Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Политика8 марта 2022 12:20

Спали в гардеробной: хоккеист из Челябинска Платон Попов, эвакуированный с семьей из Херсона, рассказал о жизни на Украине

Сейчас четверо хоккеистов челябинского «Трактора», а также жена и ребенок одного из игроков находятся в Севастополе и ждут отправления домой
Хоккеист Платон Попов с женой и сыном скоро вернутся домой. Фото: Платон Попов/vk.com, ХК "Трактор".

Хоккеист Платон Попов с женой и сыном скоро вернутся домой. Фото: Платон Попов/vk.com, ХК "Трактор".

В гостинце «Авкамарин» Севастополя заселены 6 эвакуированных из Херсона челябинцев. Это хоккеисты, которые работали по контракту в украинской команде «Днепр». Один из них — Платон Попов уехал на Украину 1 декабря 2021 года вместе с женой Марией и семилетним сыном Киром. В конце февраля в Херсоне стало опасно находиться, и хоккеисты попросили в инстаграм помощи с эвакуацией. Журналист КП-Челябинск связался с Платоном, и хоккеист рассказал о жизни на Украине и когда спортсмены вернутся домой.

ЖИЛИ В ГАРДЕРОБНОЙ

Последняя тренировка у украинской команды «Днепр», с которой заключили контракт челябинцы, была 23 февраля. На следующий день, с самого начала спецоперации, они уже старались не выходить из дома. Платон с женой и сыном снимал квартиру в самом центре Херсона.

– Мы все жили по своим съемным квартирам. В первый день еще было тихо, а на второй начались взрывы, – вспоминает Платон. – А уже на второй день на Антоновском мосту был бой. У нас были постоянные взрывы, выстрелы, все это непонятно где и в какой стороне, куда летит, но кажется, что все это прям под моим окном. Из-за этого, конечно, было страшно. У нас была такая гардеробная комната, мы просто там спали, потому что там не было окон. Как известно, из-за взрывной волны, которая может быть, может выбить окна. Чтобы было безопасней, мы спали в гардеробной. Вообще старались все время находиться там, потому что неизвестно, что могло быть. С 24 числа и каждый день были взрывы, выстрелы.

– Когда решили попросить вас эвакуировать?

– Мы хотели сразу эвакуироваться, но не сразу догадались написать. На второй день мы написали пост в инстаграме и нас услышали. Сразу стали помогать. Все прекрасно понимали, что сразу взять и увести не получится, искали какие-то варианты.

С ЭВАКУАЦИЕЙ ПОМОГЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОСГВАРДИЯ

После поста в социальной сети, губернатора Челябинской области Алексей Текслер связался со своим коллегой, главой Севастополя Михаилом Развожаевым. К эвакуации подключился Черноморский флот, а также Управление Росгвардии по Карачаево-Черкесской республике. Для эвакуации были организованы пункты.

– У нас было две точки в городе Херсоне, куда мы собрались группами, далее за нами заехала гвардия и забрала, – рассказывает хоккеист. – Мы жили там в определенном месте, а на одно утро нам сказали: все, встаем, поехали. У нас вещи были уже собраны. Мы умылись и сразу поехали. В пункте мы жили двое суток. Там было безопасно, все хорошо с едой, все делали, чтобы нам не было страшно.

Всего во время этой операции из Херсона эвакуировали 24 человека, включая троих детей. В ночь на 8 марта автобусами их доставили в Ставрополь и разместили в гостинице «Аквамарин». Сейчас решается вопрос с билетами и возвращением домой.

В ПЛАНАХ УВИДЕТЬ РОДИТЕЛЕЙ

– Нас заселили в гостинице «Аквамарин», условия здесь шикарные, – рассказывает Платон Попов. – Покормили, напоили, спать уложили. Сейчас решается, по какому маршруту мы поедем. Скорее всего, на поезде до Москвы, а там каждый по своим городам, мы – до Челябинска. Думаю, в течении двух-трех дней вернемся домой.

– Какие планы на будущее?

– В планах пока только добраться до дома и увидеть родителей. Дальше будет видно, что да как.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Российские силы взяли под контроль украинский Херсон

Челябинских хоккеистов эвакуировали из Херсона

Военная спецоперация на Украине 8 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru