Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 3:30

Трудности перевоза: в Челябинске двух детей многодетной матери делят между Францией и Россией

Мама увезла малышей от отца-француза и европейских ценностей, и последняя ее надежда — на суд
Суды двух инстанций уже обязали мать вернуть дочь и сына во Францию

Суды двух инстанций уже обязали мать вернуть дочь и сына во Францию

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА

Они в спешке уехали из Франции, но российские суды вынуждают их вернуться. Это история о межнациональной семье, где мать — россиянка, а отец — француз. У них общие дочь и сын, оба с двойным гражданством. Из-за скандалов с возлюбленным и непринятия французской системы воспитания мать с детьми переехала к родителям в зауральскую глубинку. Отец потребовал вернуть детей, и теперь их могут выслать за рубеж, при этом мать рискует попасть за решетку. Помочь семье пыталась уполномоченный по правам ребенка. Но суды двух инстанций встали на сторону француза. Сейчас все надежды семьи — на отмену этих решений кассационным судом в Челябинске.

Журналист КП-Челябинск поговорил с героями этой истории. По требованию законодательства их имена в публикации изменены.

БОЯЛАСЬ ЕВРОПЕЙСКИХ УСТОЕВ И ЗА СЕБЯ

У Евгении трое детей: старшая дочь-подросток, 8-летняя Даша и 6-летний Егор. Двух младших она родила, когда жила во Франции. В браке с их отцом Бернаром она не была — возлюбленные просто жили вместе, пока не родился их общий сын.

Вскоре после вторых родов в их доме участились скандалы и споры о детях, и тогда Евгения решила жить отдельно. Возлюбленные подписали соглашение, что дочь и сын останутся с матерью, а отец сможет видеться с ними по оговоренному графику. В то время Бернар не работал и не мог платить алименты, поэтому Евгении назначили пособие на детей от государства. Также она подрабатывала, чтобы платить аренду и содержать детей.

Но после разрыва отношений ссоры между Евгением и Бернаром не прекратились. Француз заявлял на нее в полицию, оговаривал и жаловался на ее взаимоотношения с детьми. Позже в российском суде Евгения расскажет, что не чувствовала себя в безопасности и сбежала в том числе из-за неадекватного поведения отца ее детей. Впрочем, это не единственная причина, по которой россиянка решилась на переезд.

— Она была против устоев современного французского государства, противоречащих ее ценностям, которые она прививает своим детям. Она с детства воспитывает их в русских традициях, — рассказала КП-Челябинск адвокат, защищавшая интересы Евгении в суде. — А во Франции, как она говорила, дошкольникам разъясняют взаимоотношения полов: мужчины с мужчиной, женщины с женщиной. Для матери это было неприемлемо. Она выступает за традиционную семью и хочет оградить детей от этого влияния.

Последней каплей в отношениях Евгении с Бернаром стал случай, после которого ей с сыном еще долго пришлось посещать психолога и проходить реабилитацию. По договоренности отец забирал Дашу и Егора на выходные раз в месяц, а затем привозил их домой. Но однажды он отказался отдавать дочь и сына. Вернуть их Евгении удалось лишь с помощью полиции. После этого у Егора появился навязчивый страх остаться без мамы, он вздрагивал во сне и отказывался засыпать без Евгении.

ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ

Летом 2020 года россиянка взяла детей в охапку и уехала с ними к своим родителям в Курганскую область. Здесь они быстро освоились, Евгения создала для них все условия. Даша пошла в местную школу, Егора устроили в детский сад. Тогда же Евгения оформила детям российское гражданство и официальный запрет на их выезд за рубеж без ее письменного согласия.

При этом мать детей не скрывала от Бернара, где они живут. И не возражала, если он продолжит видеться с Дашей и Егором. Но приехать в Россию француз тогда не пытался. А спустя почти год он обратился в российский суд с иском о признании переезда детей незаконным и требованием вернуть их во Францию.

— В иске он указал, что не давал согласия на перемещение своих детей в Россию для постоянного проживания, — уточнила адвокат Евгении. — Вопрос о том, с кем должны жить дети, в суде не поднимался. Решался вопрос о возвращении их во Францию. По их соглашению мать вправе определять место жительства детей, но на территории Франции.

Железнодорожный райсуд, а затем и Свердловский облсуд признали перемещение детей из Франции в Россию нарушением. Фото: yandex.ru/maps

Железнодорожный райсуд, а затем и Свердловский облсуд признали перемещение детей из Франции в Россию нарушением. Фото: yandex.ru/maps

Суд длился несколько месяцев. На последнее заседание и на апелляцию Бернар прилетел лично. На время судебных разбирательств он жил в Курганской области. Видеться с дочерью и сыном Евгения ему не мешала и даже была готова подписать мировое соглашение, если Бернар согласится оставить детей в России. Но бывший возлюбленный делал все, чтобы забрать дочь с сыном.

— Ранее отец детей представлял документы, что не способен трудиться из-за инвалидности и живет за счет своих родителей, поэтому не мог платить алименты на содержание детей. А уже в судебном процессе он представил заверенные справки, что абсолютно здоров, и заявил, что трудоустроен и теперь вполне может содержать детей, — рассказала защитник Евгении.

ПЕРЕЕЗД ИЛИ ПОХИЩЕНИЕ?

Решить спор миром не удалось. К проблеме пыталась подключиться уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, где рассматривают такие дела, осенью 2021 года встал на сторону француза.

— Евгения неоднократно предлагала бывшему избраннику мировую, говорила, что не против, чтобы Бернар приезжал в Россию и общался с детьми. Сама женщина тоже не против своего приезда во Францию с детьми на время, чтобы папа мог как можно чаще их видеть, однако она боится преследования французских правоохранителей за то, что незаконно вывезла детей в Россию, — прокомментировала ситуацию Алена Лопатина.

Даже если Евгения вернется во Францию, риск разлуки Даши и Егора с ней велик. Женщина может оказаться за решеткой, так как срок давности возможного привлечения ее к уголовной ответственности за похищение своих детей еще не истек.

При этом Даша наотрез отказывается ехать с Бернаром во Францию. В суде она заявила, что хочет жить с мамой в России.

— У нас были заключения психологов по детям, но суть спора была в том, законно или нет мать увезла их в Россию. Суд счел, что произошло нарушение, — уточняет адвокат. — Он мог отказать в удовлетворении иска, если бы сделал выводы о возможном вреде психическому и нравственному развитию детей их возвращением в страну постоянного проживания. Решение вступило в силу, и детей должны отправить в страну их проживания — Францию. Но это трудно исполнимое решение в нынешних условиях. Причем никого не интересует, с матерью они поедут или без нее. Если мать откажется ехать во Францию, то дети, получаются, останутся с отцом, хотя по взаимной договоренности местом жительства детей является место жительства их матери. Прежде всего нужно думать не о себе, а об интересах детей. Они в таком возрасте очень привязаны к матери. Дети ей небезразличны, мать занималась их воспитанием и продолжает этим заниматься.

При подготовке этой публикации журналист КП-Челябинск также пытался поговорить с самой Евгенией, но она отказалась обсуждать подробности разбирательства с Бернаром до решения Седьмого кассационного суда в Челябинске. Заседание, которое поставит точку в этом споре либо отправит его на пересмотр, запланировано на 5 апреля.

ПОД УГРОЗОЙ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ БРАК

Случаи, когда россиянки делят детей с иностранцами, на сегодня не редкость.

— Каждая шестая российская женщина, согласно статистике, выходит замуж за иностранца. Но уже после пяти лет совместной жизни каждый второй подобный брак разваливается, и в жизни пары начинается череда судов, дележки имущества и отстаивание прав на совместных детей, — утверждает детский омбудсмен по Курганской области Алена Лопатина:

В 2019 году «Комсомолка» рассказывала историю другой французско-русской семьи. Женщина с сыновьями сбежала от глухого мужа-француза в Новосибирск, соврав ему про поездку в соседний город. Отец пытался вернуть своих детей домой больше трех лет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы или ваши близкие оказались в похожей ситуации? Пишите нам на почту kpchel@phkp.ru.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

Чтобы всегда быть с нами на связи, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.