2019-07-24T07:59:44+03:00

В чем заключался великий подвиг «второй» русской Матроны

Православный календарь 2019 год с 24 по 31 июля (даты, святые, праздники)
Иконы Матроны Анемнясевской.Иконы Матроны Анемнясевской.
Изменить размер текста:

24 июля, среда

Постный день

Святая равноапостольная Ольга

Была супругой великого князя Киевского Игоря и бабушкой князя Владимира, крестителя Руси. Ольга сделала Русь великой державой. Лишь Византийская империя и королевство Саксов в те годы могли соперничать с нею по значимости. В 954 году Ольга отправилась в Царьград. Это был мирный поход с религиозной и дипломатической миссией, но он стал и проявлением военного могущества Руси. Появление русского флота на Босфоре впечатлило византийских правителей.

Ольга побывала на богослужениях в главных храмах Константинополя. И решила там креститься. На родине Ольга воздвигла храмы: Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы — в Витебске, Святой Живоначальной Троицы — во Пскове.

25 июля, четверг

Поста нет

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»

В IX веке, во время иконоборчества преподобного Иоанна Дамаскина оклеветал император Лев III, обвинив в государственной измене. В наказание ему отсекли кисть руки и повесили ее на площади. К вечеру святой Иоанн уговорил вернуть ему отрубленную кисть. Он приложил ее к суставу и молился перед иконой Божией Матери, прося исцелить руку, писавшую труды в защиту православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне Богородицу, которая обещала ему скорое исцеление. Пробудившись от сна, Иоанн увидел, что рука его приросла. В благодарность за исцеление святой сделал из серебра руку и прикрепил ее к иконе, отчего икона и получила название «Троеручица».

26 июля, пятница

Постный день

В этот день в храмах читают отрывок из Евангелия от Матфея (гл. XIII):

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает после то.

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

Так будет при кончине века: изыдут ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи!

27 июля, суббота

Поста нет

Священномученик Николай (Порецкий)

Родился в 1865 году в Тверской губернии. Окончил духовную семинарию, женился на дочери священника. Стал священником в храме, где служил его тесть. Его любили все местные жители. Также отец Николай был инспектором школ уезда. В 1910 году скончалась его супруга, оставив ему пятерых детей. В 1922 году отца Николая выселили из дома. Он ушел жить к дочке. Его младший сын стал военным, и от него потребовали публично отказаться от отца. В 1928 году постановлением Моссовета церковь, где служил отец Николай, была закрыта, а пожилого священника отправили на лесоповал. После ссылки он остался жить в тех местах. Младший сын тайно отправлял ему помощь. В 1933 году отец Николай скончался в Шенкурске и был похоронен местными монахинями.

28 июля, воскресенье

Поста нет

Святой равноапостольный Князь Владимир

Император Василий обратился к Князю Владимиру, прося помощи для защиты Константинополя от врага. В награду за это Владимир просил выдать за него сестру Василия Анну. Это было неслыханной дерзостью, поскольку Владимир считался «царем варваров». Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был принять святое крещение. Русские отстояли Константинополь. Но греки не отдали Анну замуж за князя. Тогда Владимир разгромил важнейший торговый узел Византии Херсонес. После этого Владимира и Анну обвенчали. На Русь вместе с ней прибыла свита священнослужителей. Они и крестили русских на Днепре. Всюду по Руси Владимир велел уничтожать языческих истуканов, а на их месте строить церкви.

29 июля, понедельник

Поста нет

Матрена Анемнясевская

Великая русская святая. Родилась в 1864 году в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Родители ее были бедняками. Отец пил и постоянно бил Матрену. В семь лет она ослепла. Однако ее заставляли нянчить сестер и братьев. Однажды она нечаянно уронила сестренку. За это мать ее жестоко избила. В этот момент Матреша увидела Богородицу. Видение повторилось трижды. На следующее утро Матрону парализовало на всю жизнь. Ее часто навещали односель¬чане. Однажды Матреша прикосновением исцелила плотника, который едва мог ходить. С тех пор к ней постоянно шли люди даже из самых отдаленных мест. Приносили пожертвования, но отец все пропивал. После его смерти на Матрене наживался ее родной брат и сестра. Они забрали у нее домик, который ей построили добрые люди. А ее саму приютил племянник.

Матреша была ростом чуть больше метра и лежала в… маленьком гробике. Летом ее выносили в сени до зимы. Она терпеливо переносила духоту и холод. Однажды осенью ночью протекла крыша. Матрена вся промокла. А к утру одежда на ней оледенела. Но она и слова не сказала никому в упрек.

Матрона пела священные песнопения чистым звонким голосом. Откуда-то знала наизусть множество молитв. Летом 1935 года большевики выдали ордер на арест Матроны, как на «чуждый советскому обществу религиозный элемент». Из дома ее забирал председатель сельсовета. После ареста все дети председателя перестали расти. А сам он через несколько лет, умирая в муках, позвал священника и принес покаяние.

Матрону заключили в Бутырку. Вскоре заключенные там стали петь акафисты и молиться. Напуганное начальство перевело Матрону в дом престарелых, где она скончалась в 1936 году. Похоронили ее в общей могиле на Владыкинском кладбище.

30 июля, вторник

Святая великомученица Марина

Родилась в III веке в Малой Азии в семье языческого жреца. Ее воспитала кормилица в православной вере. Узнав о том, что дочь стала христианкой, отец отказался от нее. В те времена были гонения на христиан, и 15-летнюю Марину повели на допрос. Очарованный ее красотой местный правитель просил ее стать его женой. Но она отвергла предложение. Ее жестоко истязали, не оставив на теле живого места. Опаляли огнем и стали топить в огромной бочке. Мученица просила Господа, чтобы эта казнь стала для нее святым крещением. Внезапно засиял свет и белоснежная голубка опустилась с Неба. Из купели крещения Марина вышла без единого следа пыток. Пораженный люд — тысячи человек — кричал: «И нас крести, Мария!». В ярости правитель приказал уничтожать их всех. А Марину — обезглавить.

Челябинский священник рассказал о том, как нужно относиться к гомосексуалистам

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также