Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 22:04

Счета челябинки арестовали за долг ее 11-летней дочери

Он был погашен, но банк это не смутило
Челябинка Ольга оказалась в ловушке между банком и приставами. Коллаж: архив КП, Google карты

Челябинка Ольга оказалась в ловушке между банком и приставами. Коллаж: архив КП, Google карты

Фото: Иван МАКЕЕВ

Живешь себе, никого не трогаешь, в одиночку воспитываешь 11-летнюю дочь. И тут раз — арест на все банковские счета и запрет на регистрационные действия с квартирой. Шок, паника, непонимание. Оказывается, причина в «наследстве» от умершего отца дочери челябинки Ольги Ивановой (имя изменено по просьбе героини, — прим. редакции).

Девочке Алене достался долг по кредитной карте банка «Тинькофф». Но суть в том, что этот долг в 12 тыс. рублей, распределенный между тремя наследниками, уже погашен в 2021 году! Как так произошло и как разрешилась ситуация — читайте в материале «Комсомольской правды-Челябинск».

Вот такая переписка с банком - в 2021 году и сейчас. Фото: скрины предоставлены героиней

Вот такая переписка с банком - в 2021 году и сейчас. Фото: скрины предоставлены героиней

В редакцию Ольга позвонила сама и практически плача поделилась своей проблемой. Отец ее дочери умер еще в 2018 году. На суде в начале 2021 года его долг банку солидарно разделили между тремя наследниками: матерью, женой и несовершеннолетней дочерью. А летом того года все 12 тысяч рублей списали со счета бабушки — матери должника, которая живет в Магнитогорске (все документы есть в распоряжении редакции, — прим. автора). Конечно, Ольга отдала часть своего долга и не ожидала никаких проблем. Но вдруг в феврале 2022 года, накануне зарплаты на ее счета наложили арест, а часть денег даже списали. К долгу прибавился еще и исполнительский сбор в 1000 рублей. Больше месяца ушло у женщины на то, чтобы добиться справедливости.

Исполнительное производство открыли в начале февраля. Фото: предоставлено героиней

Исполнительное производство открыли в начале февраля. Фото: предоставлено героиней

— Я никогда не брала кредиты, считаю, что нужно жить по средствам. Одна воспитываю дочь. И тут такой сюрприз. И самое главное, что я не могу ничего добиться. Приставам нужен документ от банка, что задолженность закрыта. А я не могу ее получить! У банка «Тинькофф» нет офиса в Челябинске, куда бы я могла прийти, по телефону отвечают каждый раз разные люди, я и на почту писала электронную, и бумажные письма отправляла. Все безрезультатно. Я считаю, это какое-то мошенничество. А если бы у меня были деньги на счетах? Их бы сняли, а потом я бы также долго доказывала, что это ошибка. А на что бы я все это время жила? Ужасно все это. Конечно, в банке со мной разговаривают вежливо, но вся эта ситуация меня сильно нервирует. Особенно накануне зарплаты – издергала всю бухгалтерию, ища варианты, как мне получить деньги! Оформила даже карту в другом банке, но ее тоже арестовали, — возмущается Ольга.

Сначала арестовали счета. Фото: предоставлено героиней

Сначала арестовали счета. Фото: предоставлено героиней

Навстречу женщине пошли в Курчатовском отделе судебных приставов — там ситуацию понимают, но сделать без официальной бумаги от банка ничего нельзя. Письма и постоянные звонки в «Тинькофф» дали свои плоды — там пообещали прислать документ о том, что долг погашен. И его прислали, вот только в отдел приставов в Магнитогорске (напомним, там велось исполнительное производство (ИП) в отношении матери умершего клиента банка «Тинькофф», —прим. автора). Вот только от этого не легче — это два разных отдела, и в Челябинске приостановить работу по взысканию долга не могут. Но тут помогла челябинский пристав-исполнитель Юлия Щепетнева поставила на «паузу» производство до 17 марта и сделала запрос в Магнитогорск. Уже 10 марта документ пришел в Челябинск и все аресты с женщины сняли.

— Новость хорошая, но я морально убита. «Тинькофф» мне устроил какой-то ад. Две организации не могут между собой договориться, а я между ними, ничего не могу сделать, ни на что повлиять. Это чувство безысходности просто душит! — говорит Ольга.

Кстати, накануне женщина по совету юристов (ей пришлось нанять специалиста для «разборок», — прим. автора) написала жалобу в прокуратуру о незаконном обогащении и о нарушении ее гражданских прав.

А потом наложили запрет на регдействия с квартирой женщины. Фото: предоставлено героиней

А потом наложили запрет на регдействия с квартирой женщины. Фото: предоставлено героиней

По механике взыскания, когда долг распределяется солидарно между несколькими людьми, взыскание идет параллельно со всех — могут сразу всю сумму списать, могут часть. А потом уже наследники договариваются между собой. После того, как долг погашен полностью, банк должен уведомить приставов, что средства получены. Почему этого не произошло и зачем банк в конце года направил исполнительный лист (на каждого должника даже по солидарному долгу отдельный ИП) на взыскание еще и с Ольги — непонятно. В «Тинькофф Банке» на запрос «Комсомолки» не ответили.

В пресс-службе УФССП по Челябинской области разъяснили: исполнительные действия применяются приставом по мету жительства, пребывания или местонахождению должника. В данном случае по решению суда были выданы исполнительные листы в отношении трех ответчиков: в Орджоникидзевский районный отдел судебных приставов города Магнитогорска, а затем — в январе 2022 года — в Курчатовский районный отдел судебных приставов города Челябинска УФССП России по Челябинской области. Когда долг в Магнитогорске был погашен (в 2021 году), пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства. Как только челябинские приставы установили, что на момент предъявления банком исполнительного листа в отношении Ольги задолженность уже полностью погашена, сразу сняли все аресты и вернули уже списанные деньги — 284,96 рублей.

— Все это стоило мне нервов и здоровья, которые никто не компенсируют. А если бы банк так с бабушкой поступил или больным человеком? Как будто кредитные учреждения специально так поступают с незащищенными слоями населения — ведь не у всех есть силы и возможность доказывать, что произошла ошибка! — негодует Ольга Иванова. — Тем более теперь моя кредитная история теперь под вопросом – мол, я неблагонадежная, и высвечиваюсь как человек, у которого были арестованы счета и квартира.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru