Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия30 марта 2022 11:43

«Думала, это конец»: пенсионерка, выжившая после падения лифта, рассказала подробности происшествия

Безопасностью лифта в Челябинске заинтересовалась прокуратура
Нина Ивановна - преподаватель математики на пенсии. Фото: КП-Челябинск, Нина Кошкина

Нина Ивановна - преподаватель математики на пенсии. Фото: КП-Челябинск, Нина Кошкина

На северо-западе Челябинска лифт провалился в шахту вместе с ехавшей в нем пенсионеркой. Как показалось женщине, он пролетел пару этажей, а потом резко остановился. КП-Челябинск пообщалась с чудом не пострадавшей 81-летней Ниной Кошкиной.

Как рассказывает сама Нина Ивановна, в доме два лифта – пассажирский и грузовой. На одном из них она постоянно поднимается на 13 этаж, где живет ее дочь с мужем. Пенсионерка свободное время проводит с 4-летним внуком. В то утро она приехала пораньше, дочери нужно было идти по делам.

– Передо мной мальчик на грузовом лифте уехал, до своего этажа добрался нормально. Следом я. И где-то на этаже девятом он замедлился, начал громко шуметь. Я чувствую – летит вниз. Тогда я подумала, что это конец, – вспоминает Нина Кошкина.

Снаружи лифты выглядят нормально - все створки закрыты. Фото: КП-Челябинск

Снаружи лифты выглядят нормально - все створки закрыты. Фото: КП-Челябинск

Сейчас Нина Ивановна посмеивается над произошедшим. Говорит, что в момент аварии даже не успела испугаться. Только, как математик, начала просчитывать в каком положении встретить смерть: сидя на полу или стоя. Решила остаться на ногах.

– Потом грохот очень громкий и лифт замер. Между 7 и 8 этажом. Я первым делом позвонила дочери. Полчаса пришлось в лифте посидеть еще, – рассказала Нина Ивановна.

На помощь пришла лифтер. Она открыла створки лифта. Правда, пенсионерке пришлось протиснуться между этажами. Тут ей специалист озвучила, что лифт стропой зацепился за что-то в шахте и поэтому встал. Но пока это только предположение.

Нина Ивановна уверена, что ей очень повезло. Она «отделалась» синяком на коленке. Правда, теперь на лифте лишний раз предпочитает не ездить – с 13 этажа она спускается пешком.

А учеников у Нины Кошкиной много. В школе она проработала больше пятидесяти лет. Учила детей математике и физике. Причем в основном преподавала в старших классах, готовила детей к экзаменам.

Новый, но уже изношенный

Дочь Нины Ивановны Алена считает, что лифт мог «расшататься» из-за частого использования. Дом построили в 2010 году. До сих пор здесь периодически меняются жильцы, они делают ремонт и максимально нагружают его. То цементом, то мебелью.

– Такого раньше не было. Лифт скрипел, застревал, но не падал. Бывало такое, что лампы перегорали – их меняли потом быстро, лифт обслуживали. Какой-то сильной тряски не было, – рассказала Алена.

Дверь закрыли перед носом корреспондента. Фото: КП-Челябинск

Дверь закрыли перед носом корреспондента. Фото: КП-Челябинск

Другой жилец дома пожаловался, что грузовой лифт часто «глючил». Периодически он привозил пассажиров не на тот этаж, поэтому люди предпочитали пользоваться пассажирским.

«Проводится проверка»

Компания «СоюзЛифтМонтаж», которая обслуживает проблемный лифт, от комментариев отказалась. Но корреспондент КП-Челябинск заметил монтеров на техническом этаже. Факт работы с лифтом они подтвердили, но после этого попросили не мешать их работе и закрыли дверь на технический этаж.

В пресс-службе ООО «Интарный 24», которая обслуживает дом, комментарий дали более развернутый. Там объяснили, что сейчас по инциденту проводится проверка. Отчет от «СоюзЛифтМонтаж» им еще не поступал. Лифт, по данным компании, проходит регулярные проверки и получает необходимый ремонт.

– По результатам проверки специализированной организацией «Союзлифтмонтаж» будет выдано заключение о причине возникновения данного инцидента. Плановая дата получения заключения ожидается 31.03.2022 г. После проведения частичного технического освидетельствования будет произведен запуск лифтового оборудования, – сообщили в обслуживающей компании.

Но в ситуации обязательно разберутся. Инцидентом уже заинтересовалась прокуратура. Возможно, полетит вниз уже не старушка в лифте, а чья-то карьера. Пока в доме работает только один лифт — пассажирский от «Щербинского лифтостроительного завода».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru