2019-10-11T15:57:46+03:00

Задай вопрос доктору: как справиться с аллергией у взрослых и детей

На вопросы читателей отвечает врач аллерголог-иммунолог клиники «Источник»
Задай вопрос доктору: как справиться с аллергией у взрослых и детейЗадай вопрос доктору: как справиться с аллергией у взрослых и детейФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Как определить коварный аллерген? Поможет ли смена климата победить аллергию? Стоит ли делать прививки детям-аллергикам? И может ли аллергия передаваться по наследству?

На эти и многие другие вопросы челябинцев ответит врач аллерголог-иммунолог клиники «Источник» Марина Пинелис.

Марина Пинелис, врач аллерголог-иммунолог

Марина Пинелис, врач аллерголог-иммунолог

Марина Леонидовна — главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинских наук.

Направления деятельности:

• диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей и взрослых;

• диагностика и лечение иммунопатологии у детей и взрослых;

• аллергодиагностика;

• аллергенспецифическая иммунотерапия (аллерговакцинация);

• Подготовка детей с аллерго- и иммунопатологией к вакцинациям.

А вот о чем уже спросили наши читатели.

Вопрос: Марина Леонидовна, мне 35 лет, мои анализы показали аллергию на живущую дома кошку. В 2011 году был поставлен диагноз астма (на фоне бронхита), но после проведенного лечения через 8 месяцев болезнь вошла в ремиссию. Кошку мы никуда не дели несмотря на рекомендации аллергологов и пульмонологов. Сейчас иногда закладывает нос, астма не повторялась. А титр на кошку все равно присутствует (в результатах указано, что может и не наблюдаться клиника с таким уровнем титра). Анализ на IgЕ в норме. Получается, в моем случае аллергия проявляется только в периоды снижения иммунитета и избавляться от кошки, действительно, нет острой необходимости? Вообще интересен вопрос, всегда ли нужно избавляться от питомцев, на которые есть аллергия.

Ответ: Вопрос спорный, часть пациентов со временем привыкают к своей кошке, часть развивают аллергию, в том числе астму, спустя многие годы совместного пребывания с питомцем, некоторые пациенты, привыкнув к своей кошке, реагируют на других. Но, учитывая, что неаллергенных животных не бывает и в руках врача нет диагностического инструмента, чтобы сказать точно, кто привыкнет, а кто разовьет симптомы аллергического заболевания, рекомендации всех аллергологов — устранить контакт с животным, в случае подтвержденного факта реакции пациента на него.

Вопрос: Добрый день! Слышала, что при обострении аллергических симптомов не проводят скарификационный анализ, чтоб найти причину аллергии. А можно ли тогда сдавать анализ крови в подобных случаях?

Ответ: Да, можно сдать анализ крови.

Вопрос: Марина Леонидовна, мучает вопрос. Существует ли лечение аллергии? У племянника аллергия практически на все фрукты, овощи, мед, растительность, пыль и т.д. А лечение в областной не назначают, кроме подышите баллончиком, пить антигистаминные.

Ответ: Все зависит от возраста. Патогенетический метод при растительной аллергии — аллергенспецифическая иммунотерапия. Зачастую она убирает симптомы аллергии к растениям и перекрестную пищевую аллергию на фрукты и орехи. Данный метод лечения проводит аллерголог-иммунолог. Нужна консультация врача.

Вопрос: Здравствуйте, поможет ли смена климата справиться с аллергией?

Ответ: Все зависит от причинного аллергена и вида аллергического заболевания. Если речь идёт о бытовых аллергенах (бытовая пыль, клещи пылевые), эпидермальных (животные) или грибковые, то смена климата никак не повлияет на ситуацию, то есть не облегчит симптомов аллергического ринита и астмы. А переезд в более влажный климат в случае АР и/или астмы, даже усугубит ситуацию. Если речь идёт о кожных формах аллергии, то смена климата на более теплый, облегчит течение аллергодерматоза. Случаи растительной аллергии рассматриваются индивидуально в зависимости от вида цветения причинных аллергенов.

Вопрос: Может ли проявляться аллергия с вязи со снижением иммунитета? Замечала, что когда когда начинаю заболевать начинается крапивница. Кровь показывает, что я не аллергик. Пролечила желудок, проверила кишки. Все в пределах нормы.

Ответ: Напрямую крапивница с ОРВИ не связана. Она может быть в период использования препаратов для лечения ОРВИ, как побочный эффект терапии, или же есть другая причина. Нужна консультация аллерголога.

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Так можно или нельзя сдавать анализы на аллерген детям до 5 лет? Одни говорят, нельзя, другие — что можно, третьи — что можно только по крови выяснять, четвертые — что можно по крови только IgE сдавать... В общем, запутали! Кто прав?))

Ответ: Анализы сдавать можно, только по рекомендации врача, который напишет какие именно нужны, так как зачастую, в стремлении найти виновный аллерген, родители сдают много ненужных анализов и не сдают те, которые действительно нужны. Однако, анализ на определение Ig Е — это вариант иммунологического обследования, и зачастую, иммунная система некоторых детей не готова «показать» причинный аллерген. Поэтому, рекомендуя такое обследование, мы предупреждаем, что если покажет, нам повезло, если нет, нужно будет повторить спустя некоторое время.

Клиника «Источник»

Челябинск,

ул. Чичерина, 34а, тел.: (351) 77-88-887;

ул. 40-летия Победы, 11, тел.: (351) 77-88-887;

ул. Градостроителей, 1/3 (перед въездом в поселок «Лесной остров»), тел.: (351) 77-88-906, источниклесной.рф

Скорая медицинская помощь: (351) 77-88-911 (круглосуточно)

КлиникаИсточник.рф

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также