2019-11-15T09:43:24+03:00

Автопробег КП заехал в «Ленту», побывал на ГОА, «Дальней даче» и в «Белом доме»

«Комсомольская правда» вернулась из увлекательного путешествия и делится своими впечатлениями со своими читателями
Наше путешествие началось с гипермаркета «Лента».Наше путешествие началось с гипермаркета «Лента».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Снежный «заряд» накрыл Челябинск в середине прошлой недели и нисколько не испугал бесстрашных комсомольцев! А только придал бодрости. Вспомнили, о памятной дате — 101-летие ВЛКСМ, что отмечалась накануне и в дальний путь по маршруту Челябинск — «Город Аргази-Озерный» (сокращенно ГОА) — легендарный санаторий «Дальняя Дача» — Кыштым с его историческими достопримечательностями…

Кухня на любой вкус, и перекусить можно. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кухня на любой вкус, и перекусить можно.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ЛЕНТА» заботится

Старт в 8.00 от гипермаркета «ЛЕНТА», что на улице Блюхера. Благо, первая по величине сеть гипермаркетов в России, работает круглосуточно. «Снежное покрывало» на улице подспудно дает понять, — неплохо бы присмотреть в «ЛЕНТЕ» что-то нужное и полезное к Новому году! Вооружившись объемной тележкой мимо стройных торговых рядов держим путь к территории собственного производства. Для нас важно взять в дорогу качественные и вкусные готовые блюда: пиццу, пироги, салаты… Стоп! Хорошо, что часть членов нашей экспедиции плотно позавтракали. Те, кто привык отказываться от утреннего приема пищи, пожалели перед чередой стометровым прилавком кулинарии! Аппетитный забег стартовал…

— Давайте «Мимозу» и сельдь под шубой и еще курицу по-корейски, — с ходу предлагает одна из участниц нашего пробега, сообщая также, что еще не позавтракала.

— Нет, тут вот жульен и свекла с чесноком, «Греческий», «Цезарь», «Грация», «Оливье» и винегрет, да, и еще выпечки нужно взять. Здесь целый цех, видите? — настаивает на своем коллега.

Да, с женщинами сложно спорить. Их бы сюда перед Новым годом и каким другим торжеством пустить. Да даже просто перед обедом-ужином. И время сэкономят на приготовление, и вкусняшек на стол возьмут. Их тут столько, что глаза разбегаются!

— Пироги-то какие! Роллы, гамбургеры, мясо по-французски… Смотрите, гриль прекрасный. Курочка в любом исполнении. Люблю что-нибудь пикантное. И Неделя русской кухни здесь. Видели?! Скидки! Дальше-дальше идите. Тут море свежей рыбы, даже живая в аквариуме. Деликатесы! Мясо! Мясо! Отрубы шикарные, фарш на выбор. Свинина, говядина, баранина… Идите сюда. Если жарить собрались, берите колбаски или шашлыки в маринаде. Полуфабрикаты. Смотрите сколько их тут! — наш фотограф подходит к таким закупкам более объемно и прагматично, провожая женщин дальше по вкусному ряду.

Региональный директор сети гипермаркетов «ЛЕНТА» в Челябинске Владислав Попов уже в восемь утра сам проверяет все прилавки, общается с персоналом. Видим, что заходит на кухню. К слову, кулинары и повара работают здесь же, в магазине. За стеклянными перегородками и дверями видно, как делают хлеб и выпечку, салаты и закуски, жарят и парят горячие блюда, готовят рыбу, разделывают мясо.

— Дело за малым — выбрать, что вам по душе, то, что нравится. У нас работают высококлассные опытные повара и кулинары. Готовят, можно сказать, по ресторанным стандартам. И сам стандарт качества продуктов у нас в «Ленте» высочайший. Все соответствует ГОСТам. Качество контролируют от приемки товара до прилавка. Часть продуктов от южноуральских производителей. Все только самое свежее. На прилавках контроль температуры, влажности.

Мы заботимся о своих покупателях и предлагаем только самое лучшее. Кстати, можете все сами попробовать. Дегустация у нас в порядке вещей. А еще здесь же есть небольшая зона, где можно спокойно и перекусить, — Владислав Попов решает стать нашим экскурсоводом по территории собственного производства «ЛЕНТЫ».

— У вас на баннере написано «Накрой стол без хлопот». В «ЛЕНТЕ», судя по всему, это действительно получится, — обращаюсь к директору.

— Здесь более 300 наименований продукции собственного производства. Только одной рыбной и мясной продукции более сотни позиций. Как говорят, на любой вкус. Да и цены, учитывая высокое качество, не кусаются. Можно оформить заказ на сайте разделе «Доставка продуктов», прийти к указанному времени и забрать уже сформированный для вас заказ. Есть вечерние скидки, скидки на мясную продукцию с пятницы по воскресенье. Кроме того, акции в «ЛЕНТЕ» проходят регулярно, — рассказал Владислав Попов.

На площадке ГОА – «Город Озерный-Аргази». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На площадке ГОА – «Город Озерный-Аргази».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ГОА — уникальный проект для жизни!

Час, проведенный в «ЛЕНТЕ», пролетел незаметно. Посмотрели, взяли в дорогу припасы. И вот мы уже на трех автомобилях по запорошенной снегом трассе едем в сторону ГОА. Поясняем: ГОА — это «Город Озерный-Аргази» . Час хода и мы уже на месте. С возвышенности ГОА виднеется Арагазинское водохранилище, на другом берегу которого покрытые дымкой Уральские горы.

— За полтора-два сезона здесь у нас побывало уже более 1200 человек. Кто-то уже приобрел земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и начали возводить дома, другие просто приезжают отдохнуть, берут в аренду готовые обустроенные коттеджи, как альтернатива базам отдыха... Места прекрасные. Лес, свежий воздух, рыбалка отменная в любое время года, — директор холдинга «Город Озерный-Аргази» Петр Дятчин проводит экскурсию по ГОА.

За чашкой чая поговорили о развитии поселка. Выяснили, что здесь уже две сотни размежеванных участка, общая территория — более 120 гектаров. «Город Озерный-Аргази» — это несколько районов. «Дачный», «Комфорт», «Район бизнес», «Общественно-деловой», «Торгово-развлекательное пространство. Отдых и туризм», «Здравница», «Центр спорта», «Район производства», прибрежная пляжная зона… В перспективе это будет пространство со всей развитой инфраструктурой, и главное, не похожая на другие подобные проекты. Это и делает ГОА действительно уникальной площадкой с комфортной средой, призванной обеспечить качество жизни. На официальном сайте холдинга, а также на страницах в соцсетях https://vk.com/ozero_argazi представлена вся подробная информация, которая, безусловно, будет полезна нашим читателям.

— Сегодня нужен свежий взгляд на уже, казалось бы, известные идеи и проекты. И ГОА, на мой взгляд, как раз предлагает такую возможность. Тем более, большая территория здесь позволяет реализовывать любые задумки, — отметил Петр Дятчин.

В ГОА на площадке для мини-футбола можно будет играть и тренироваться и летом и зимой. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В ГОА на площадке для мини-футбола можно будет играть и тренироваться и летом и зимой.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кстати, весной в поселке начнется строительство мини футбольного поля для организации сборов, турниров детских и любительских команд. Пока здесь подготовлена качественная площадка для зимнего футбола.

— На матчи по зимнему футболу, мы приглашаем любительские футбольные команды из Челябинска и ближайших к «ГОА» городов — Кыштым, Карабаш, Чебаркуль, Миасс, Озерск, Снежинск, других территорий. Приглашаем команды, которые играют в зимний футбол, и тех, кто хочет попробовать свои силы в увлекательном, новом для себя виде спорта.

Летом будем рады видеть спортсменов, в том числе, и детские команды на тренировочных сборах и турнирах, — прокомментировал руководитель проекта «Центр спорта» Анатолий Кузнецов.

«Дальняя дача» — санаторий с именем

А наше путешествие продолжается. Еще раз оценили огромные масштабы Аргазинского водохранилища, проезжая вдоль его акватории. Автопробег КП движется в сторону Кыштыма. Наша цель — легендарный санаторий «Дальняя дача», со времен СССР известный своей «закрытостью» из-за того, что здесь имели право отдыхать и поправлять здоровье только сотрудники атомной отрасли. А сегодня некогда элитная здравница открыта для всех желающих.

Санаторий «Дальняя дача» - прекрасные условия для отдыха и лечения. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Санаторий «Дальняя дача» - прекрасные условия для отдыха и лечения.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Легендарность «Дальней дачи» еще и в том, что первые постройки здесь датируются 70-ми годами XIX века. Тогда управляющий Демидовскими заводами Лев Деханов, приглядев живописнейшие места вблизи Кыштыма, заложил пруд, построил плотину и мельницу. Вскоре здесь была построена и усадьба для отдыха кыштымских заводчиков и управляющих. Мини-водопад на плотине до сих пор является одной из достопримечательностей санатория. А пруд с прекрасным песочным пляжем сегодня носит имя демидовского заводчика. А бюст в честь Льва Деханова сегодня установлен около первого корпуса. Кстати, в клубе санатория сотрудники вместе с кыштымскими краеведами организовали исторический стенд, посвященный развитию здравницы.

Санаторий «Дальняя дача» сегодня — это одно из любимых и популярных мест отдыха не только жителей Южного Урала, но и других российских регионов. По словам руководителей санатория здесь с удовольствием отдыхают и иностранцы, которые приезжают по делам или к друзьям и близким в закрытый Озерск и размещаются на «Дальней даче».

Кристальный воздух, хвойный лес, дубовая роща, липовая и еловые аллеи, декоративные кустарники, прекрасная кухня, комфортабельные номера на любой вкус и кошелек, развитая инфраструктура, три жилых корпуса на 420 мест, русская баня на дровах, сауна с бассейном, конференц-зал, банкетные залы, спортивные площадки, горнолыжный курорт в 15 километрах от санатория, которая сделает ваш досуг ярким и насыщенным и летом и зимой — все это сочетается с лечебно-профилактической базой, оснащенной современным медицинским оборудованием. Санаторий предоставляет отдыхающим практически весь спектр услуг.

Болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов, позвоночника, нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы (действуют специализированный центр для лечения эндокринологических больных), болезни системы кровообращения, профессиональные заболевания, заболевания нервной системы, органов пищеварения, гинекологические заболевания , болезни почек и ряд других.

Специалисты санатория разработали целый спектр программ: «Детство», «Женское здоровье», «Почтенный возраст», «Антистресс», «Счастливое материнство» и др. ( всего — 22 лечебные профильные программы ), а также косметологические — «Стройняшка», «Красотка», «Нежность»… На двух этажах лечебного корпуса «Дальней дачи» вас обслужат высококвалифицированные врачи, а оборудование позволяет проводить лечебные и профилактические процедуры по всем назначенным направлениям. Одно только перечисление процедур действительно впечатляет и влючает в себя физиотерапию, уникальные методы лечения, в том числе, восстановительной медицины: фитопаросауна — кедровая бочка, сухая углекислая ванна, криосауна, озонотерапия, гирудотерапия, электролечение, светолечение, детское физиолечение, грязелечение, обертывание, манульная терапия, общая магнитотерапия, иглорефлексотерапия, профилактика и лечение заболеваний позвоночника «Ormed — prophylactic», различные виды массажа, сенсорная комната и другие. Все процедуры проводятся с применением высококлассного оборудования!

Заведующая санаторно-курортной деятельностью санатория Ольга Зайцева провела полноценную экскурсию по здравнице. И, поверьте, даже часа не хватило, чтобы досконально осмотреть все преимущества «Дальней дачи».

— За время пребывания в санатории, а это могут быть путевки на самый различный период, отдыхающие пользуются всеми услугами нашей здравницы и по достоинству оценивают ее преимущества. Также отдыхающие и гости санатория могут пройти дневной стационар и процедурный кабинет. В санатории разработано множество программ для лечения и оздоровления отдыхающих, однако к каждому человеку подход индивидуальный, — отметила Ольга Зайцева.

В «Дальней даче» вы всегда сможете воспользоваться акциями и скидками. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В «Дальней даче» вы всегда сможете воспользоваться акциями и скидками.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Руководитель клуба краеведов Кыштыма Лариса Цукерберг рассказала, что интересные, уникальные исторические места, красивейшие памятники природы, — все это становится объектами практически ежедневных автобусных экскурсий. Да и в самом санатории досуговая программа не менее насыщенная и разнообразная. Так, что, как говорится, настоятельно рекомендуем!

Кыштым — история продолжается

А вместе с Ларисой Цукерберг продолжаем автопробег уже по историческим местам Кыштыма, городу, который связан со знаменитой династией промышленников Демидовых. И многие места здесь связанны именно с развитием металлургического производства. Вместе с тем, Демидовы и другие известные люди того времени возводили и здания, православные храмы которые сегодня являются уникальными историческими, культурными объектами. При этом, что отрадно, все они сохраняются и облагораживаются благодаря реставрационным работам.

Наша экспедиция в Кыштыме у «Народного дома». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Наша экспедиция в Кыштыме у «Народного дома».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Так, к примеру, Народный дом (отстроен по заказу баронессы Клавдии Меллер-Закомельской в 1903 году) на берегу Кыштымского пруда, сегодня, как и 100 с лишним лет назад, является одним из культурно-исторических объектов города. Здесь работают творческие кружки, а помещения используются для проведения значимых мероприятий. А набережная — излюбленное место отдыха кыштымцев и гостей города.

Или знаменитая Усадьба Демидовых — Белый дом, построенный в 1760 году. Кстати, единственный сохранившийся усадебный дом на Южном Урале выполненный в стилистике русского классицизма.

Христорождественский храм на самом высоком месте в Кыштыме тоже хранит много загадок и тайн. Взять хотя бы то, что его архитектура больше напоминает европейскую постройку, чем православных храм. Высота храма выше стандартных девятиэтажек, стены массивные, архитектура совершенно нестандартная. Кроме фасадной части, радикальное отличие и в том, что это единственный храм на Южном Урале с такой огромной алтарной частью. Более того, архитектор этого храма неизвестен…

По словам Ларисы Цукерберг едва ли не каждый уголок Кыштыма — это отчасти уникальные исторические объекты. И они все больше и больше гостей привлекают в этот город.

В гости к коллегам

А на «закуску» наш автопробег завернул в администрацию Кыштымского городского округа и в редакцию издания «Кыштымский рабочий». Кстати, в этом году издание отметит 90-летний юбилей!

В редакции «Кыштымского рабочего». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В редакции «Кыштымского рабочего».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Редактор газеты Евгения Демидова, несмотря на поздний час, оставалась на работе. Правильно говорят, у журналистов всегда работы «по горло». Бывает, даже суток не хватает. Евгения Демидова особо отметила, что одна из главных задач редакции — налаживание обратной связи с читателями газеты и сайта издания. Словно в подтверждение этих слов и «Прямая линия» с главой города Людмилой Шеболаевой, которая проходила в соседней с кабинетом главного редактора комнате. Людмила Александровна в течение часа отвечала на вопросы и пожелания читателей «Кыштымского рабочего». Все самые характерные вопросы-ответы уже на следующей неделе появятся на странице издания в печати и на сайте.

Фотогалерея тут: (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных