2020-01-30T08:55:14+03:00

Почему по всему Челябинску бежит ржавая вода

Никто из чиновников или коммунальщиков не дает внятного ответа, но у нас есть правдоподобные версии
Поделиться:
Комментарии: comments4
Коричневая вода из кранов в квартирах челябинцев течет с ноября прошлого года. Фото: Архив "КП".Коричневая вода из кранов в квартирах челябинцев течет с ноября прошлого года. Фото: Архив "КП".
Изменить размер текста:

Вода цвета густой ржавчины из кранов в Челябинске течет с ноября прошлого года. «Грязевые ванны» принимают по всему городу. Страшно не только пищу готовить или купаться — тарелки мыть.

Улица Масленникова, 16: «Хотели искупать ребенка, а вода цвета коричневой глины!».

Улица Братьев Кашириных, 101а: «Вода то коричневого цвета, то нормального. Как быть?».

Улица Кирова, 4: «Сидим на покупной воде. Скоро разоримся».

Улица Дзержинского: «Из носков делаем импровизированный фильтр!».

Список адресов можно продолжать бесконечно. В середине января прокуратура начала проверку по многочисленным обращениям горожан о сомнительном цвете водопроводной воды. Итогов пока нет. КП-Челябинск собрала возможные версии этого ржавого ЧП.

1. ВОДА МЕНЯЕТ ЦВЕТ ПРИ НАГРЕВЕ

В мэрии заявили, что исходная вода в Челябинске, с очистных сооружений, соответствует всем нормативам безопасности. И цвет, возможно, меняется при нагреве. В вопросе разбирается специальная комиссия. Но как быть с тем, что даже холодная вода течет ржавой? На это у чиновников нет ответа.

2. ВИНОВАТЫ «УПРАВЛЯЙКИ»

В МУП ПОВВ, которое отвечает за холодную воду, заявляют, что дело может быть в отдельно взятых бойлерах — водонагревательных системах, установленных в подвалах. За ними смотрят управляющие компании. Время от времени водонагревательные устройства должны промываться.

Источник КП-Челябинск в мэрии сообщил, что членов комиссии, разбирающихся в причинах нетипичного цвета воды, представители управляющих компаний не пускают в подвалы, спешно промывая бойлеры.

— Действительно, забитые ржавчиной бойлеры могут быть причиной цвета воды. Летние опрессовки, когда инженерная система дома должна промываться, часто проводятся управляющими компаниями только на бумаге. В итоге, бойлер оказывается забит ржавчиной, которая устремляется не только в систему отопления, но и в краны с горячей водой, — прокомментировал корреспонденту КП-Челябинск коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин.

Если виноваты бойлеры, то кажется странным, что проблемы начались одномоментно по всему городу.

Также специалист по инженерным коммуникациям Егор Горяйнов поделился с КП-Челябинск версией причин ржавчины:

- С очистных сооружений вода попадает в водопроводную систему. Чем она «обогащается», доходя до квартир, никто не знает. Разве трубы водопроводов когда-то чистятся изнутри? Вот закрыли вы кран, вода там отстоялась. Если кто-то ударил по трубе, отложения отслоились и выпали из крана.

3. НАХИМИЧИЛИ

Конспирологическая версия гуляет в Сети. Подтвердить или опровергнуть невозможно. Якобы есть проблемы с реагентами, которые добавляют на водохранилище для очистки воды. Это бы объяснило, почему проблемы возникают по всему городу.

СОВЕТ «КП»

Как очистить воду

Можно отфильтровать дома самым простым методом, пропустив через фильтр-кувшин. Но разве очистишь объем, достаточный для того, чтобы принять ванну!

Можно на входящие краны в квартире поставить сетчатые фильтры грубой очистки, они уберут самую крупную фракцию. А вот компактные проточные фильтры ржавчину не уберут, зато избавят от излишнего хлорирования. От хлорки вода чрезмерно жесткая и могут быть кожные аллергические реакции — покраснения, сыпь.

Ржавая вода в Челябинске.Видео: Александр СМОЛЬНИКОВ

КУДА ЗВОНИТЬ

В мэрии дали такой совет. Если из крана течет бурая жидкость, жалуйтесь в свою управляющую компанию и в ПОВВ по телефону (351) 214-00-14.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также