Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 11:14

«Стоял босиком на лавочке»: челябинские полицейские рассказали, как помогли провалившемуся под лед ребенку

Мальчик оказался в воде возле городской набережной
Возле места, где провалился мальчик, есть предупреждающий знак

Возле места, где провалился мальчик, есть предупреждающий знак

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Трое мальчишек гуляли на новой набережной Челябинска. Один из ребят решил пройтись прямо по реке. Лед предательски хрустнул и ребенок оказался в воде. Холодом обожгло до самых плеч. К счастью, рядом оказались полицейские. Они рассказали КП-Челябинск подробности происшествия и спасения.

Лед под ногами сержанта

24-летний Роман Кравченко и 40-летний Сергей Кузнецов несут службу в пункте полиции на новой набережной, возле арт-сквера. Следят за порядком и обычно имеют дело с курильщиками и выпившими людьми. Но тут под угрозой оказалась жизнь ребенка.

– Нам поступило сообщение, и мы незамедлительно выдвинулись. Детей увидели издалека, они были на противоположном берегу реки, – рассказывает старший сержант полиции Сергей Кузнецов.

Полицейские бежали по подмерзшему льду тротуара, чтобы через перешеек добраться до детей. Они переживали за парня, зная, что всего за несколько минут на холоде можно серьезно заболеть. Когда подошли к мальчишке, он уже вылез из воды и босиком стоял на лавочке. Весь мокрый, трясущийся от холода. Товарищи его при виде полицейских убежали.Уровень воды в Миассе давно оставляет желать лучшего, кое-где можно и пешком перейти. Но холодная вода может привести к трагедии или печальным последствиям для здоровья из-за переохлаждения.

Сергей Кузнецов и Роман Кравченко

Сергей Кузнецов и Роман Кравченко

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

– Сразу решили – ребенка нужно доставить в теплое место, а рядом только пункт полиции. Я завернул его в свой бушлат, взял на руки и побежал с ним, – вспоминает сержант Роман Кравченко.

Сейчас не видно и следа провала

Сейчас не видно и следа провала

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Урок безопасности

Полицейские прихватили и полные воды ботинки школьника и тяжелую от влаги зимнюю куртку. Мальчик сразу попросил позвонить маме, но патрульные пообещали, что разрешат ему это сделать, когда отведут в пункт. Там его мигом посадили к батарее и сняли с него мокрую одежду. Ее развешали сушиться, а мальчика напоили горячим чаем.

Как выяснилось, ребенок не рассказал маме, что пошел гулять. Реакцию ее представить нетрудно. С журналистами она общаться не пожелала, но передала, что обычно на улицу ее сын отпрашивается.

– Парень он, похоже, самостоятельный. Вел себя спокойно, залез на руки. В пункте отвечал на вопросы. Говорит, урок усвоил и больше на лед не выйдет, – охарактеризовали мальчика полицейские.

Через несколько минут приехали спасатели. Потом скорая. Мальчишку доставили в больницу. Предварительно, у него диагностировано общее переохлаждение.

Даже визуально лед выглядит тонким

Даже визуально лед выглядит тонким

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Тот самый пункт полиции

Тот самый пункт полиции

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru