Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Здоровье25 марта 2022 7:06

Позднее материнство: как долго можно откладывать беременность без дополнительного риска

Акушер-гинеколог, репродуктолог клиники ЭКО «Источник» Ольга Серебренникова рассказала, как проверить овариальный резерв
Как понять, на сколько можно отложить материнство, знают в клинике «Источник».

Как понять, на сколько можно отложить материнство, знают в клинике «Источник».

Челябинцы все чаще откладывают рождение детей на более поздний срок, предпочитая сначала получить образование, встать на ноги, обзавестись жильем. С одной стороны — это хорошо, так как делает родительство более осознанным, но с другой — с возрастом шансов на зачатие становится все меньше, а рисков бесплодия все больше. Как понять, на сколько можно отложить материнство, и чем могут помочь в клинике ЭКО «Источник» в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Серебренникова. Ведущие эфира Станислав Гладков и Лидия Андреева.

Л.А.: Тенденция отложенного материнства сейчас наблюдается во всем мире. Причины понятны, а вот риски?

О.С.: Да, современная жизнь диктует свои правила, и пары все чаще отодвигают родительство на дальний план. Риски определенно существуют. Во-первых, у каждой девочки заложен определенный запас яйцеклеток, который с началом менструального цикла начинает расходоваться. И к 45-55 годам этот резерв истощается. Пополнить его нельзя —– это заложено генетически. Но малого того, что запас исчерпывается, так еще и качество ооцитов (яйцеклеток) ухудшается: сказывается влияние экологии, стресса и многих других факторов. С возрастом возникают генетические проблемы с клетками, с каждым годом шансы забеременеть уменьшаются. Самый главный противник овариального резерва (количества яйцеклеток) — время. Повлиять на возраст мы не можем, поэтому, когда женщина планирует карьеру, ей стоит вовремя проверить свой индивидуальный лимит, овариальный запас. Для этого нужно обратиться к репродуктологу, сдать анализы, и тогда будет понимание, каким временем обладает женщина.

Слушатели радио КП могли задать свои вопросы

Слушатели радио КП могли задать свои вопросы

Л.А.: Определить можно точно?

О.С.: Конечно, не до года, но примерные сроки понятны. Нужно понимать, что на овариальный резерв влияет не только возраст, но и гинекологические «ситуации»: травмы, болезни, требующие оперативного вмешательства. Они также могут сильно повлиять на запас фолликулов в яичниках. Имея информацию о запасе, при возникновении таких ситуаций мы можем держать ситуацию под контролем – своевременно назначить лечение или обозначить, что женщине в ближайшее время стоит задуматься о зачатии.

С.Г.: То есть замедлить снижение овариального запаса никак нельзя? А методики Anti-Age терапии не помогут?

О.С. Антивозрастная терапия направлена на оздоровление организма и восполнение дефицитов. Здоровый образ жизни, прием витаминов, спорт влияют на здоровье, но прямого воздействия на ооциты не оказывают. Иногда даже у самой здоровой и следящей за собой женщины есть проблемы с репродуктивной системой, это обусловлено генетикой. К сожалению, еще не придумали имплантацию яичников. Но определенные методики есть, они незначительно могут повысить шансы наступления беременности. Но это временный эффект, к примеру, их используют при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

В клинике «Источник» есть специальные программы по определению овариального резерва

В клинике «Источник» есть специальные программы по определению овариального резерва

Л.А.: Говорят, хочешь узнать, какой твоя женщина будет в старости, посмотри на тещу. Скажите, это применимо в случае с овариальным резервом? Например, у мамы или тети были сложности с зачатием…

О.С.: Да, к примеру, если у мамы или тети девочки ранний климакс, можно предполагать, что и у девушки может случиться та же история. Анамнез показателен.

С.Г.: А как посчитать овариальный резерв? К кому обращаться?

О.С.: Во-первых, нужно обратиться к репродуктологу, который назначит специальные анализы на гормоны и УЗИ. По результатам обследования врач даст информацию пациентке о ее овариальном запасе. Если по совокупным данным наблюдается снижение – пациентке рекомендуется в ближайшее время выполнить репродуктивные планы, либо сохранить свои ооциты на будущее с помощью криоконсервации. Если женщина решит не откладывать материнство, это не обязательно ЭКО. Например, снижение антимюллерова гормона — прямого показателя овариального резерва — не является показанием для применения вспомогательных репродуктивных технологий. Анализируются ситуация в целом. Нередко присутствует еще и мужской фактор.

Л.А.: А какие именно анализы нужно сдать? Насколько это все долго?

О.С.: В клинике ЭКО «Источник» есть специальная программа — «Оценка овариального резерва». В нее входят обследования на гормоны — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и антимюллеров гормон (АМГ). Затем пациентка проходит УЗИ, где идет подсчет количества фолликулов в яичниках. Все это с учетом возраста анализируется и репродуктолог обсуждает результаты с женщиной.

Пары все чаще откладывают материнство на более поздний срок

Пары все чаще откладывают материнство на более поздний срок

С.Г.: Сейчас очень важен вопрос стоимости? Сколько стоит пройти проверку овариального резерва в клинике ЭКО «Источник»?

О.С.: Обследование, включая анализы на гормоны, УЗИ и консультацию репродуктолога, в нашей клинике стоит 2900 рублей.

Л.А.: В каких случаях точно показано ЭКО, а в каких паре советуют попробовать своими силами?

О.С.: Когда пара приходит на прием к репродуктологу, мы начинаем с полного обследования обоих партнеров, чтобы оценить все стороны репродуктивной системы. Это не только овариальный резерв, но и другие параметры, в том числе у мужчины. После обследования ставится диагноз. Бесплодие бывает разным — трубное, из-за отсутствия овуляции, гормональные изменения и пр. В соответствии с диагнозом планируется зачатие — естественным образом или показано ЭКО, когда беременность естественным путем невозможна или маловероятна. Немаловажен в этом плане и возраст.

Акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Серебренникова знает, как сделать семью счастливой в любом возрасте

Акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Серебренникова знает, как сделать семью счастливой в любом возрасте

С.Г.: Все-таки многое зависит от возраста...

О.С.: Да, бывают ситуации, когда женщине в 40 лет не дашь и 30-ти, но на самом деле ее овариальный резерв сильно снижен. Поэтому при планировании беременности самое важное — состояние репродуктивной системы.

С.Г.: А в каких случаях может потребоваться донорская яйцеклетка?

О.С.: Это все индивидуально, но у репродуктологов есть негласный возрастной рубеж — 44 года. После этого срока обычно низкий овариальный запас и высоки риски генетических отклонений у эмбриона из-за мутаций и нестабильности генного материала. В таких случаях репродуктолог объясняет ситуацию и рекомендует женщине использовать донорский материал.

Л.А.: Вокруг ЭКО много мифов и страхов. Один из них – риски для здоровья женщины.

О.С.: Я больше 20 лет занимаюсь вопросами бесплодия, из них 12 лет — ЭКО. В моей практике не было историй, чтобы здоровье женщины сильно пошатнулось. Перед ЭКО репродуктологи обязательно оценивают все исходные данные — есть ли противопоказания к ЭКО, хронические заболевания и пр. Пациентка проходит обязательные консультацию смежных специалистов, чтобы снизить все возможные риски. Программа ЭКО, дозировка препаратов подбираются индивидуально, чтобы избежать осложнений.

В клинике «Источник» только современное оборудование

В клинике «Источник» только современное оборудование

Л.А.: Если вернуться к вопросу донорства. Его нужно искать среди близких? Кто может стать донором яйцеклетки?

О.С.: Пользуясь случаем, хочу пригласить доноров ооцитов в нашу клинику — вы можете помочь многим семьям стать родителями. Стать донором может женщина от 20 до 30 лет, абсолютно здоровая, без хронических заболеваний, здоровая психологически, соматически и генетически. Сначала мы собираем анамнез, а потом информацию проверяют генетики. Женщина-донор не должна иметь вредных привычек, и у нее должен быть очень хороший овариальный резерв. Донорство оплачивается. Сначала девушка проходит обследование за счет клиники, а в день получения материала получает вознаграждение.

Узнать, сколько времени у женщины есть в запасе для рождения ребенка, можно с помощью специальных анализов

Узнать, сколько времени у женщины есть в запасе для рождения ребенка, можно с помощью специальных анализов

Л.А.: Я, возможно, задам глупый вопрос. А ребенок, зачатый с помощью донорской яйцеклетки, похож на родителей?

О.С.: Я всегда говорю — он будет похож на вас. Тем более материал подбирается через анкетирование: будущие родители видят детское фото донора.

С.Г.: Если долгожданная беременность не наступает, есть ли другие варианты? И какую помощь в зачатии можно получить бесплатно, по полису ОМС?

О.С.: Лечение бесплодия — это не обязательно сразу ЭКО. Оцениваются все возможности естественного зачатия. Бывают случаи, когда при подготовке к ЭКО женщина беременеет сама. Из вспомогательных процедур — инсеминация спермой мужа. Это процедура не оплачивается по полису ОМС. По ОМС вы можете пройти процедуру ЭКО, имея направление.

Л.А.: А кто имеет право на бесплатное ЭКО по полису ОМС?

О.С.: Любая гражданка России, у которой есть полис ОМС, СНИЛС и показания для ЭКО. Доктор выдает направление на комиссию, где женщина получает квоту. Согласно законодательству, для проведения ЭКО по ОМС женщина может выбрать любую клинику, входящую в реестр ФОМС. В клинике ЭКО «Источник» ЭКО по ОМС проводится. Кроме того вы можете записаться на бесплатную консультацию репродуктолога, чтобы познакомиться с врачом, задать вопросы о вступлении в протокол или просто получить «второе мнение».

Фото: «Источник»

Фото: «Источник»

С.Г.: Страховка полностью покрывает все расходы?

О.С.: В ОМС входит сама программа: стимуляция, пункция ооцитов, оплодотворение, культивирование и перенос эмбрионов, все препараты для стимуляции и заморозка эмбрионов. Все клиники приняли решение, что в ЭКО по ОМС входит заморозка одного носителя и один криоперенос.

Все вопросы об ЭКО в клинике «Источник» можно задать по телефону: (351) 77-88-910.

г. Челябинск, улица Чичерина, 36В.

ci74.ru

На правах рекламы