Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 13:36

«Дети пять минут кричали благим матом»: в Челябинске прошел спорный урок культуры

Новаторский подход не понравился родителям и они написали жалобу в мэрию
Некоторые дети от стыда опустили головы

Некоторые дети от стыда опустили головы

Фото: Олег УКЛАДОВ

В челябинской школе скандал – первоклассники ругались матом, причем прямо на уроке и по просьбе педагога. От таких методов воспитания родители пришли в ужас и написали жалобу в комитет по делам образования.

Странный урок устроила педагог-психолог, которая работает в школе тьютором для одного из первоклассников. По словам директора учебного заведения Инны Артишевской, ребенок был с особенностями поведения.

- Тьютор заметила, что мальчик говорит большое количество плохих слов. Дети эти слова слышат с первого сентября и многие ему отвечают этими же плохими словами. Соответственно, было решено провести работу с классом, про то, что эти слова – плохие, – рассказала в эфире радио «Комсомольская Правда-Челябинск» директор школы Инна Артишевская.

«Неприятно это слышать»

Воспитательная беседа пришлась на урок рисования, когда ребенок сказал «плохое» слово. По словам родителей, тьютор попросила детей рассказать, какие бранные слова они знают. Реакция превысила самые смелые ожидания. Вот что написал отец одной из учениц:

– Дети на протяжении пяти минут кричали в классе благим матом. Дочь опустила голову и молчала. Другой ребенок кричал о том, что ему неприятно это слышать. Я был в шоке.

По словам самого тьютора Татьяны, детям предложили произнести бранные слова с тем, чтобы показать их низменную природу и негативное воздействие на организм, но в какой-то момент что-то пошло не так.

– Я говорю: «Ребята, я сейчас засекаю одну минуту, а вам разрешаю материться». И, обычно, у детей было сначала недоумение, пауза, а потом смех. Сто процентов из ста. Но эти дети вдруг начали очень громко от страха реветь. Такой был рев в классе, но короткий. И они, вероятно, в этом реве маты произносили, – поделилась с КП-Челябинск Татьяна.

«С другими ребятами таких инцидентов не наблюдалось»

Спорный эпизод стал не только поводом для обсуждения в социальных сетях, но и для жалобы в комитет по делам образования Челябинска.

– Действительно, обращение от родителей поступило в комитет по делам образования Челябинска. В настоящий момент оно зарегистрировано, в ситуации разбираемся. После всестороннего анализа ситуации родителям будет предоставлен ответ, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь комитета по делам образования Челябинска Екатерина Самарина.

Как отмечает тьютор, методика была ею уже опробована, но с другими ребятами таких инцидентов не наблюдалось. При этом работа педагога-психолога с проблемным мальчиком давала результат.

– На уроке физкультуры стали говорить, что поведение более положительное. Он просил прощения у ребят, которых обидел. То есть у мальчика даже за неделю начали явно намечаться положительные сдвиги, – оценила изменения Татьяна.

«Разбираются чиновники»

Однако коллег по цеху заняли разные позиции. Так, по словам педагога-психолога высшей категории, медиатора Жанны Кульковой, все-таки профилактика ненормативной лексики в детской среде должна быть более деликатной.

– Есть темы, которые достаточно трепетно воспринимаются и самими детьми и их родителями и, конечно, обращение к ним должно быть деликатно. И это, конечно, вопросы полового воспитания, вопросы пользования ненормативной лексикой, потому что она, так или иначе, касается интимной сферы человека. И здесь нужно быть чрезвычайно деликатным и осторожным и в большей мере ориентироваться на просветительскую работу с родителями, – заявила КП-Челябинск Жанна Кулькова.

Пока в этой истории разбираются чиновники, тьютор продолжает работу с учеником, имеющим особенности в поведении. Все стороны спорной ситуации надеются, что мата в учебном заведении они больше не услышат.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru