Общество30 апреля 2021 8:00

«Раньше звонили, спрашивали, почему не платим»: на многодетную семью из Челябинска повесили долг мэрии

Кто должен заплатить 35 тысяч рублей и почему
Платить за капремонт за муниципальное жилье должна мэрия, но долг висит на квартиросъемщике. Фото: Google Maps

Платить за капремонт за муниципальное жилье должна мэрия, но долг висит на квартиросъемщике. Фото: Google Maps

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Многодетная семья Павлишиных живет в муниципальной квартире по адресу 250 лет Челябинску, 16 А с 1994 года. Все это время, по словам главы семейства Андрея Павлишина, они ответственно оплачивают коммунальные платежи. Вот только вносить плату за капремонт за дом, который находится на спецсчете, они не должны — это собственность города. Тем не менее, задолженность в 35 тысяч рублей и пени 5000 рублей повисли на квартиросъемщиках. От безысходности глава семьи написал обращение в группе «Текслер, помоги!» во «ВКонтакте». Как так получилось и почему мэрия не оплачивает услуги — разбирался КП-Челябинск.

Везде, куда бы ни обращалась семья, ссылаются на администрацию Челябинска, так как это жилье социального найма и оплачивать капремонт должен собственник. Мол, не обращайте внимания на долг, это же не ваша квартира.

— А как не обращать. Мы за все услуги платим вовремя. Раньше нам периодически звонили и спрашивали, почему мы не оплачиваем долг. Сейчас перестали. Но задолженность пишут на супругу, так как она квартиросъемщик, — долг висит в системе «Город». А вдруг мы поедем куда-то за границу, зачем нам испытывать судьбу — выпустят жену или нет?, — рассказал КП-Челябинск Андрей Павлишин.

Регоператор капремонта в Челябинске разъяснил, что расходы на капремонт многоквартирных домов лежат на собственнике помещения. И неважно, обычные это люди, юрлица или муниципальные и федеральные органы власти. Не зависит эта обязанность и от способа формирования фонда капремонт — напрямую или на спецсчет.

— В случае если помещение находится в муниципальной собственности, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт лежит на органе местного самоуправления, — пояснила КП-Челябинске пресс-секретарь регоператора Светлана Епифанцева.

Дом 16 А на улице 250 лет Челябинску находится на спецсчете. Собственники сами выбирают сроки проведения капремонта и перечень работ. Фото: Google Maps

Она добавила, что дом, о котором идет речь, формирует фонд капремонта на спецсчете. Его владельцем является управляющая компания ООО «ДЕЗ Калининского района» — именно она управляет счетом, начисляет плату, оформляет и доставляет документы собственникам.

В мэрии Челябинска пояснили, что оплата капремонта идет в рамках закона и…соглашений с владельцем спецсчета. В данном случае «ДЕЗ Калининского района». Способ формирования капремонта на доме был изменен в 2017 году.

— В целях осуществления оплаты взносов за муниципальные помещения, расположенные, в том числе в указанном многоквартирном доме, в адрес владельца специального счета неоднократно направлялись письма с приложением проекта соглашения и указанием документов, необходимых для заключения данного соглашения, — сообщили в мэрии. — До настоящего времени подписанные ООО «ДЕЗ Калининского района» соглашения на оплату взносов в Комитет не поступали. Поэтому вопрос оплаты взносов за квартиру, отданную в социальный наем семье Павлишиных, может быть рассмотрен только после заключения указанного соглашения.

В «УК ДЕЗ Калининского района» КП-Челябинск сообщили, что не могут договориться с мэрией на оплату услуг по управлению спецсчетом.

— В декабре 2019 года мы направили запрос в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска с просьбой разъяснить порядок уплаты взносов на капремонт, — прокомментировал генеральный директор УК «ДЕЗ Калининского района» Никита Алешкин. — 6 декабря 2019 года был получен ответ. В нем сообщалось, что КУиЗО разработал стандартное соглашение о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт, но в нем не предусмотрены расходы на услуги по управлению специальным счетом. По мнению разработчиков данного соглашения, это ставит собственников спецсчета в особое положение по отношению к другим владельцев специальных счетов.

УК с таким ответом не согласилась и в апреле 2020 года направила претензию в КУиЗО — мэрия наравне с другими собственниками потребляет услуги по техобслуживанию дома «ДЕЗ Калининского района», поэтому обязана оплачивать расходы по содержанию и ремонту занимаемых помещений. Как добавил Владимир Алешкин, подобные претензии направлялись в течение всего года, последний раз — 15 апреля 2021 года.

То есть вся суть спора — в том, что УК и мэрия не могут договориться об оплате услуг. В этом случае многодетная семья Павлишиных может только ждать, пока они разберутся между собой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru