Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество26 марта 2022 5:12

Как на «Манхэттене» — только пробки: наглые автомобилисты и маршрутчики облюбовали парковки элитных ЖК

Объезжая заторы, они создают новые пробки на стоянках
Типичны вид из окон "Манхэттена" вечером. Фото: Читатель КП-Челябинск

Типичны вид из окон "Манхэттена" вечером. Фото: Читатель КП-Челябинск

В Челябинске жители двух элитных ЖК — «Манхэттен» и «Западный луч» пожаловались на продолжающуюся несколько лет проблему с маршрутками и другим «заезжим» транспортом. Ежедневно сотни водителей объезжают пробки по улице Труда через стоянки рядом с высотками. И создают новые пробки на парковках. А еще нарушают ПДД.

— Они объезжают пробки на Труда, а вместо этого создают пробки возле дома. Люди, дети ходят на остановку, в школы. Мы переживаем за безопасность, — рассказала КП-Челябинск жительница ЖК Марина.

Элитным авто перегородили выезд с парковки маршрутки. Фото: Читатель КП-Челябинск

Элитным авто перегородили выезд с парковки маршрутки. Фото: Читатель КП-Челябинск

В «Манхеттене» водители не только создают возможную опасность для жителей домов. Они также мешают проезду, часто делают почти невозможным выезд из подземной парковки. Люди уже не раз преграждали дорогу своими машинами, чтобы их соседи могли спокойно выехать с парковки.

В «Западном луче» страдают и работники офисного комплекса, и посетители МФЦ. Там в пробку можно встрять на несколько десятков минут, пытаясь выехать с парковки. Кроме того, повернуть с нее можно только направо, в сторону «Родника», поэтому людям, которым нужно выехать, например, на Свердловский проспект, приходится «наворачивать» круги по загруженным дорогам.

Жители даже закрывали проезд своими машинами. Фото: Читатель КП-Челябинск

Жители даже закрывали проезд своими машинами. Фото: Читатель КП-Челябинск

Жалуются на нестандартный путь водителей и пассажиры маршруток, которые едут по улице Труда. В такую ситуацию попала одна из наших коллег:

— Водитель мало того, что по Кашириных где-то во дворы свернул, так и здесь он очень резко повернул и мимо «Манхэттена» тыц-тыц-тыц, как по кочкам, а потом снова вырулил и дальше по Труда поехал. Я конечно рада, что доехала за 10 минут, но седые волосы тяжело закрасить.

О ситуации широкой общественности и администрации известно уже давно. Еще 17 января этого года вопрос на аппаратном совещании поднимала глава Челябинска Наталья Котова.

– Просьба разобраться с вопросами, которые еще остались, и довести дело до конца. Речь идет о двух микрорайонах: «Манхэттен» и «Западный Луч». Там нужно провести работу с застройщиками, – поручила Наталья Котова.

Парковаться здесь тоже нельзя, но водителям это не мешает. Фото: Читатель КП-Челябинск

Парковаться здесь тоже нельзя, но водителям это не мешает. Фото: Читатель КП-Челябинск

В управляющей компании «Манхэттена» заявили, что все возможное сделали — отправили запросы в администрацию (района или города — не знают) и ГИБДД. Сотрудница пояснила, что шлагбаумы установить они не могут.

— Дорога не в нашем распоряжении, поэтому мы не можем никак ее перегородить. Здесь уже вопрос должна решать администрация или ГИБДД, — пояснили КП-Челябинск.

В администрации Центрального района о ситуации также знают. И там информацию тоже передали. В этот раз в городское ГИБДД. Там ситуацию оперативно прокомментировать не смогли, но пообещали все проверить и выяснить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru