Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество27 июня 2020 22:00

Главный акционер РМК Игорь Алтушкин передал семьям Челябинской области продуктовые наборы

Бизнесмен объяснил, почему выделяет миллионы на борьбу с коронавирусом и поддержку пострадавших от него
В Челябинской области уже выдают продуктовые наборы пострадавшим от коронавируса семьям. Фото: пресс-служба «Русской медной компании»

В Челябинской области уже выдают продуктовые наборы пострадавшим от коронавируса семьям. Фото: пресс-служба «Русской медной компании»

Благотворительный фонд РМК передал семьям из Челябинской области, пострадавшим от коронавируса, почти 20 тысяч продуктовых наборов. Склад, на котором формируются коробки с продовольствием, посетили первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт и супруга главы региона Ирина Текслер. Помощь Южному Уралу оказывает не только предприятие, но и лично акционер Русской медной компании и один из богатейших бизнесменов Урала Игорь Алтушкин.

Сортировочный пункт в Челябинске создан на базе Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени А.В. Яковлева. Здесь волонтеры еженедельно формируют 4,7 тысячи продовольственных наборов, состоящих из 14 наименований. Вес одной коробки с крупами, консервами и другими необходимыми продуктами — 8 кг.

Ирина Текслер и Ирина Гехт оценили помощь семьям с детьми-инвалидами. Фото: пресс-служба «Русской медной компании»

Ирина Текслер и Ирина Гехт оценили помощь семьям с детьми-инвалидами. Фото: пресс-служба «Русской медной компании»

— Благодаря РМК мы охватили семьи со взрослыми инвалидами, такие, где есть дети в возрасте 18-19 лет. Формально они уже не относятся к категории «дети-инвалиды». Но, тем не менее, очень многие мамы обращались, поскольку эти дети тоже нуждаются в поддержке и помощи. Работа идет в режиме горячей линии. Некоторым людям стыдно прийти в органы соцзащиты и попросить о помощи, а такие акции помогают поддержать всех, — подчеркнула первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Ежемесячно сотни наборов от РМК получают семьи, по которым кризис ударил больнее всего.

— Представьте: семья, которая еще вчера была вполне благополучной, строила какие-то планы, вдруг осталась вообще без средств к существованию, буквально с пустым холодильником. Это шок для людей. Таким людям очень сложно просить о помощи, они привыкли решать свои проблемы самостоятельно. А теперь они вынуждены обращаться за помощью, чтобы выжить. Они, конечно, со временем справятся с этой проблемой, найдут выход. Но именно сейчас им нужно помочь пережить этот стресс, — объяснил в интервью Forbes миллиардер.

Помощь от Игоря Алтушкина пошла не только на закупку товаров, необходимых здесь и сейчас, но и на оборудование, которое может использоваться и после победы над COVID-19. В начале эпидемии журналисты составляли рейтинги бизнесменов, которые начали помогать власти обезопасить людей от опасного вируса. Сначала список был коротким, но в нем сразу появилась фамилия Игоря Алтушкина. На сегодняшний день им выделено около 718 млн рублей для Свердловской и Челябинской областей, где расположены основные активы РМК. Изданию Forbes миллиардер рассказал, почему выделяет суммы сопоставимые с тратами целого региона и как сплотил бизнесменов для борьбы с COVID-19.

— То, что происходит, касается всех, поэтому каждый в идеале должен внести свой вклад в борьбу с вирусом, проявить ответственность, добрую волю, — говорит он.

С начала апреля миллиардер практически ежедневно начал получать обращения от больниц, социальных учреждений, школ, университетов, священства, которые «не смог оставить без ответа». — Кто-то помогает развозить продукты пенсионерам, кто-то просто следует рекомендациям и не выходит на улицу, носит маску. У меня есть возможность купить сизы и оборудование — я это делаю, — объясняет бизнесмен Алтушкин.

Игорь Алтушкин одним из первых бросил силы на борьбу с пандемией

Игорь Алтушкин одним из первых бросил силы на борьбу с пандемией

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Челябинской области РМК в сжатые сроки запустила линию по производству медицинских масок и передала ее региону. Сейчас все средства защиты раздаются бесплатно нуждающимся и поступают в аптеки по себестоимости. Еще было организовано четыре рейса из Китая с поставкой медицинских изделий. В ближайшее время на Урал должен прибыть пятый рейс с 110 000 так необходимых экспресс-тестов на COVID-19 и сотней аппаратов ИВЛ.

— Сами понимаете — пандемия развивается во всем мире, конкуренция на приобретение защитных средств высочайшая. Нам рассказывали о случаях, когда в Китае партии сизов перекупали прямо при погрузке в самолеты в аэропорту. Ситуация очень напряженная была. Решали все возникающие проблемы в ручном режиме, — рассказывает Алтушкин.Игорь Алтушкин объединил усилия с другими уральскими бизнесменами — миллиардером и совладельцем УГМК Андреем Козицыным и основателем группы компаний «Сима-ленд» Андреем Симановским. Так им проще быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Первое время бизнесменам приходилось действовать очень оперативно, чтобы не упустить необходимый груз.

Сумма, которую потратил основной акционер РМК, сравнима с расходами бюджета Челябинской области на борьбу с пандемией — на сегодняшний день, подсчитали для Forbes в пресс-службе области, из областного бюджета было потрачено 2,3 млрд рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru