Коронавирус Covid-19

«До сих пор есть те, кто не верит в коронавирус»: челябинец решился сдать плазму, чтобы помочь тяжелобольным людям

Переливание крови с антителами дает шанс на выздоровление
Донорам дарят на память небольшие сувениры

Донорам дарят на память небольшие сувениры

Фото: Юлия РЕУТОВА

Челябинск — один из немногих городов России, где заготавливают плазму переболевших коронавирусом. Она помогает тем, кто до сих пор не может справиться с опасным заболеванием. Челябинец Максим Армасарь провел в больнице долгих 23 дня и на себе испытал, как COVID-19 «душит» недостатком кислорода и «сжигает» высокой температурой. Именно поэтому, когда после выписки ему позвонили и предложили стать донором, он ни секунды не колебался.

ТРИ МАСКИ И ЗАПЛАКАВШИЕ МЕДСЕСТРЫ

Максима пригласили в областную станцию переливания крови. Прием идет в передвижном пункте, чтобы не было пересечения с другими людьми. Сам мужчина уже здоров и не заразен, но иммунитет беречь нужно. Максима тут же окружают врачи — что ел, что пил, какая температура сейчас и что с венами, потому что при заборе плазмы кровь берут, потом возвращают — и так несколько раз. Вены оказались «плохими». На сгибах рук все в синяках от множества инъекций.

— Даже в кисть кололи. Зато теперь уколов точно не боюсь, — шутит мужчина.

В службе крови работают профессионалы своего дела, поэтому для них проблем с «поиском» вен нет. Перед сдачей плазмы обязательно берется анализ крови, только после получения результатов решается — может человек стать донором плазмы или нет. Пока ждем, беседуем, прихлебывая крепкий сладкий чай — важный ритуал для любого донора.

Для того чтобы стать донором, одного желания мало

Для того чтобы стать донором, одного желания мало

Фото: Юлия РЕУТОВА

— В начале марта я промерз сильно. Потом поднялась температура. Я даже значения не придал, думал, что от переохлаждения, — рассказывает 37-летний Максим. — Начал сбивать температуру таблетками. Они не помогали. Перешел на антибиотики.

— А их врач назначил?

— Нет, сам себе выписал. К врачу же — последнее дело, — честно разводит руками мужчина. — Знакомые посоветовали препарат от пневмонии, начал ставить уколы. А температура все равно выше 39 градусов держится. Озноб. Трясет всего. Воздуха не хватало даже при постоянно открытых окнах. Вызвал врача, а у меня в этот день как раз температура сбилась. Поставили ОРВИ, кучу таблеток назначили. Мне от них не лучше. Через несколько дней позвонил в больницу, записали на прием. Там как обычно очередь, хотя я к своему времени пришел. Флюорография показала, что легкие не в порядке. Тут же закрыли кабинет со всеми, кто там сидел. На меня три маски одели. Медсестры заревели сразу. Врач зашел, расспросил все и на скорой отправил в больницу.

«БОЯЛИСЬ, ЧТО СБЕГУ»

Максима сразу определили в реанимацию, потому что показатель кислорода в крови был критически низким. Там ему пришлось провести три дня.

— Антибиотики кололи каждые три часа и ночью, и днем. Свет никогда не выключали. Вставать было нельзя. Один врач мне разрешил подойти к окну, пришла другая смена — отругали, пригрозили, что привяжут, а то вдруг я сигану в окно и сбегу, — вспоминает Максим.

Мужчине довелось побывать в двух больницах и за 23 дня сменить семь палат. Максим признается, что вещи уже не распаковывал.

— В боксе лежал с начала на первом этаже, потом в другом. У нас у всех пакеты с вещами так и стояли неразобранные. Медработники заходили с улицы, кормили нас через окошечко. В таких условиях чувствуешь себя собакой Павлова — все по режиму, по командам. Хорошо, что семья, родственники поддерживали — приносили фрукты, воду, потому что пить хотелось постоянно.

Плазма помогает тем, у кого заболевание проходит в тяжелой форме

Плазма помогает тем, у кого заболевание проходит в тяжелой форме

Фото: Юлия РЕУТОВА

У Максима взяли несколько анализов на коронавирус.

— Сначала анализ был отрицательным, а потом пришел положительный. Я думал, что это хорошо, а потом мне объясняли, что это подтверждение коронавируса. Последние шесть дней я чувствовал себя уже абсолютно здоровым — просто ждал результат последнего анализа. Даже в Роспотребнадзор звонил, боялся, что он затерялся, потому что у моего соседа по палате анализ нашли вообще в другой больнице.

«КОРОНАВИРУС СУЩЕСТВУЕТ»

Сам Максим не понимает, где мог заразиться — за границу не ездил, с иностранцами не общался. Один раз только встречался со знакомым, который приехал из Москвы, но у того анализ оказался отрицательным. Пока основная версия, что коронавирус поймал где-нибудь в магазине.

— Это сейчас я без маски не выхожу, руки постоянно протираю антисептиками, а тогда спокойно пренебрегал мерами защиты. Конечно, теперь с осуждением смотрю на тех, кто не носит маску, они же потом грязными руками и лицо трогают, и другие поверхности. Когда я попал в больницу, в области было около 20 заболевших, а теперь счет на тысячи.

По словам Максима, теперь ему предстоит бороться со страхом у знакомых и стереотипами:

— Узнав, что я переболел, некоторые отказываются встречаться, общаются со мной только по телефону. А другие до сих пор пытаются убедить, что коронавируса нет, а у меня была обычная пневмония. Просто они еще не знают, что это такое.

Теперь Максим считает своим долгом помочь тяжелобольным людям, поэтому и решился на сдачу плазму.

АНТИТЕЛА В ПОМОЩЬ

Несмотря на то, что переболевших коронавирусом в регионе довольно много и большинство людей готовы стать донорами, найти подходящего кандидата очень сложно. Главное требование — отсутствие хронических заболеваний, в числе которых гипертония, сахарный диабет и другие. А вирус поражает именно тех, у кого здоровье уже ослаблено.

Забор плазмы проводят в мобильном пункте

Забор плазмы проводят в мобильном пункте

Фото: Юлия РЕУТОВА

— Конечно, не каждый перенесший инфекцию COVID-19 может стать донором плазмы, — объясняет врач-трансфузиолог донорского отдела областной станции переливания крови Светлана Черданцева. — При выздоровлении до выписки из стационара пациента лечащий врач информирует его о возможности сдачи плазмы и сообщает ему контактный телефон донорского отдела. Медицинские организации направляют в областную службу крови списки потенциальных доноров-реконвалесцентов COVID-19. Врач-трансфузиолог связывается с выздоровевшими южноуральцами и при получении от них согласия на сдачу плазмы, а также при отсутствии противопоказаний абсолютных и временных, дает рекомендации по соблюдению режима питания перед сдачей компонентов крови.

Донору необходимо иметь при себе паспорт с регистрацией в Челябинске или в области, официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции COVID-19 легкой или средней степени тяжести с результатами лабораторных исследований.

Плазму отправляют по заявке больницы

Плазму отправляют по заявке больницы

Фото: Юлия РЕУТОВА

Сама процедура забора плазмы длится не более часа. Кровь прогоняется через специальный аппарат, который быстро разделяет ее на компоненты. В «умную машину» заносят множество параметров — скорость забора и возврата крови, даже величину, с которой манжетка сдавливает руку донора, поэтому процесс очень индивидуальный.

— У донора небольшими порциями забирают кровь, выделяют и собирают плазму, а лейкоциты, эритроциты и тромбоциты возвращают донору обратно. рассказывает врач-трансфузиолог отдела заготовки крови Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК) Наталья Зубова. — За одну процедуру будет собрано 600 мл плазмы. Этот объем может спасти от двух до трех жизней.

Плазму хранят в специальных холодильниках

Плазму хранят в специальных холодильниках

Фото: Александр ВАСИЛЕНКО

Заготовленную плазму хранят в специальных холодильниках. Она отправится к пациенту по заявке больницы. Пожертвовать плазму с антителами к коронавирусу, например, больному родственнику, нельзя. Кому ее перелить — решает врач.

В этот раз у Максима не взяли кровь, нашлись временные противопоказания, но стать донором он сможет через месяц. На сегодняшний день плазму для тяжелобольных людей сдали 25 человек, которые уже побороли коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Челябинске, последние новости на 15 июня 2020 года: парада не будет, новые антирекорды (подробнее).

В Челябинске сняли на видео разруху в палате для «коронавирусных» пациентов и маски детского размера (смотреть).

Девочка из Челябинска, которой искали донора всей страной, заразилась коронавирусом (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru