2019-07-08T13:00:10+03:00

Житель Магнитогорска через суд вернул «украденные» пенсионные накопления

Как не стать жертвой негосударственного пенсионного фонда (НПФ)
Полтора года судился за свою пенсию герой этого материала.Полтора года судился за свою пенсию герой этого материала.
Изменить размер текста:

Два года назад 50-летний магнитогорец Владислав Рыбаченко неожиданно для самого себя стал клиентом негосударственного пенсионного фонда. Причем узнал об этом случайно, когда пришел в ПФР за выпиской. Оказалось, его накопительной пенсией распоряжается московская некоммерческая организация НПФ «Будущее».

— Сотрудники местного отделения ПФР сказали мне: «По нашим данным, вы сами написали заявление на перевод», — рассказывает Владислав. — При этом никаких документов мне они не предоставили. Пришлось самому по почте запрашивать бумаги у фонда «Будущее»

«ПОДПИСЬ НЕ МОЯ!»

Когда пришли копии документов, выяснилось, что Рыбаченко в новогоднюю ночь 31 декабря 2016 года якобы отправился в Тюмень, и там заключил договор на перевод своих пенсионных накоплений.

— Подпись на заявлении стоит не моя, данные паспорта и номер телефона чужие, совпадает только номер СНИЛС. В Тюмени я никогда в жизни не был, — рассказывает Владислав. — Но, несмотря на явно мошеннический договор, добиться справедливости оказалось непросто.

«ПОЛИЦИЯ НЕ ПОМОГЛА»

В таких ситуациях автоматических возвратов пенсионных накоплений нет. На свои обращения Владислав получил шесть отказов из полиции и два из прокуратуры. Чтобы вернуть накопительную пенсию обратно, предстояло пройти судебный квест длинной в полтора года.

Судился дистанционно в Мещанском районном суде Москвы — по месту нахождения фонда «Будущее». Суд проиграл. «Липовый» договор признали действительным.

«ОБМАНУТЬ МОГУТ КАЖДОГО»

— Я нанял юриста и подал апелляционную жалобу. Мосгорсуд согласился с моими доводами и отменил решение суда первой инстанции, признав его незаконным. Теперь накопительная часть моей пенсии должна вернуться обратно в ПФР России, — рассказывает Владислав.

В результате этой истории его пенсионные отчисления остались без процентных надбавок. По профессии Владислав журналист. А окажись в такой ситуации малограмотный человек, он и до суда не смог бы дойти. Именно этим и пользуются агенты НПФ.

— Сейчас созданы идеальные условия для мошенничества, — говорит Владислав. — Ведь для того, чтобы получить средства пенсионных накоплений любого гражданина, сотрудникам НПФ достаточно предоставить в государственный ПФР лишь данные СНИЛС и паспорта. При этом их подлинность, как я понял, никто не проверяет

КОММЕНТАРИЙ

Как проверить, где лежат ваши деньги

Юрист Евгений Емельянов:

— В действиях сотрудников НПФ нет состава преступления по Уголовному кодексу. Они не присваивают деньги себе, а переводят право сохранения ваших накоплений. Но если НПФ обанкротится или потеряет лицензию, тогда человек лишится реальных доходов. Раз в год — в апреле или в мае следует проверять, кто в настоящий момент является вашим страховщиком по пенсионному страхованию. Для этого можно заказать выписку в государственном пенсионном фонде или зайти на сайт Госуслуг.

СОВЕТ «КП»

Как вернуть деньги из НПФ

Пишите заявление в НПФ, в который были переведены средства: «Требую разъяснить, на основании чего был произведен перевод и предоставить копию договора».

Далее требуйте от НПФ вернуть пенсионные накопления в государственный ПФР .

Если вас игнорируют, идите в суд. С жалобой также обратитесь в правоохранительные органы и на сайт Центробанка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Автоответчик 700-09-67 (добавочный 11-00)

Почта kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

Тел. (351) 265-80-66.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также