Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 5:09

Сахар вернулся на полки

В Челябинскую область увеличены поставки продуктов первой необходимости
Губернатор Алексей Текслер лично убедился, что на складах Челябинска сахара в избытке. Фото: пресс-служба губернатора.

Губернатор Алексей Текслер лично убедился, что на складах Челябинска сахара в избытке. Фото: пресс-служба губернатора.

Губернатор Алексей Текслер посетил один из распределительных центров крупной торговой сети в Челябинске. Главный вопрос, с которым глава региона приехал на склад: достаточно ли запасов основных продуктов – сахара, муки и круп? В хранилище в несколько рядов выставлены пачки, казалось бы, с дефицитным для розничных магазинов товаром.

Ажиотажный спрос появился сразу после объявления санкций против России. В основном пожилые люди снова решили запастись сахаром, обеспечив себе сладкую жизнь впрок. Очевидцы делятся, что некоторые личности выносили из магазинов по 60 кг зараз. Естественно, по закону экономики повышенный спрос рождает повышение цены и пустые полки. В результате те, кто не стал заранее припасать сахар, не смогли подсластить даже чай.

НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ЗАПАСА

В распределительный центр Челябинска поступает вся продукция от производителей и оптовых продавцов. Затем товары развозят по розничным точкам Челябинской и Курганской областей. Ежедневно сюда выгружают по 60 тонн сахара, 28 тонн гречки, ожидается поставка риса. О дефиците можно говорить сколько угодно, но здесь – все как на ладони. И это только один склад Челябинска.

– Запасов достаточно, мы бесперебойно получаем поставки от контрагентов, - рассказывает исполняющая обязанности директора распределительного центра Алена Амбалова. – Товарный запас в среднем от полутора дней и выше. У нас более 500 объектов в Челябинской и Курганской областях. В среднем расход сахара по 36 – 40 тонн идет – отправляем ежедневно. Остальные продукты, такие как крупа и рис, в расходе 40 тонн.

Губернатор Алексей Текслер лично убедился, что полки на складе набиты до отказа. Из-за ажиотажного спроса производство сахара в России было увеличено, также введен временный запрет на вывоз продукта из страны.

– Хочу заверить всех жителей Челябинской области, что у нас достаточно товарных запасов. В первую очередь я говорю о продуктах питания и товарах первой необходимости, – подчеркнул Алексей Текслер. – Здесь, в распределительном центре, мы все обошли, посмотрели – полки полные. Ровно так, как было месяц или два назад. Да, оборачиваемость сахара за последние две недели увеличилась в два раза. Мы активно взаимодействуем с Минпромторгом на ежедневной основе. Производство увеличили, расфасовщики тоже работают в полную силу.

Накрутить жителей Челябинской области по поводу сахара очень просто еще и потому, что регион его не производит. Сладкий продукт завозят соседи. Логистические цепочки отлажены годами, и пустые полки в супермаркетах говорят лишь о том, что продукт не успели выложить. Многие задаются вопросом: куда челябинцам столько сахара? Можно наварить варенья, открыть ИП и продавать сладости, но на этом фантазия обычных людей заканчивается. Ответ дал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

– Не так давно, в период пандемии, у нас была аналогическая ситуация, но я считаю, что это больше психологический момент, – отметил министр. – Когда мы этот ажиотажный спрос преодолеем, всем станет ясно, что это было зря. Самое обидное, что продукция, которая была закуплена впрок, по боль шей части потом оказывается на свалках, ее не потребляют. Сахар не съедят, он просто будет засохшим, спрессовавшимся, никому не нужным. Это обидно, потому что многие предприятия, которые сейчас работают, в том числе торговые сети, вся логистика, которая под это выстроена, из-за того что завтра продукция будет не востребована, вынуждены будут сокращать рабочие места. Очень бы хотелось, чтобы люди успокоились и жили в нормальном режиме.

Челябинская область обеспечена всеми продуктами питания, включая овощи. Фото: пресс-служба губернатора.

Челябинская область обеспечена всеми продуктами питания, включая овощи. Фото: пресс-служба губернатора.

ЧТО С ЦЕНАМИ

Многие жители Челябинской области закупились сахаром на годы вперед. Сразу увидели выгоду и перекупщики, которые еще больше накручивают народ, скупая якобы дефицитный товар и продавая его с выгодой для себя. С крупными сетями удалось договориться. В магазины с проверками отправились прокуроры, анотимонопольщики, местные и региональные депутаты. За ценовые сговоры будут наказывать.

– С сетями мы договорились: на всю группу товаров так называемого первого спроса будет минимальная наценка пять процентов, это позволит сдерживать цены, – рассказал глава регио на Алексей Текслер. – Будем работать с перекупщиками. На днях встречался с прокурором области, с руководителем УМВД, говорил с руководством ФАС. В ближайшее время проведем совместные рейды, будем разбираться с перекупщиками. Антимонопольная служба уже по всей цепочке поставок проводит анализ, где происходят какие-то ценовые сговоры, какие-то проблемы, связанные с необоснованным ростом цен. Будем с этим бороться. Я всех, кто этой деятельностью занимается, предупреждаю, и есть решение руководства страны и дополнительные полномочия: с полицией будем пресекать такие действия.

Мониторинг цен касается не только продуктов питания. Пристальное внимание обращено и к продавцам лекарств и строительных материалов.

ОБЕСПЕЧИМ СЕБЯ И СОСЕДЕЙ

Южноуральцы давно привыкли покупать товары, произведенные в Челябинской области. Даже выезжая в другие города, мы видим на полках привычные бренды молочной, мучной или мясной продукции. Вопросом продовольственной безопасности регион занялся давно и в условиях санкций чувствует себя спокойно.

Первые санкции были применены к России в 2014 году. С тех пор в регионе заработал ряд перерабатывающих производств, что обеспечило избыток хлебопродуктов: хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, муку, крупы, бобовые мы поставляем по всей России. Область входит в ТОП-10 регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц.

– По всей основной группе продуктов мы себя обеспечиваем и торгуем во всех регионах Российской Федерации, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер. – Мы в разы за последние годы увеличили производство овощей закрытого грунта. Посевная в теплицах уже прошла, готовимся к посевной в регионе. Необходимый объем средств помощи нашим аграриям тоже выделен. Более того, мы выделили дополнительно порядка 70 млн рублей нашим хлебопекам, чтобы не было вопросов по росту цены.

Встречи губернатора с руководителями крупных сетей и распределительных центров стали регулярными. Налаженное собственное производство продуктов питания, регулярные поставки из соседних регионов, наличие четкой логистической системы, а также ежедневный контроль цен в розничной сети позволяет Челябинской области чувствовать себя уверенно.

ЦИТАТА

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер об ажиотажном спросе на некоторые продукты:

– Мы видим, что некоторые домохозяйства уже на несколько месяцев вперед закупили сахар. Ничего хорошего в этом нет, но наши производители с этим объемом, безусловно, справятся. Я обращаюсь ко всем жителям области: не нужно делать излишние запасы. Сахар был и будет в магазинах, как и вся необходимая номенклатура товаров.

Ящики с сахаром появились и в розничных сетях.

Ящики с сахаром появились и в розничных сетях.

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

КСТАТИ

Объем продажи сахара за последнюю неделю упал на 29%. Такие данные приводит Минпромторг России. При этом крупнейшие федеральные супермаркеты зафиксировали наценку на сахар до 5%.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru