Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество1 февраля 2022 0:12

Сам работаю – сам плачу: почему в Челябинской области стало больше самозанятых

Рассказываем, какие плюсы и минусы этого налогового режима
Этот налоговый режим рассчитан на тех, кто раньше работал "в тени". Коллаж: "Сергей Зверев

Этот налоговый режим рассчитан на тех, кто раньше работал "в тени". Коллаж: "Сергей Зверев

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Уже третий год в Челябинской области выводят «из тени» таксистов, репетиторов, ремонтников, арендодателей — тех, кто работает или подрабатывает, но делает это неофициально. Если раньше они вели свой бизнес нелегально, то сейчас активно регистрируются в качестве самозанятых. В регионе таких предпринимателей уже насчитывается больше 88 тысяч человек. Выгодно ли «обнажаться» перед государством и как быть, если тебя к этому принуждают — разбиралась «Комсомольская правда-Челябинск».

МИЛЛИОНЫ — В БЮДЖЕТ ЮЖНОГО УРАЛА

Возможность стать самозанятым и платить специальный налог на профессиональный доход (НПД) ввели в Челябинской области в 2020 году. Как рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Финуниверситета Наталья Согрина, это позволило легализовать доходы многих граждан — так раскрыть свою прибыль могут и те, кто продолжает работать на основной работе, и работающие на территории России ИП, и даже приезжие из Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии.

— Для государства это возможность пополнить региональный бюджет. Ведь «официальность» бизнеса положительно сказывается на доверии потенциальных клиентов, позволяет расширить число покупателей и заказчиков услуг, — говорит Наталья Согрина. — Но нужно учитывать, что самозанятые могут проводить далеко не все сделки через приложение «Мой налог». Тогда, естественно, налоговых отчислений становится меньше.

Тем не менее, самозанятых на Южном Урале становится все больше. По данным ФНС региона на 24 января 2022 года, зарегистрировано 88 188 самозанятых. Это те, кто работает в регионе и те, кто ведет деятельность за ее пределами, но зарегистрирован в Челябинской области. Для сравнения в 2020 году их было в 2,5 раза меньше — 33 тысяч человек. Только с 1 января 2022 года самозанятых стало больше на 3,5 тысячи человек.

Самозанятость - способ легализовать свои доходы

Самозанятость - способ легализовать свои доходы

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

— За 2020 год по налогу на профессиональный доход в областной бюджет поступило 16,5 млн рублей. В 2021 году эта сумма возросла до 192 млн рублей, — сообщил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко.

По словам Евгения Ермоленко, любая предпринимательская деятельность должна быть узаконена, а человек сам делает выбор, на каком налоговом режиме ему будет выгоднее находиться.

РЕПЕТИТОРЫ, МАНИКЮРЩИЦЫ, ТАКСИСТЫ…

Самозанятыми могут стать далеко не все. Одно из главных условий — продажа товаров собственного (!) производства или предоставление услуг. К примеру, если вы закупаете что-то и перепродаете — стать самозанятым не получится. Еще одно ограничение — годовой доход не должен быть больше 2,4 млн рублей. Как рассказал Евгений Ермоленко, это не значит, что есть ограничение 200 тыс. руб. в месяц — считается совокупный доход за год.

— Когда сумма дохода становится больше, самозанятый утрачивает свой статус и обязан вести работу под другим налоговым режимом, — объяснил представитель областной налоговой службы. — Но, если к примеру, в ноябре вы набрали 2,4 млн рублей и оставшееся время не можете быть самозанятым, то с января вы снова можете работать в этом статусе.

Самозанятым также запрещено иметь наемных работников, вести агентскую деятельность и продавать подакцизные товары. Зато разрешено совмещать деятельность с основной работой по трудовому договору.

Кто же эти 88 тысяч самозанятых на Южном Урале? Это, как правило, работники сферы услуг, таксисты, рабочие, специалисты по ремонту квартир, те, кто оказывает бытовые услуги, репетиторы. Кстати, если вы сдаете квартиру, тоже можете так оформить свою деятельность.

— На самом деле, аналитика не самая точная, потому как область деятельности самозанятого не обязательный параметр. При регистрации самозанятый может указать отрасль, а может не указывать, может выбрать сразу несколько или вообще менять каждый день, — говорит Евгений Ермоленко.

Он добавил, что оформить самозанятость можно даже для разовой работы — в дальнейшем можно прекратить регистрацию или оставить, это ни на что не повлияет, ведь никаких обязательных платежей у самозанятых нет, только по факту получения дохода.

БЕЗ ЛИШНИХ ВЗНОСОВ

Самозанятый не предоставляет никакой отчетности и деклараций. По факту получения денег в приложении он выбивает чек за проданный товар или услугу. По итогу месяца суммируются все чеки, и приложение автоматически считает налог — после 12 числа видна сумма, которую самозанятый должен заплатить за прошедший месяц. Кстати, никакой контрольно-кассовой техники тоже не требуется.

В приложении же можно сформировать справки о том, что самозанятый легально ведет свою деятельность. Как добавил Евгений Ермоленко, это интересно тем, кто планирует получить кредит в банке или визу для выезда за границу. Справки формируются в приложении и приходят на электронную почту или в мессенджеры.

А ЧТО С ПЕНСИЕЙ И БОЛЬНИЧНЫМИ?

Самозанятые не платят никаких фиксированных обязательных взносов, в отличие от ИП или ООО, которые обязаны делать перечисления в ПФР, ФОМС, ФСС, независимо от того, есть доход или нет. Поэтому самозанятые и не получают социальные выплаты и пособия, которые могут быть связаны, например, с больничными, отпусками по беременности и родам. Как добавила Наталья Согрина, получить их можно, только если самозанятые сами будут перечислять деньги во внебюджетные фонды.

— Если человек хочет учитывать свою деятельность для будущей пенсии и учета страхового стажа, то может заключить добровольный договор с ПФР и производить отчисления. Сделать это тоже можно в мобильном приложении для самозанятых «Мой налог», — говорит Евгений Ермоленко.

Как добавила Наталья Согрина, размер отчислений в ПФР определяет не сам самозанятый, он рассчитывается исходя из полученного в течение года дохода.

Есть три способа зарегистрироваться в качестве самозанятого

Есть три способа зарегистрироваться в качестве самозанятого

Фото: Анна ВОЛКОВА

БЕЗ ПРИВЫЧНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Самозанятый платит налог на профессиональный доход 4% за переводы физлиц, 6% — если работает с ООО или ИП. Евгений Ермоленко акцентирует — ни на одном налоговом режиме таких низких ставок нет. Такие условия точно будут действовать до 2028 года.

— Всем самозанятым один раз предоставляется налоговый вычет 10 тыс. руб., который уменьшает налоговую ставку на 1 и 2%, пока сумма сама себя не израсходует, — объясняет Евгений Ермоленко. — Пока 10 тыс. рублей вычета не израсходованы, у самозанятого налог считается по ставке не 4 и 6%, а по ставке 3 и 4%. 1% разницы в рублях вычитается из 10 тысяч, пока они не закончатся. Условно, это 10 тысяч рублей идут на уплату налога. Такой вычет дается один раз при регистрации всем самозянятым.

Кстати, в 2020 году самозанятые, как ИП, получили «пандемийную» поддержку от государства — 1 МРОТ на уплату налога. Но это была разовая «акция».

Закономерное возмущение у самозанятых вызывает то, что, уплачивая налог на профдоход, они не могут оформить налоговые вычеты за квартиру, лечение, спорт. Почему — объяснила Наталья Согрина:

— Нужно понимать, что налог на профессиональный доход не является аналогом налога на доходы физических лиц. Поэтому налоговые вычеты по НДФЛ (например, социальные налоговые вычеты на обучение, лечение и др.) не распространяются на самозанятых. Это не касается тех, кто совмещает самозанятость с работой по трудовому договору. При расчете НПД заработную плату учитывать не будут, а трудовой стаж по месту основной работы не прерывается.

По словам Натали Согриной, статус самозанятого для бывшего работника несет в себе определенные преимущества:

— Не нужно подчиняться принятому своду правил и распорядку дня. Можно не присутствовать на рабочем месте в офисе, а работать удаленно или несколько часов вместо восьмичасового рабочего дня, если позволяет характер работы или услуги. Также, вознаграждение по гражданско-правовому договору может варьироваться выгодным для обеих сторон образом.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Есть три способа зарегистрироваться в качестве самозанятого. Первый: скачать приложение ФНС «Мой налог» в Google Play или App Store. Скачиваете приложение, регистрируетесь через селфи с паспортом, через учетку Госуслуг или с паролем от личного кабинета налогоплательщика.

Второй способ — зайти через веб-кабинет «Мой налог». Это такой же сервис, только браузерная версия. Но здесь не зарегистрироваться через селфи с паспортом.

Третий способ — через партнеров налоговой службы, которые взаимодействуют с ФНС в рамках этого налогового режима. Это электронные площадки и банки, например, которые предоставляют своим клиентам функционал для работы в качестве самозанятого.

ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Чтобы вы не думали, что самозанятые все сами — для них тоже есть меры поддержки. Можно арендовать муниципальное имущество по льготным ставкам, получать льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, проходить обучающие семинары. Самозанятый может обратиться в центры «Мой бизнес» и получить консультацию по бухгалтерии, налогам и займам. А еще такие предприниматели могут получить заем до 1 млн рублей в государственных МФО, арендовать со скидкой коворкинги. У самозанятых есть преференции для участия в госзакупках.

— Если у самозанятого доход ниже прожиточного минимума, он может получить субсидию от соцзащиты. Контракты заключаются на срок до одного года, и позволяют получать регулярные выплаты с лимитом до 250 тысяч рублей. Размер рассчитывается на основании представленного бизнес-плана и определяется решением уполномоченного органа по месту жительства или пребывания, — говорит Наталья Согрина.

В Челябинской области самозанятый может получить субсидию до 30 тыс. рублей на покупку оборудования, инвентаря или мебели (закон Челябинской области № 250-ЗО от 26 марта 2008 г.). Итоговая сумма зависит от затрат, это конкурс и подать заявку можно через Госуслуги.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года в России стартует эксперимент по оказанию поддержки тем, кто собирается начать свое дело, на базе цифровой платформы МСП. Цифровая платформа обеспечит адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса без личного присутствия предпринимателей. Госведомства будут сами обмениваться необходимой информацией через систему межведомственного электронного взаимодействия.

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ЗАСТАВЛЯЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ

Компаниям работать с самозанятыми удобно — они получают качественного специалиста при упрощенном документообороте, так как нет необходимости заключать трудовой и коллективный договоры, подписывать должностные инструкции и прочие документы. При этом нет обязательств по выплате выходных пособий, отпуска, больничных.

— Работодатель снижает налоговую нагрузку, поскольку он утрачивает статус налогового агента и не платит за самозанятого налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды. Зарплата учитывается у нанимателя в качестве расхода при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль, — говорит Наталья Согрина.

Но с введением самозанятости многие работодатели решили сэкономить — перевести сотрудников в статус самозанятых, чтобы не платить лишние налоги и отчисления. Как рассказал Евгений Ермоленко, такие случаи в Челябинской области есть, но они не носят массовый характер:

— Некоторые хозяйствующие субъекты стали прибегать к такой оптимизации своей налоговой базы. Естественно мы на такие ситуации реагируем, деятельность ведется, санкции за это предусмотрены законодательством, — говорит Евгений Ермоленко.

Много самозанятых работают в такси

Много самозанятых работают в такси

Фото: Иван Макеев

Он добавил, что в законе есть ограничения на этот счет — самозанятый не может оказывать услуги или продавать товары своему бывшему работодателю, у которого он был трудоустроен последние два года. Это уже будет подмена трудовых отношений.

— Если же работодатель настаивает, то по закону ему придется нести обязанности налогового агента и платить взносы в фонды. В противном случае ему грозит штраф до 40% от сумм, не уплаченных в бюджет налогов, — говорит Наталья Согрина. — ФНС, предполагая подобные схемы уклонения от уплаты налогов, разработала скоринговую систему на основе больших данных, чтобы выявлять недобросовестных предпринимателей. Система анализирует периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей.

Но кадровики все же сомневаются, что самозанятость вытеснит трудовые отношения. Директор Компании частных рекрутеров Анастасия Бобыкина поясняет, что есть сферы и профессии, где выгодно работать с самозанятыми, но не всегда:

— Это подрядные работы, не системные, не постоянные. Также это работа удаленно, без привязки к офису или региону. Если наемный специалист выполняет работы режимно, пусть и нагрузка небольшая, то работодателю по-прежнему выгоднее выводить его на неполную ставку или рабочий день.

Как говорит Анастасия Бобыкина, некоторые из работодателей, причем в столице, как огня бояться самозанятых:

— Потому что кто его знает, этого специалиста — может он только на тебя работать будет. И потом доказывай налоговой, что ты не знал этого, когда переводы ему делал.

ЧТО ГОВОРЯТ САМИ САМОЗАНЯТЫЕ

Ольга Мурзина, медиа: «Первая мысль была: «Теперь никакого стажа, налоговых вычетов, оплаты больничных».

— О переходе на самозанятость задумалась, когда пошла обучаться новой профессии. Хотела параллельно с основной работой проводить консультации по финансовой грамотности и работе с убеждениями официально: выдавая людям чек об оплате и платя налоги по ставке 6%. Но переход на такую систему казался очень сложным.

Волей случая пригласили на работу в компанию, где штатных мест уже не было, и с людьми заключали контракт именно как с самозанятыми. Пришлось разбираться. И все оказалось просто. Статус самозанятого получила, не выходя из дома: скачала приложение «Мой налог», нажала пару кнопок и все.

Конечно, после официальной работы, когда за тебя компания платит все необходимые отчисления в пенсионный фонд, подоходный налог по ставке 13%, самозанятость вводит в ступор. Первая мысль была: «Теперь никакого стажа, налоговых вычетов, оплаты больничных, в том числе по беременности и родам (хоть для меня это не актуально, но незащищенность в этом плане у женщин есть)». Но в первом случае можно в том же приложении «Мой налог» заключить соглашение с пенсионным фондом и самостоятельно «покупать» стаж и пенсионные баллы для расчета пенсии — около 35 000 рублей в год. Во втором (с больничными) работодатель может пойти на встречу. В некоторых компаниях их оплачивают (ставят рабочие смены, хотя ты лежишь дома с температурой), в других — нет. Аналогичная ситуация с отпуском.

Отдельная тема — оплата налогов. В качестве бонуса первое время платишь с дохода 4% вместо 6%. Разницу за тебя оплачивает государство каждый месяц (общий лимит — 10 000 рублей). сидеть с калькулятором и ломать голову над этими цифрами не нужно — все суммы отображаются в приложении.

Что касается налоговых вычетов на спорт и лечение, то решили с мужем, что теперь все договоры на платные кружки, секции, лечение детей, оформляем на него.

Кирилл Лежак, IT-сфера: «Минусы есть, но все они в долгосрочной перспективе»

Мне в целом нравится быть самозанятым. У меня пока достаточно маленький опыт — 6 месяцев. Стать им таковым — проще простого. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», ввести паспорт, СНИЛС, фото и выбрать сферу деятельности.

Из таких значительных плюсов: на первое время дают 10 000 бонусных рублей. Это значит, что какое-то время ты платишь не 6%, а 3 или 4, а остальную часть до 6% за тебя платит государство, вычитая деньги из этого бонуса. За полгода я еще не израсходовал этот бонус, хотя мой ежемесячный доход от 60 000 рублей.

Минусов много, но они все в долгосрочной перспективе. Например, сложно взять ипотеку. В Сбербанке выдают займы самозанятым, которые работают больше года и могут внести 30% от стоимости квартиры. В других банках либо условия хуже, либо не сильно отличаются.

Многие мои коллеги сталкивались с проверками из налоговой. Нужно было приезжать в офис, рассказывать что за организация платит тебе деньги, показывать договор-оферты. И еще самозанятые никак не защищены от закона «Об иностранных агентах».

Степан Емелин, такси: «Работать стало выгоднее»

— Я оформился в январе 2020 года. Вначале я работал через таксопарк «ООО Драйв Челябинск», платил им комиссию 6% от заказа и плюс 3% за то, что они переводили мне деньги за безналичные заказы. Ну, помимо этого еще и «Яндекс» свои 17% забирал. И вот перед Новым годом — в конце декабря 2019 года — мне предложили выгодный таксопарк «Глинтвейн Новосибирск», где комиссия 1% и за вывод денег 0%. Я перешел к ним. В праздники не мог понять, почему мне идет один безнал, а за наличку заказов нет. В итоге спросил, когда придут деньги, они сказали, что после праздников, как бухгалтерия будет работать. В итоге денег не дождался, на мои претензии меня заблокировали и удалили мой аккаунт.

После этого я решил оформить самозанятость и стать официальным партнером «Яндекс такси». Стало работать выгоднее, процент в налоговую плачу 3% ежемесячно от суммы заказов. Не работаю — ничего не плачу. Деньги за безнал переводит «Яндекс» напрямую мне на карту на следующий день строго в одно время, без комиссий за перевод и всяких посредников ввиду таксопарков. Дали приоритет при распределении заказов.

Я вижу только одни плюсы. Такси моя не основная работа, есть официальная. В процессе оформления никаких трудностей не возникало, все легко и просто. Вначале думал, если будут проблемы в самозанятости, то закрыть свое дело никогда не поздно, надо пробовать, и вот не прогадал.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru