Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Недвижимость26 апреля 2022 11:10

Чистый воздух и огурчики с грядки: как арендовать дачу на лето в Челябинске

«Комсомолка» собрала советы экспертов и опытных садоводов
Лето на даче — что может быть лучше? Особенно, когда за нее не надо отдавать пару миллионов.

Лето на даче — что может быть лучше? Особенно, когда за нее не надо отдавать пару миллионов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В этом году шансов на привычный отпуск на заграничных пляжах у челябинцев пока немного. А если приплюсовать сюда рост цен на туры и продукты, то можно и вовсе загнать себя в тоску. Но если посмотреть на это под другим углом, то сложившаяся ситуация — отличный повод протестировать новый формат отдыха: дачу. Вдруг вам так понравится копаться в земле, что вы решите купить себе дом с участком? А пока предлагаем попробовать снять дачу или огород на лето. «Комсомольская правда» –Челябинск» поговорила с людьми, у которых уже есть опыт такой аренды, и экспертами сервиса «Домклик», чтобы выяснить все нюансы.

Кому вишню, кому — смородину

В пригороде Челябинска (и даже в самом городе) найдется как минимум десяток СНТ, где можно снять жилье для душевного отдыха: от бюджетных летних домиков с грядками до дорогих коттеджей с саунами, банями и бассейнами — выбирай на свой вкус. Посмотреть, какие сады и дома предлагают взять в аренду и купить, можно на сайте Домклик.

Челябинка Елена впервые задумалась о собственном участке в пандемию — уж очень не хотелось проводить лето с детьми в четырех стенах. Но свободных финансов тогда не было, а природа так и звала, но не просто на выходные — а чтобы на все лето, с рассадой, вечерним поливом и тишиной.

Арендуя сад, договоритесь с хозяином, что можно сажать и какой урожай собирать.

Арендуя сад, договоритесь с хозяином, что можно сажать и какой урожай собирать.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Я не искала сад по объявлениям, а можно сказать, уговорила коллегу сдать мне участок. У нее их два — времени на оба не хватало. Мы договорились за среднюю сумму — 5 тысяч рублей за лето. Это примерный размер членского взноса, ну и оплата света, — говорит Елена. — Участок 6 соток, домика как такового нет — небольшая бытовка. Мне это было не принципиально, максимум дочь на дневной сон уложить. Изначально у коллеги спросили, что можно сажать-собирать, так сказать, разделили фронт работ. Например, во втором саду у нее не было смородины — поделили урожай пополам. Зато вишни было очень много, им столько не нужно, поэтому я крутила компоты. Осенью мы все за собой прибрали — траву, сорняки — чтобы было чисто. Очень душевно скоротали период пандемии с детьми на свежем воздухе.

А уже на следующий год Елена, опробовав себя «в деле», купила собственный сад, который теперь постепенно обустраивает вся семья.

Чек-лист аренды дачи на лето в Челябинске

Вместе с нашей героиней и экспертами Домклик мы вывели пять правил удачной аренды дачи в Челябинске.

1. Для начала определитесь, для чего вам дача: будете ли вы там жить каждый день или будете приезжать проведать урожай и подышать свежим воздухом по вечерам или пару раз в неделю? Если нужна временная передышка — может, стоит взять сад в аренду на пару недель? Но если вы настроены серьезно, то при постоянном проживании вряд ли обойдетесь без электричества, постоянной подачи воды и теплого дома. Если в приоритете урожай — то смело арендуйте участок с летним домиком, в котором можно переночевать в выходные.

2. Ищите СНТ недалеко от дома. Если вы живете на Северо-Западе, вряд ли будет удобно по вечерам после работы добираться, например, в Чурилово, чтобы полить помидоры. Если у вас нет машины — смотрите дачи, куда ездят автобусы. Эксперты Домклик также советуют разузнать, есть ли рядом продуктовые магазины, банки.

Рассаду всегда можно купить на рынке или прямо на въезде в СНТ.

Рассаду всегда можно купить на рынке или прямо на въезде в СНТ.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

3. Сажать будете? Это тоже немаловажно. Уже апрель, и если вы планируете растить перцы, помидоры, огурцы — то пора задуматься о рассаде. Впрочем, всегда есть вариант купить рассаду у бабушек на рынке или на въезде у того же садового товарищества. Посмотрите, какие деревья высажены на участке и — важно — плодоносят ли они. Ведь гораздо приятнее, если отдых будет сопровождаться сочными яблочками прямо с дерева и вишней с куста.

4. Эксперты Домклик советуют: определитесь с бюджетом и добавьте еще 10%. Вполне вероятно, что вам придется что-то чинить, подкрашивать, менять лампочки, купить решетку для шашлыков. Совсем без дополнительных затрат вряд ли обойдетесь.

5. Чтобы не столкнуться с обманутыми ожиданиями — задавайте вопросы. Какой средний счет за свет? Есть ли газовый котел или бойлер? Не будет ли владелец против, если вы посадите картошку? Попросите разъяснить, как затопить баню и можно ли привезти на дачу своего домашнего питомца? Все это лучше обговорить на берегу.

Как сэкономить на даче

Конечно, стоимость аренды растет пропорционально качеству удобств, поэтому коттеджи с обустроенной территорией в Челябинске предпочитают сдавать посуточно. Но у бывалых есть совет и на этот случай — поспрашивайте у знакомых, риелторов или даже у председателя СНТ. Вполне вероятно, есть одинокие пенсионеры, которым тяжело обрабатывать участок, и они с радостью его готовы доверить вам за определенную плату. Встречаются объявления, где часть аренды хозяева готовы «взять» ремонтом. Если у вас есть время и силы, то это реальный шанс сэкономить.

Уехать на лето на дачу, не тратя денег на покупку своего участка, — вполне реально. Но, как правило, те, кого потянуло на природу, редко ограничиваются арендой. И рано или поздно приобретают свой загородный домик с садом. Если и вам уже захотелось своего, родного, помните: купить дом или земельный участок — совсем не то же самое, что квартиру. О специфике дачного рынка недвижимости и как правильно выбрать свой «уголок природы», можно прочитать в журнале Домклик.