2020-02-11T07:54:49+03:00

Житель Челябинска с редким диагнозом умер, пока добивался бесплатных подгузников

Нужна была всего лишь бумага из поликлиники, но ее упорно не хотели давать
Поделиться:
Комментарии: comments2
Михаилу Чудинову резко стало плохо в новогодние праздники 2019 года. Фото: Анастасия ВасильеваМихаилу Чудинову резко стало плохо в новогодние праздники 2019 года. Фото: Анастасия Васильева
Изменить размер текста:

Семья 68-летнего Михаила Чудинова полгода не могла добиться выделения подгузников и пеленок из-за упертости врачей. После жалобы во все инстанции, их наконец-то пообещали выдать, но вскоре челябинец умер, так и не получив ничего. Михаил был прикован к постели из-за бокового амиотрофического склероза (БАС).

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

БАС — заболевание нервной системы, при котором поражаются клетки головного и спинного мозга, вызывая атрофию мышц. У Михаила Чудинова все началось с левого плеча три года назад. Болезнь развивалась постепенно, но 1 января 2019 года ему резко стало плохо. За короткое время он перестал двигаться и говорить, питаться мог только через зонд, а дышать — через маску.

Незадолго до этого в Челябинске оптимизировали филиала поликлиники № 5, к которой был прикреплен Михаил Чудинов. Жителей отправили в частную клинику «Полимедика», которая работала по полису ОМС.

С боем родственникам удалось добиться признания его паллиативным больным. Это значит, что надежды излечится нет, но по закону положен достойный уход.

ДАЛИ НЕ ТО, ЧТО НУЖНО

Как и любому прикованному к постели человеку, Михаилу нужны были памперсы. Их можно получать бесплатно. Для этого нужно заключение Бюро медико-социальной экспертизы, которое делается на основании документа от врачей. По словам родственников больного, в частной клинике посчитали, что человек с таким заболеванием в памперсах не нуждается.

— Главврач посоветовала его все время держать на судне. Интересно, пролежала бы она сама так? После очередной жалобы на «Полимедику» Министерство здравоохранения ответило, что поликлиника является частной и ничем они [чиновники] нам не помогут. Получатся Министерство здравоохранения их одобрило, дали лицензию и теперь не контролируют? Когда решался вопрос о закрытии филиалов поликлиники №5, и открыли «Полимедику», нас не спросили, нужна ли эта частная организация, — рассказала дочь Михаила Чудинова Анастасия Васильева.

К проблеме подключился фонд «Живи сейчас». Он помогает людям с БАС и подобными болезнями. Фонд предоставил оборудование для искусственного дыхания.

— Затраты на памперсы 6 000 рублей в месяц. Это очень много когда речь идет о семье пенсионеров. Уход за лежачим больным — история затратная. Нужно специальное питание, функциональная кровать, противопролежневый матрас. Не говоря уже о физических и эмоциональных силах, — отмечает в разговоре КП-Челябинск пресс-секретарь фонда «Живи сейчас» Анна Овсянникова.

Ранее с семьей встречался омбудсмен Антон Шарпилов и передал благотворительную пачку подгузников. Фото: instagram.com/ombudsman74

Ранее с семьей встречался омбудсмен Антон Шарпилов и передал благотворительную пачку подгузников. Фото: instagram.com/ombudsman74

ПОДГУЗНИКИ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

После обращений во все инстанции, семья Михаила добилась документов, куда включили пеленки и подгузники.

— Говорили, что дадут 344 памперса, но так и не дали, — рассказала Анастасия Васильева.

Состояние пенсионера ухудшалось, он заболел пневмонией. 5 февраля Михаила Чудинова не стало.

— Борьба окончена. Жаль, что не удалось ничего получить, — рассказала КП-Челябинск Анастасия Васильева. — В больнице не нашлось откашливателя для помощи больным пневмонией. Врач сказала, что у него перестала циркулировать кровь.

— Откашливатель — не дорогостоящее оборудование, и не во всех больницах в нашей стране он есть. Иногда врачи даже не знают, что это такое, — объяснила Анна Овсянникова.

На вопрос, будет ли семья добиваться наказания для врачей, затянувших с выдачей средств гигиены, семья ответить затрудняется. В фонде «Живи сейчас» сказали, что готовы поддержать семью.

КТО НЕ ДАЛ ПОДГУЗНИКИ?

В Министерстве здравоохранения Челябинской области изучили ситуацию и заявили:

— «Полимедика» свои обязательства перед пациентом выполнила, своевременно заполнив и отправив направление на медико-социальную экспертизу. В него включены все необходимые пациенту технические средства реабилитации, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако в процессе оформления документов Бюро медико-социальной экспертизы попросило заключение уролога. Врач сделал заключение: «у пациента отсутствует урологическая патология».

На основании этого в бюро решили, что памперсы и пеленки Чудинову не нужны. Только почему-то не учли, что мужчина не в состоянии самостоятельно встать и даже не может сказать, что хочет в туалет.

В минздраве отметили, что в подобных случаях повлиять на Бюро медико-социальной экспертизы они не могут. Между тем, в ведомстве обещали повторно изучить жалобы Чудиновых на «Полимедику».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Знаете подробности этой истории?

Расскажите их этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351) 7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также