Премия Рунета-2020
Челябинск
-21°
Boom metrics
Происшествия6 апреля 2022 12:00

«Поставили выбор — либо бабки, либо здоровье»: школьник рассказал, почему убил одноклассника в Челябинске

Подростки сняли на видео момент убийства на ЧТЗ
Одноклассник привел школьника в овраг на разборки и бросил его там умирать. Коллаж: предоставлено одноклассниками погибшего, страница школьника в соцсети

Одноклассник привел школьника в овраг на разборки и бросил его там умирать. Коллаж: предоставлено одноклассниками погибшего, страница школьника в соцсети

14-летний челябинец, тело которого в овраге нашли прохожие, умер из-за ревности одноклассника. Разборку тот устроил из-за близкого общения с его девушкой. Перед тем, как нанести смертельный удар, школьник вымогал у жертвы деньги. Драка случилась на глазах трех свидетелей, но ни один из них не вызвал пострадавшему скорую помощь. Вместо этого подростки снимали все на видео, чтобы потом выложить запись в общий чат. И это не единственный случай — ранее жертвами избиений уже становились другие школьники. Подробности — в материале КП-Челябинск.

Илья (имя изменено. — Прим. редакции) учился в восьмом классе школы неподалеку от места, где его нашли. Рядом — десятиэтажка, во дворе которой часто собираются подростки, за ней — пруд и частный сектор.

4 апреля одноклассник привел его туда на разборки. Иван (имя изменено. — Прим. редакции) был в компании приятеля, девушки и ее подруги. Именно из-за возлюбленной и начался этот конфликт.

— Мы с другом говорили Илье, чтобы он с моей девушкой прекратил общаться. Когда мы с ними поговорили по отдельности, они признались, что были у Ильи [в гостях], — рассказал одноклассникам Иван. — Мы ему поставили выбор: либо бабки, либо здоровье. Он сказал, что бабок нет. Тогда я предложил: «Давай, я один раз [ударю] и всё. Он согласился. Я трижды спросил, готов ли он. Он сказал, что да, и я [ударил]. Он вырубился.

Оба школьника учились в одном классе с девушкой, из-за которой между ними произошел конфликт. Фото: страница школьника в соцсети

Оба школьника учились в одном классе с девушкой, из-за которой между ними произошел конфликт. Фото: страница школьника в соцсети

По предварительным данным, смертельный удар пришелся в сонную артерию. Подросток утверждает, что вместе с друзьями пытался привести одноклассника в чувства, но ничего не вышло.

— Решили пульс проверить — он был. Мы его перевернули, он захрипел. Пытались что-то сделать. Я ему еще раз пульс мерю, а его нет, и дыхания нет, — продолжает Иван. — Мы решили просто уйти, потому что нам сильно страшно стало. Я-то не думал, что такое будет. Вот кто мог подумать, что я человека с одного удара убью?

Вызвать скорую помощь никто из свидетелей не додумался. Зато снимали все происходившее на телефон. Они и раньше так делали. В распоряжении КП-Челябинск оказались несколько записей, на которых приятель Ивана с особой жестокостью бьет 12-летнего приятеля. И не один раз! Все это происходит на глазах у других подростков, при этом никто не пытается их остановить. Эти записи, судя по всему, делала одна из участниц компании. На видео слышно, как она за кадром с друзьями подначивает ребят и смеется.

— Я думаю, что им нравилось избивать ребят и снимать все это на видео, — предположил в разговоре с журналистом КП-Челябинск один из одноклассников погибшего подростка.

Компания школьников часто собиралась во дворе дома на Хохрякова, рядом с которым в овраге нашли восьмиклассника. Фото: страница школьника в соцсети

Компания школьников часто собиралась во дворе дома на Хохрякова, рядом с которым в овраге нашли восьмиклассника. Фото: страница школьника в соцсети

Илья с Иваном вместе учились в кадетском классе. Илья увлекался музыкой и с детства мечтал стать известным рэп-исполнителем.

— Он был очень позитивным. В школе учился нормально. Сам писал песни, — рассказывает лучший друг Ильи.

Одноклассники говорят, что и Иван до недавнего времени был тихим и спокойным. Все изменилось после его знакомства с Олегом (имя изменено. — Прим. редакции). Именно он устраивал разборки с другими школьниками на камеру. Сейчас эти записи изучают в Следственном комитете.

На место гибели подростка его друзья и одноклассники весь день несут цветы и угощения. Фото предоставлено одноклассниками

На место гибели подростка его друзья и одноклассники весь день несут цветы и угощения. Фото предоставлено одноклассниками

На тело Ильи в овраге вечером 4 апреля наткнулся прохожий. Сначала подумал, что он жив, и вызвал скорую помощь. Но приехавшие врачи лишь констатировали смерть мальчика.

— Вызов поступил в 19:36, время доезда бригады — 18 минут. Смерть наступила по неустановленной причине до прибытия скорой медицинской помощи, — уточнили КП-Челябинск в пресс-службе регионального Минздрава.

В тот же вечер Ивана и троих свидетелей доставили на допрос. Позже подростков отпустили по домам.

5 апреля старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области заявил, что вопрос с арестом подозреваемого пока решается. Но отправлять за решетку Ивана пока что не стали. В Тракторозаводском суде журналисту КП-Челябинск уточнили, что не получали материалов об избрании ему меры пресечения. Судя по всему, школьник может остаться под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении Ивана возбуждено по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). При этом источник КП-Челябинск в правоохранительных органах не исключает, что по итогам экспертизы и расследования дело могут переквалифицировать на более мягкую статью 109 (причинение смерти по неосторожности). По ней школьнику максимально может грозить до 2 лет лишения свободы.

Тем временем друзья и одноклассники Ильи весь день несут цветы и сладости на место его гибели. Прощание со школьником пройдет 7 апреля. Его похоронят на кладбище в деревне Харино под Челябинском.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Или тоже столкнулись с детской жестокостью? Пишите нам на почту kpchel@phkp.ru.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

Чтобы всегда быть с нами на связи, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.