Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество5 февраля 2022 5:39

Вы захотите так же: топ-12 трендов в интерьере 2022 года

Дизайнер из Челябинска выделила 12 ярких решений, которые нужно знать перед началом ремонта
Японский минимализм - это не про сон на полу и отсутствие нужных предметов. Это про гармоничность и отсутствие визуального шума. Визуализация: Ирина Андрианова

Японский минимализм - это не про сон на полу и отсутствие нужных предметов. Это про гармоничность и отсутствие визуального шума. Визуализация: Ирина Андрианова

Пышные шторы с кистями и ламбрекенами, глянцевые многоуровневые потолки и неоновый декор давно устарели. Чтобы сделать квартиру современнее, обратите внимание на долгоиграющие тренды, которые закрепились в обществе дизайнеров интерьера. Челябинский специалист Ирина Андрианова составила 12 ярких решений, которые будут гармонично смотреться в ближайшие 10 лет.

12. Японский минимализм.

По словам Ирины, японская культура руководствуется принципом «Все лишнее — безобразно». Поэтому в современных интерьерах используют встроенные системы хранения в цвет стен, низкую мебель, раздвижные перегородки.

— В минимализме главную роль играет не декоративность, а тактильность материалов, их температура и текстура. Например, бетон на стене и паркет на полу, металлические фасады на кухне в сочетании со столешницей из натурального камня, — заметила дизайнер.

11. Ассиметрия.

Если раньше по бокам от кровати ставили одинаковые тумбы, то сейчас уместнее смотрятся разные предметы. Такой тренд идет из той же философии, где симметрия считается законченной, и оттого негармоничной.

— Для японцев истинная гармония — это всегда недосказанность.

10. Натуральные материалы.

Камень, керамика, дерево, стекло, металл — это основные материалы современного минимализма. И Ирина считает, что это не столько тренд, сколько необходимость, потому что сейчас основной упор делается на экологию.

Нарочито необработанный край смотрится дерзко и гармонично в минималистичном стиле. Визуализация: Ирина Андрианова

Нарочито необработанный край смотрится дерзко и гармонично в минималистичном стиле. Визуализация: Ирина Андрианова

— Можно использовать в мебели остатки материала, натуральный камень в обработке смолы или нарочито необработанные края, — советует Ирина Андрианова.

9. Повторное использование старой мебели.

Если хочется добавить в дизайн винтаж, не обязательно тратить огромные деньги на раритетную мебель или ту, что сделана в этом стиле. Достаточно беречь уже существующие предметы интерьера, у которых есть собственная история.

— Не выбрасывайте бабушкин комод, кресло, пластинки, дайте им возможность задышать новой жизнью. Их можно добавить, как акцент, который выполняет роль арт-объекта и притягивает взгляд.

8. Рейки.

В предыдущие годы дизайнеры активно использовали этот прием в качестве перегородок или декора стены, поэтому в 2022 он видоизменяется. Рейки уменьшаются в размере и переходят на фасады мебели.

7. Плоские диваны.

Низкие диваны и еще более низкие журнальные столики. Визуализация: Ирина Андрианова

Низкие диваны и еще более низкие журнальные столики. Визуализация: Ирина Андрианова

Воздушные кресла и диваны заменили на плоские, широкие и низкие — с передвижными спинками. Геометричность форм подчеркивает минимализм.

6. Крупноформатный керамогранит.

Раньше этот материал использовали в отделке санузлов, кухни и прихожих, но теперь он перекочевал и в приватные помещения: на стены и в мебель.

— Также на стенах, в основном, краска, панно из расписанных вручную обоев. Для среднего и эконом-сегментов можно использовать базовые обои с имитацией натуральных материалов, — подсказывает дизайнер.

5. Ткань букле.

Это сочетание Ирина сравнивает с брендовой сумочкой, которая надолго останется актуальной: ткань букле, шанель на контрасте с кожей в светлых тонах.

4. Рабочая зона.

Еще одна необходимость, которая стала трендом. Это может быть как небольшая зона, так и отдельный кабинет.

— Приватные пространства — одна из наших новых форм поведения. У каждого есть потребность в изолированном уголке: для работы или для спокойствия и концентрации.

3. Кухня без верхних шкафов.

Это может показаться странным, ведь где же тогда хранить все кастрюли, крупы и посуду? Дизайнеры не предлагают совсем отказываться от шкафчиков, лишь советуют прятать хранение в шкафах, встроенных в стену.

2. Грибы.

Этот тренд будет актуальным в следующем сезоне интерьера, поэтому его можно использовать в тех предметах, которые легко заменить: обои или текстиль.

— Это культовое возрождение 70-х, причудливый эффект, который выражается в формах мебели, декора, освещения и принтах.

1. Фоновая стена.

Декор, который будет уместно смотреться в кадре, нужен не только для онлайн-совещаний из дома.

Низкой может быть не только диван, но и кресло, кровать и прикроватный стол. Визуализация: Ирина Андрианова

Низкой может быть не только диван, но и кресло, кровать и прикроватный стол. Визуализация: Ирина Андрианова

— Идеальная стена для выступлений подходит для записи контента для онлайн-мира. Поколение Instagram, как правило, будет ценить более привлекательные интерьеры для публикации в своих аккаунтах, — подчеркнула Ирина Андрианова.

А чтобы не перегрузить свой интерьер визуальным шумом или несовременными деталями, есть еще несколько НЕ:

— не используйте магниты на холодильнике,

— не храните на видном месте статуэтки из путешествий,

— не делайте между напольными покрытиями пластиковый накладной порог.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru