные вещи с позиции механических свойств и свариваемости. Как и трубы из серого чугуна, они обеспечивают гигиенические свойства воды и отличную коррозийную стойкость, но они еще и пластичны и свариваются с обеспечением свойств на уровне 0,9 от свойств самой трубы. Два последних фактора ставят трубы из ВЧШГ вне конкуренции при производстве трубопроводов.

Качество жизни

Специалисты свое слово сказали. Очередь — за южноуральскими строителями и коммунальщиками. Копейску и поселку Новосинеглазово крайне необходим новый, современный водовод. Подчеркнем, с применением высококачественных труб от отечественного производителя. Отметим, что липецкий завод «Свободный Сокол» — единственный в России завод по производству труб из ВЧШГ, а «Уральский Стандарт» — официальный дилер этого предприятия в Челябинской области.

Новый водовод из высокопрочного чугуна — безусловно, это гарантия безаварийной работы, гарантия того, что люди будут пить чистую воду.

Очевидно, что использование иных материалов либо поставщиков, которые не могут гарантировать качество и долговечность только повредит качественной реализации проекта. А ведь здесь речь идет о чистой воде, о качестве жизни наших граждан, о чем всегда повторяют власти на всех уровнях. Главное — честный подход, который обеспечит качество жизни людей на долгие годы вперед!

Новости компаний.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также