Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Происшествия17 марта 2022 6:24

Семья погибшей в массовой аварии простила водителя Volkswagen, заявившего о приступе эпилепсии за рулем

Дело водителя Volkswagen о смертельном ДТП на Дзержинского в Челябинске передали в суд
При столкновении пяти машин на перекрестке пострадали дети, а их мать погибла

При столкновении пяти машин на перекрестке пострадали дети, а их мать погибла

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

Водитель Volkswagen, который прошлым летом устроил смертельную аварию с участием пяти машин на улице Дзержинского, был под действием лекарственных препаратов. В ДТП погибла 30-летняя челябинка, а ее знакомая получила тяжкие травмы. За нарушение в состоянии опьянения Правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего, 41-летнему Игорю Печенкину грозит до 12 лет лишения свободы. Уголовное дело 17 марта направили в Ленинский райсуд. Об этом журналисту КП-Челябинск рассказал зампрокурора города Алексей Трапезников.

— У него в крови были вещества, при которых управление транспортным средством запрещено, — уточнил Алексей Трапезников. — В связи с этим мы квалифицировали действия обвиняемого по пункту «а» части 4 статьи 264 УК. От его действий наступила смерть женщины и второй потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью. В машине были четыре ребенка, троим из них причинен легкий и средней тяжести вред здоровью.

Иски о компенсации представители потерпевших заявлять не стали. Пострадавшая женщина и близкие погибшей примирились с водителем Volkswagen, тот возместил им причиненный моральный вред на общую сумму 2,6 млн рублей.

Вину Игорь Печенкин не признает, но и не отрицает. Говорит, что просто не помнит, что произошло в момент ДТП. Следователям после аварии он объяснял свое состояние здоровья последствиями нападения маньяка. Незадолго до аварии, по словам водителя, у него случился очередной приступ.

— Я ехал за супругой, забирать ее из 11 больницы. Ехал с Братьев Кашириных, где я живу. Я ей написал, где я нахожусь, что я на вокзале на перекрестке. Дальше я ничего не помню, — ранее рассказывал в суде Печенкин. — Когда я очнулся, у меня на торпеде лежали подушки. Потом подошли люди. Я вышел на улицу, один из очевидцев мне сказал, что это в меня въехали. Мне сказали, что человек погиб.

Тем не менее в уголовном деле есть запись с видеорегистратора попутной машины, сделанная за перекресток до места ДТП. На ней белый «Фольксваген» Печенкина на красный свет обгоняет по встречной полосе попутные машины, возвращается на свою полосу на перекрестке, чуть не сбивая пешеходов, и продолжает на скорости лететь по Дзержинского в сторону улицы Барбюса.

— За это он привлечен к административной ответственности Ленинским районным судом, — уточнил зампрокурора Челябинска.

В июле мировой судья по делу о выезде на встречную полосу лишил Игоря Печенкина права садиться за руль на четыре месяца. Но еще месяцем ранее Центральный суд Челябинска по ходатайству следователя запретил ему управлять транспортными средствами. Вероятно, водительского удостоверения Печенкин лишится насовсем — документ он получал еще до того, как у него диагностировали серьезное неврологическое заболевание. После диагноза врачей он должен был самостоятельно сдать права, но проигнорировал это и продолжил водить машину. Ранее в городской прокуратуре уточняли, что наличие эпилептических припадков — не основание для лишения прав.

Прошлым летом суд лишил Игоря Печенкина водительских прав на 4 месяца. Фото: Атаман КОРОСТЫЛЁВ

Прошлым летом суд лишил Игоря Печенкина водительских прав на 4 месяца. Фото: Атаман КОРОСТЫЛЁВ

Напомним, авария произошла вечером 10 июня 2021 года. Игорь Печенкин за рулем белого Volkswagen на красный свет выехал на перекресток и врезался в «Ладу», в которой ехали две женщины и четверо детей. От удара 30-летняя пассажирка вылетела через окно и скончалась. Срикошетившие машины зацепили еще два автомобиля, один из которых принадлежит челябинскому адвокату.

От удара пассажирку на переднем сидении выбросило из окна и протащило по асфальту

От удара пассажирку на переднем сидении выбросило из окна и протащило по асфальту

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

На лихачестве на дороге Печенкин попадался не раз. Камеры ГИБДД ловили его на превышении скорости и выезде за стоп-линию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем серьезной аварии?

Присылайте фото и видео на почту d.nevzorova@phkp.ru.

Пишите нам в наших группах во ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

Чтобы всегда быть с нами на связи, подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.