Общество

Молодой сотруднице «скорой» в Челябинской области брызнула в глаз кровь больного СПИДом

А противовирусного препарата в аптечке врача не оказалось
Фельдшер «скорой» до сих пор не получила противовирусного препарата.

Фельдшер «скорой» до сих пор не получила противовирусного препарата.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Вызов бригады скорой помощи в один из подъездов пятиэтажки в Златоусте обернулся кошмаром для 23-летней девушки-фельдшера. Кровь из раны пострадавшего в драке брызнула ей прямо в глаз. ЧП случилось накануне вечером, 24 февраля.

После этого он огорошил фельдшера: «У меня СПИД и гепатит С», — сообщил пациент. Теперь сотруднице «скорой» самой нужна помощь.

Историю рассказала депутат Законодательного Собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова, к которой обратились за помощью близкие девушки.

— Есть пластиковые медицинские очки. Почему она была без них?

— Бывают случаи, когда счет идет на минуты, — говорит депутат. — К тому же, бригаду «скорой» никто не предупредил, что их вызвали к больному СПИДом.

По правилам, в подобных случаях необходимо промыть глаза или рану, принять специальный противовирусный препарат. Но его на «скорой» не оказалось. Главврач «скорой» Златоуста разводит руками: поручение закупить препарат она давала.

Перепуганная семья фельдшера не знала, что делать. Потому попросила помощи у Ольги Мухометьяровой. Поздно вечером Мухометьярова позвонила министру здравоохранения Юрию Семенову. Тот связался с областным ВИЧ-центром, чтобы получить нужный препарат из их запасов.

— С момента ЧП прошло более 12 часов. Но фельдшеру нужная помощь до сих пор не оказана. Начальство давит на девчонку: мол, сама виновата, надо было очки надевать. Я же советую обращаться в правоохранительные органы: налицо — факт неоказания медицинской помощи. Правила говорят, что препарат нужно принять в течение 72 часов. Он максимально эффективен, если принят в первые два — три часа. Далее риск инфицирования возрастает, — переживает депутат.

Сейчас пострадавший фельдшер едет из Златоуста в Челябинск, чтобы получить нужное лекарство. Кровь на ВИЧ она ужа сдала. Уже через три месяца по результатам анализов можно достоверно сказать, заражен человек или нет. Раньше это «окно» составляло полгода.

Читайте также:

После выхода фильма Юрия Дудя жители Челябинска пошли проверяться на ВИЧ. Работа популярного блогера вызвала большой отклик по всей стране (подробнее).

Пенсионер из Челябинской области обвинил больницу в заражении гепатитом С. Он надеется получить компенсацию в 200 тысяч рублей (подробнее).

Все, что вы хотели знать о ВИЧ, но боялись спросить (подробнееподробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00