Общество4 июня 2021 4:37

Говорила, гадалка спасет от несчастий: лучшая подруга выманила у сироты из Челябинска деньги на квартиру

На «обряды» наивная девушка отдала около 80 тысяч рублей
Доверившись подруге, Лада отдала на гадалок около 80 тысяч рублей. Фото: предоставлено героиней

Доверившись подруге, Лада отдала на гадалок около 80 тысяч рублей. Фото: предоставлено героиней

Челябинке Ладе 18 лет. Пять лет назад она осталась без родителей, и под опеку ее взял брат. Но, когда девушка стала совершеннолетней, то на начала жить отдельно в Ленинском районе. Делала в квартире ремонт, занималась спортом, училась в техникуме на штукатура-маляра, гуляла с подружками. Вот подруга-то ее и подвела. Точнее себя она подвела под статью о мошенничестве, а у Лады выманила отложенные на новую квартиру 80 тысяч рублей. Как? На обряды, которые спасут девушку от несчастий. Говорить об этом никому было нельзя — иначе умрешь, запугивала лучшая подруга.

— О том, что Лада отдала такую сумму, я узнал, когда пошел оформлять документы на пенсию по потере кормильца, — рассказывает брат девушки Леонид. — Я понимал, что она периодически снимает деньги со счета на какие-то нужды, к стоматологу или еще что-то. На продукты и вещи я ей давал деньги. А эти мы копили, чтобы купить жилье Ладе. Так как у нее есть наследство, то квартира от государства ей не положена.

По словам Леонида, когда он пришел в очередной раз навестить Ладу, то был в шоке:

— Сначала даже не поверил. Пришел к ней, начал смотреть, на что она могла потратить деньги. Смотрю, а у нее из еды одни «дошираки». То есть она Карине отдавала и даже свою стипендию.

Уже шесть лет Лада занимается греблей на байдарках. Фото: предоставлено героиней

Уже шесть лет Лада занимается греблей на байдарках. Фото: предоставлено героиней

Карина была лучшей подругой девушки. Той, которой можно пожаловаться невзгоды и неудачи. От родителей девушке достался дом в деревне Сысоево в Октябрьском районе, но его обокрали, вынесли все, даже детскую кровать. Как не поделиться таким несчастьем с подругой? Или посетовать, что деньги потеряла. Вот на этом-то Карина и сыграла. По словам Леонида, говорила, что у нее бабушка — гадалка, которая может помочь. Нужно только обряд провести — закопать 3,5 тысячи рублей на могилке, чтобы земля забрала порчу. И так постоянно, еще один обряд и пять тысяч рублей, потом новый уже на восемь тысяч рублей. Карина уверяла, что бабушка-то все делает бесплатно, только деньги закопать надо.

— Лада очень доверчивая девочка. Мне было непросто оформить опеку, но я обещал маме, что не брошу сестру. В опеке мне предлагали даже признать ее недееспособной, но я отказался. Я же не вечен, а ей потом с этим жить. Подруг у нее всегда было мало. Когда мы жили вместе, то я ее мог больше контролировать. Были, конечно, ссоры в основном из-за учебы. Лада хотела больше самостоятельности, поэтому в 18 лет съехала, — говорит Леонид. — А в гадалок она верила. У нас мама очень этой темой увлекалась, было много книг. Поэтому неудивительно, что она поддалась на уговоры подруги. Та еще говорила, что бабушка общается с нашей покойной мамой.

По словам Леонида, Карина 24/7 прессовала Ладу, постоянно звонила, говорила, что если кому-то расскажет, то умрет, так как нарушатся некие потоки. Когда махинация раскрылась, Карина продолжила «дурить» Ладу, говорила, что она попала в больницу из-за суицида, предлагала взять ей микрокредит и положить на счет, чтобы брат не узнал (переписка есть в распоряжении редакции, — прим. автора). А потом начала в открытую угрожать. Как рассказал Леонид, девушка даже говорила Ладе, что если та не даст денег, то напишет заявление об изнасиловании на ее парня, его изобьют. Или требовала вернуть долг, потому что Лада брала у нее на продукты. Но на тот момент брат уже был «в теме».

Доме в области Ладе достался в наследство, но жить там невозможно. Фото: представлено героиней

Доме в области Ладе достался в наследство, но жить там невозможно. Фото: представлено героиней

— Сама она мне сказать боялась. Ведь я собирал каждую копейку, чтобы купить жилье. Накопили уже 200 тысяч рублей. Пока Ладе не исполнилось 18 лет, мы вчетвером с моей супругой и маленьким ребенком жили на 26 квадратах. Сейчас Лада живет в двухкомнатной квартире. Мы ее отремонтировали, она в соцнайме. Планировали приватизировать, но выяснилось, что дома сносят и в новых многоэтажках нам квартира не светит. Дом, где мечтали жить родители, в разрушенном состоянии, жить там нельзя. К нему еще и долги по кредитам перешли в наследство. А изначально хотели все продать и купить две квартиры — нам и Ладе, — говорит Леонид.

Нам удалось связаться с Кариной. Сначала девушка отказывалась что-то комментировать, но потом рассказала, что хотела просто разыграть Ладу.

— Она все время хвасталась деньгами. Решила ее разыграть, попробовала, получилось, потом еще. Конечно, хотела потом вернуть деньги. Но она не взяла, пошла в полицию, — рассказала КП-Челябинск Карина. — Договориться тоже не получается, там брат не дает ей слово вставить. Свою вину я признала. И откуда взялась сумма в 80 тысяч рублей? Там около 50 тысяч. Они вообще решили приписать мне больше, чем на самом деле — чуть ли не 200 тысяч рублей. Ведь Лада на свои нужды снимала еще деньги.

— Мы дружили около года. Когда поняла, что она обманула меня, то три месяца жила в стрессе, просила вернуть деньги, пока брат не узнал, тренировки бросила, — рассказала Лада.

Леонид с Ладой написали заявление в полицию. На лучшую когда-то подругу завели уголовное дело по ч. 2 159 ст. УК за мошенничество. Как сообщили в полиции Челябинска, заявление о хищении денег зарегистрировано в Ленинском отделе, проводятся все необходимые следственные действия. Поначалу, рассказал Леонид, Карина отпиралась, но потом вину свою признала. Деньги девушке пока не вернули, но семья надеется, что бывшая подруга понесет наказание, а Лада усвоит жизненный урок.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru