Спорт25 апреля 2021 14:47

Заборы, шаурма, турники, пятиэтажки: в Челябинске впервые прошли соревнования по спортивному ориентированию в городе

В столицу Южного Урала приехали почти 250 спортсменов из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Пермского края
Старт и финиш эстафет ориентировщиков находился около челябинской школы №30. Фото предоставлено организаторами соревнований.

Старт и финиш эстафет ориентировщиков находился около челябинской школы №30. Фото предоставлено организаторами соревнований.

Как грамотно и быстро соориентироваться в городских «джунглях»? Ответ на этот вопрос знают мастера и любители компаса и карты. Сегодня спортсмены-ориентировщики все чаще меняют «лесной стадион» на городские кварталы. Вместо горных склонов, троп, ямок, бугорков, камней и оврагов — корпуса жилых домов, ограждения, пешеходные дорожки (на переходах через проезжие части стоят контролеры), отдельно стоящие деревья, скамейки, качели, турники, брусья... Но принцип и в лесу и в городе одинаковый — с помощью карты и компаса отыскать на предложенной местности заданные контрольные пункты (КП). Спортивные карты для таких целей также максимально детализированы. Обломок кирпичной кладки, к примеру, превращается в обычный камень, пенек — в мелкий объект.

Контрольные пункты в городе могут стоять на любых объектах. Фото предоставлено организаторами соревнований.

В Челябинске ареной для ориентировщиков недавно стали кварталы между Энгельса и Свердловским проспектом, улицами Труда и Коммуны. Старт и финиш в спортивном городке школы №30, что на Володарского. Масштаб карты 1:4000 - в одном сантиметре 40 метров. На традиционные старты в столицу Южного Урала приехали почти 250 спортсменов из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Пермского края. По словам организаторов это был первый опыт проведения таких стартов именно в городском ориентировании. Соревнования, которые традиционно носят название «Приз Ларисы» и открывают летний спортивный сезон, являются одними из самых массовых и представительных в Челябинской области. Возраст участников от семи до 67 лет.

ОБХОДИ ДОМ СПРАВА

— Жители окрестных домов в начале с изумлением смотрели на носящихся по их дворам в поисках контрольных пунктов спортсменов — как бы не закладчики. А потом и сами стали присоединяться, давая советы: «лучше обходи дом справа», «там забор, не пробежишь», «тебе в другую сторону», хотя и не всегда эти советы оказывались удачными, — улыбается главный организатор соревнований Лариса Гуревич.

Главное - не заблудиться в лабиринте дворов. Фото предоставлено организаторами соревнований.

Формат соревнований, проводимых по всем международным правилам, — спринтерские четырехэтапные эстафеты в каждой возрастной группе (один человек побегал два этапа), а также массовые забеги для самых юных участников. Фактически на небольшом участке удалось Общая протяженность этапов в элитных группах составляла порядка 10 километров.

Самой «заковыристой» оказалась территория по улице Клары Цеткин в районе организации «Общество слепых», где стояло несколько контрольных пунктов. Склады и производственные помещения — это большая огороженная территория с одним входом и выходом. Нужно было четко понимать, как оббегать эту территорию, чтобы попасть внутрь. Драгоценные секунды можно было потерять, огибая пятиэтажку не с той стороны. «Сложно» было бежать по Труда мимо павильонов с шаурмой — запахи сбивали с толку... На небольшом участке общая протяженность всех этапов составила почти 10 километров.

За четыре этапа два спортсмена пробежали порядка 10 км. Фото предоставлено организаторами соревнований.

В ВЕНЕЦИИ, ЛОНДОНЕ, СТАМБУЛЕ

Девиз Международной федерации спортивного ориентирования для подобных соревнований — «Среди людей и для людей». Для таких стартов используют залитые водой улицы Венеции и старинные крепости Швеции, узкие улочки старого Таллина и парки Лондона, дворы Хельсинки и Сиднея, старые крепости Турции, Гранд Базар Стамбула. В этом году подобные старты в соответствии со всеми мировыми стандартами решили провести и в Челябинске.

— Для такого городского ориентирования не нужно никаких искусственных сооружений. А сами соревнования становятся одним из элементов городской среды. По опыту других городов могу сказать, что такие старты проводятся в исторических центрах, в современных городских пространствах. Нет фактически никаких ограничений для проведения соревнований самого разного уровня. К примеру, недавно чемпионат страны проходил в Волгограде на Мамаевом кургане — на площадке историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Такие забеги интересны и с культурно-исторической точки зрения. Образно говоря, это возможность с другого ракурса увидеть городскую среду, показать, что город пригоден для разного рода активностей, — комментирует главный организатор соревнований Лариса Гуревич.

Ориентирование в городе - динамичный вид программы. Фото предоставлено организаторами соревнований.

КЛУМБА НА КАРТЕ

Кстати, в 2015 году Челябинск стал местом проведения чемпионата России по программе «паркового ориентирования». Тогда старты проходили на территории ПКиО им. Гагарина и в городке Областной клинической больницы. Но в этом году региональные состязания прошли именно в микрорайонах Челябинска.

Одна из победительниц соревнований Александра Загайнова из Тюмени отметила, что у нас на Урале не так много карт для городского спринтерского ориентирования, но постепенно этот дефицит восполняется.

— Да, конечно, карты города можно купить в магазине или найти в смартфоне, но здесь речь идет именно о максимально детализированной спортивной карте с топографическими знаками, где может быть нарисована, к примеру, ажурная клумба во дворе или неожиданная теплица, которую соорудила бабушка у себя под окном, — рассказывает Александра Загайнова. — Мы соревнуемся на скорость. Когда у тебя пульс 200 ударов, прочитать на бегу карту, понять, что там нарисовано, решить, с какой стороны лучше обежать постройки, заметить узкие проходы в ограждения, совсем непросто. Неудачное решение — теряешь секунды. А если это какая-нибудь огороженная спортплощадка и ты не прочитаешь, где стоит твой контрольный пункт, внутри или снаружи, считай, что проиграл. Твой пункт в метре, но за забором. Его не достанешь, придется все оббегать. А надо ведь еще смотреть под ноги, чтобы не споткнуться за бордюр, не столкнуться с пешеходами, и еще много всего другого.

Так выглядит карта района соревнований. Фото предоставлено организаторами соревнований.

Организаторы заметили, что договориться с муниципальными властями о проведении таких городских соревнований не сложно. Другой вопрос — место стартов. В мегаполисах любопытных, «заковыристых» мест навалом. Ну, например, нарисовать карту автовокзала у дворца спорта «Юность» и набережной Миасса, на Кировке и ее окрестностях, микрорайоне Парковый с забеганием на территории Образовательных центров, скверы, исторические места в районах Челябинска. В такие «квесты» помимо чисто ориентирования некоторые организаторы включают и ответы на вопросы об истории и сегодняшнем дне города — как для детей, так и для взрослых.

КСТАТИ

— На картах местностях для городского и паркового ориентирования есть свои ограничения. Скажем, «оливковым» цветом или красным штрихом обозначены места, где бежать запрещено (газоны, строительные работы, опасные места). За нарушение — дисквалификация. Также и с «непреодолимыми заборами» — перелез — аннулирование результата (нужно искать проход).

— Дистанции с постановкой контрольных пунктов ставят также в спортивных и актовых залах, на школьных этажах и в классах, во дворах образовательных учреждений.

Челябинец Сергей Добрынин - один из российских лидеров в городском ориентировании. Фото предоставлено организаторами соревнований.

— В начале апреля на чемпионате России в Волгограде в дисциплине «городской спринт» челябинский ориентировщик Сергей Добрынин в одном из видом программы завоевал серебряную медаль.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru