Развитие Карабаша идет быстрыми темпами
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Накануне в Карабаше Челябинской области презентовали новые социальные объекты, которые значительно преобразят город. Некоторые из них уже готовы принять посетителей, а другая часть будет готова в следующем году. Темпам по развитию Карабаша можно только позавидовать, ведь город становится привлекательней буквально на глазах.
Одним из долгожданных для горожан проектов стал хоть и не новый, но капитально отремонтированный детский сад №1. Его построили в конце 60-х, и с тех пор периодически делали лишь косметический ремонт. Само собой, здание со временем начало буквально разваливаться.
— У нас возникали проблемы с теплоснабжением, электроснабжением, канализацией и водоснабжением, — рассказала заведующая детским садом №1 Елена Воробьева. — За время моей работы в двух группах трижды прорывало трубы, заливало полы. Из-за этого портилась мебель, постельные принадлежности, нам приходилось снова это все покупать. Были и проблемы с электричеством: напряжение не выдерживало, и когда включали плиты на кухне, могли отключиться компьютеры.
Одна из групп обновленного детского сада №1
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Сегодня слова Елены Воробьевой кажутся страшным сном, ведь теперь и не скажешь, что здесь когда-то было именно так. В саду заменили все коммуникации, из старого остались разве что стены, но и они раньше были в трещинах, которые приходилось замазывать, а сейчас здесь все ровно и красиво. С приходом ремонта появились посудомоечные машины, полностью обновилось оборудование в кабинетах, преобразилась и уличная площадка.
— У нас теперь есть дополнительная площадка по обучению правилам дорожного движения, — добавила Елена Воробьева. — На площадке есть велосипеды, самокаты, педальные машины, чтобы дети обыгрывали дорожные ситуации. Здесь же есть остановки, действующие светофоры, автозаправки. В общем, играя, будем обучать детей.
Здесь будут проводить детские утренники
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Уже в марте 150 воспитанников детского сада №1 вернутся в обновленное здание. Капитальный ремонт на себя взяла Русская медная компания, вложив более 140 млн рублей. Однако это не единственный отремонтированный садик. Например, детский сад № 9, который в 2016 году был признан аварийным, уже вовсю работает с дошкольниками после такого же капитального ремонта.
А это детский сад №9 после ремонта
Фото: Кирилл САДЫКОВ
А для горожан постарше в Карабаше скоро появится Церковно-причтовый дом — по сути, воскресная школа с большой столовой и актовым залом. Он будет располагаться в комплексе Храма во имя св. Иоанна Златоуста Архиепископа Константинопольского. Здесь состоялась церемония закладки капсулы под строительство, что ознаменовало начало большой работы.
— Мы долго ждали этого дня, — признался настоятель Храма отец Александр. — Строительство затягивалось, и мы обратились напрямую к главе РМК Игорю Алтушкину с просьбой о строительстве, поскольку нам это необходимо. Он пошел навстречу, и уже готов проект, началась закладка камня. Сегодня у нас очень значимое мероприятие, мы с нетерпением ждем, когда начнется строительство.
Церемония закладки капсулы под строительство церковно-причтового дома
Фото: Кирилл САДЫКОВ
По словам отца Александра, в новом здании будет удобно проводить концерты, там же будут и классы для социальной работы, приема нуждающихся людей, а также детская площадка, чтобы ребятам было, где и с кем остаться, пока родители находятся в Храме на молитве. Завершить строительные работы планируют осенью 2022 года.
Храм выглядит впечатляюще
Фото: Кирилл САДЫКОВ
А вишенкой на торте обновленного Карабаша станет новый жилой комплекс «Медный» в самом центре города. Его жилая площадь составит порядка 3,4 тыс. квадратов, здесь возведут три секции из трехэтажных домов, где можно будет купить квартиры улучшенной планировки.
— Будет построено 46 квартир, на первых этажах предусмотрены придомовые террасы, они же появятся и на кровле стилобатной части, — уточнил заместитель директора Группы компаний «А1» Алексей Байда. — Двор закрыт, что положительно влияет на безопасность. Будет установлена многофункциональная детская площадка, МАФы, парковочные места, а в сторону улицы Шахтерской в будущем планируется создание спортивного корта.
Жилой комплекс построят в самом центре Карабаша
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Жилой комплекс сдадут в эксплуатацию уже осенью 2022 года, а неподалеку отсюда планируется новый бассейн для детей и взрослых. Он будет рассчитан на 150 посещений в сутки, здесь же откроют баню. В этом году подрядчики получат разрешение на строительство, а в начале следующего года заложат первый камень.
Так выглядит запланированный бассейн
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Глава Карабашского городского округа Олег Буданов признался, что в городе порой не хватает жилья, и людям приходится снимать дома в соседних деревнях. Поэтому создание нового комплекса частично решит существующую проблему.
— Строительство подобного рода жилого комплекса крайне важно для города, поскольку это позволит привлекать в город современных специалистов из других территорий, — поделился Олег Буданов. — Сейчас идет конкуренция за квалифицированные кадры, людям важно жить в комфортных современных условиях. А этот комплекс вместе с другими объектами, которые расположены рядом с ним, очень удобен.
Закладка первого камня будущего жилого комплекса
Фото: Кирилл САДЫКОВ
В том, как быстро развивается Карабаш, убедилась и первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она не была в городе около полугода, и за такой короткий промежуток времени заметила невероятную динамику.
— Наверное, это может показаться сумасшествием — строить элитное жилье в Карабаше, который всегда считался неким городом экологической катастрофы, — рассказала Ирина Гехт. — Но сегодняшние проекты свидетельствуют о том, что город развивается, что он перспективен и притягателен для жителей близлежащих городов. Впервые за многие годы мы можем сказать, что в Карабаше миграционный баланс вышел в плюс.
Ирина Гехт также отметила, что финансовая помощь со стороны РМК ускорила преображение Карабаша. А если таких примеров социальной ответственности в Челябинской области будет больше, то в регионе быстро создадутся те комфортные условия, которые будут притягивать людей.
Увиденным в Карабаше все остались довольны
Фото: Кирилл САДЫКОВ
— Карабаш с каждым годом улучшается, становится все ярче и интереснее, — добавила вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова . — Это и построенный ФОК, и пансионат «Синегорье», и торговый центр, который дал людям возможность что-нибудь купить, а также сходить в кино в шикарные современные залы.
Всего с 2004 года Русская медная компания направила более 2,2 млрд рублей на социальные и благотворительные проекты Карабаша. Помимо этого, благодаря строительству очистных сооружений, количество выбросов в городе уменьшилось в 30 раз. Но на этом никто не собирается останавливаться, поэтому с каждым годом Карабаш будет становиться только ярче и привлекательней.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru