2019-08-01T09:55:20+03:00

Задай вопрос доктору: остеопороз — болезнь-невидимка

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, врач-ревматолог, руководитель Центра лечения остеопороза, заведующая 2-м терапевтическим отделением клиники «Источник» Ольга Громова
Изменить размер текста:

Большинство людей не подозревают об изменениях в структуре костной ткани, пока не случится перелом, что называется, на ровном месте. Поэтому диагноз в большинстве случаев выставляется уже на поздней стадии болезни.Как заподозрить у себя остеопороз? Только ли у пожилых людей он бывает? Какие меры профилактики эффективны? На эти и другие вопросы ответит руководитель Центра лечения остеопороза клиники «Источник» Ольга Громова.

Ольга Громова, руководитель Центра лечения остеопороза клиники «Источник»

Ольга Громова, руководитель Центра лечения остеопороза клиники «Источник»

Основное направление деятельности Ольги Александровны — диагностика и лечение заболеваний суставов и соединительных тканей.

Перечень основных заболеваний, с которыми обращаются к этому грамотному и чуткому доктору:

— остеоартроз,

— остеопороз,

— артриты (ревматоидный, псориатический, подагрический, реактивный),

— болезнь Бехтерева,

— системная красная волчанка,

— системная склеродермия,

— синдром Шегрена,

— феномен Рейно,

— идеопатические воспалительные миопатии,

— системные васкулиты,

— ревматическая полимиалгия.

Ольга, добрый день! Все тело болит, все суставы, красные пятна на теле. Подозрение на красную волчанку. Подскажите, какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить диагноз. Заранее спасибо за ответ!

Ответ: для первичной диагностики СКВ Вам необходимо сдать АТ к двуспиральной ДНК, АНФ НЕр-2. Эти анализы вы можете сдать в нашей клинике. Получив результаты, записаться на прием к ревматологу.

Помогите, пожалуйста: у сестры системный васкулит. Что делать? Как лечить? С чего начать?

Ответ: добрый день! Системные васкулиты — это группа болезней, при которых воспаляются кровеносные сосуды. Клинические проявления зависят от типа, размера и локализации пораженных сосудов. Лечение назначается индивидуально в зависимости от типа васкулита. Начать нужно с визита к ревматологу для установления точного диагноза и подбора терапии.

Добрый день. Мне 31 год и последние 2 года у меня очень стали хрустеть суставы. В основном меня беспокоят колени, был период когда было больно спускаться по лестнице и нажимать на педали автомобиля. Подскажите, что это может быть? И как это вылечить?

Ответ: описанные симптомы могут быть проявлением различных заболеваний. Вам необходимо записаться на прием к ревматологу или травматологу-ортопеду. Врач детализирует жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр. И на основании этого можно будет сделать предварительные выводы и определиться с обследованием и лечением.

Здравствуйте. Мне 16 лет. Недавно я был на осмотре уролога, и он написал такой диагноз. Уролог: Яички — контур ровный, четкий, соответствуют возрасту. Находятся в мошонке. Вены мошонки не изменены. Пальпация яичек — безболезненная. Изменений придатков яичек нет. Образований в мошонке и паховом канале нет. Киста семенного канатика(!). Половой член не деформирован. Головка и крайняя плоть физиологической окраски. Отверстие мочеиспускательного канала на должном уровне. Головка выводится свободно. Мочеиспускание регулярное, безболезненное. Что это за киста? Серьезно ли это? Врач мне ничего не сказал после осмотра. Также в справке написано: P-4, Ax-4, Fa-4. Что это означает? Весной на медосмотре мне делали УЗИ. Яички врач как бы смотрел, но я не уверен, смотрел ли он этот канатик, так как он провел датчиком только по верху мошонки и это было секунд 15 максимум, так как было много людей. В протоколе про яички написано только это: Яички: правое 9,5 см в кубе, левое 10,5 см в кубе. (Нормально ли это для моего возраста и что левое больше правого?). Яички расположены в мошонке, овоидной формы, свободной жидкости нет, сосудистая система в норме. Нужно ли мне записываться на УЗИ или какие-то другие исследования?

Ответ: этот вопрос должен быть адресован детскому урологу.

Клиника «Источник»

г. Челябинск,

ул. Чичерина, 34а, тел.: (351) 77-88-887;

ул. 40-летия Победы, 11, тел.: (351) 77-88-887;

ул. Градостроителей, 1/3 (перед въездом в поселок «Лесной остров»), тел.: (351) 77-88-906, источниклесной.рф

Скорая медицинская помощь: (351) 77-88-911 (круглосуточно)

КлиникаИсточник.рф

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также