Наблюдать за малышами интереснее всего, потому что они никак не поймут, чего взрослые от них хотят
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
«Маленький чемпион» в Челябинске — это не просто соревнование между малышами и подросшими детками. Это праздник, к которому готовятся целыми семьями. Ведь члены жюри оценивают не только скорость юных спортсменов, но и их костюмы. Традиционно за самые интересные и необычные придумки родители получают призы в спецноминациях. Какие персонажи бежали в этом году и чем родители мотивировали самых маленьких участников на победу, показываем в фоторепортаже.
Открыли чемпионат детки с полугода до года
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Малюткам нужно было проползти 7-метровую дорожку. Родителям запрещалось помогать ребенку, зато разрешалось заманивать его любимыми или даже запретными игрушками. Чего не сделаешь ради первых побед.
Чем только родители не заманивали. У 6-месячной Евы костюм был продуман до мелочей: она предстала как первая женщина на Земле и охотилась за запретным плодом - большим красным яблоком
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Проползти дистанцию, чтобы потом получить ключи от квартиры. не против и взрослые, не так ли?
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Но самая главная приманка - мамина подбадривающая улыбка и ее распростертые объятия. Из-за этого бегуны даже с дорожки сползали
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Но не каждый малыш захотел ползти на скорость. Некоторые просто наблюдали за остальными
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Для деток от года до двух задачу немного усложнили: им нужно было преодолеть ту же дистанцию, но уже пешком.
Как пробежит юный чемпион, зависело и от группы поддержки Кажется, где громче кричали, там быстрее финишировали спортсмены
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
В этом году мы увеличили количество возрастных групп. Теперь участвовать могли даже взрослые ребята до 6 лет. Правда, чтобы победить, нужно было не только быстро бежать, но и перепрыгивать через препятствия. Прямо как настоящим легкоатлетам.
Самым взрослым нужно было преодолеть препятствия. Вы только посмотрите, с каким звериным усердием бежит этот лев
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
А эта фея, похоже, порхала над дорожкой
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Особенно шикарными в этом году получились костюмы. Родители постарались и продумали образы детей.
Костюм космонавта сделали из алюминиевого скотча, шланга от насоса и резинок. За спиной у него реактивный ранец
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Трехлетнему Диме мама сшила костюм осьминога: для этого купила 4 пары синих колготок. Одни надела на сына, другие набила наполнителем и закрепила пояоом
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
А это двухлетний мушкетер Матвей. Вот только, по словам мамы, от шпаги и шляпы он пока отказывается
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
А вот вам пример, что можно сделать с газетой, если вы ее уже прочитали. И ведь наряд-то легкий!
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
В спецноминации «Фэмили лук» жюри тоже было из чего выбрать. Родители шили костюмы по мультфильмам, которые смотрят дети, и по сказкам, которые им читают.
Некоторые родители удивили тем, как они заморочились. В забеге с младшим ребенком они переодевались в трех котов, а со старшим - в Ми-ми-мишек. И ведь все шили сами!
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
А некоторым мама удалось даже переодеть в костюмы пап. Семья Спиридоновых сшила сарафаны и рубахи и расшила ткани пайетками и бусинками
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Чета Сергеевых в этом году нарядилась индейцами. За 7 лет кем они только ни были: и пиратами, и моряками, и даже восточными красавицами
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Но члены жюри смотрели не только на костюмы. Они выбирали веселых, плачущих, оригинальных, улыбающихся, мечтающих спортсменов... Всего было больше 20 номинаций! Так что даже если дети не прибегали к финишу первыми, они все равно могли получить призы.
Детки приходили и в покупных костюмах...
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
... и в сложных, сшитыми родителями как раз к "Маленькому чемпиону"
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Справка
Подарки в этом году дарили речевой центр «Три улитки», «Бибиколь», «Бабушкино лукошко», творческая студия «Высота», образовательный центр «Чудо-Чадо», детская игровая фотостудия «Домми», «Хлоп-Топ», творческая ассоциация риелторов и агентств недвижимости «ТАРАН», «Шоколандия», «Конфитрейд», «Галамарт», «Самоцветы», «Инвитро», партия «Новые люди» и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.
— Я признательна «Комсомольской правде», что они уже 15-й раз проводят такое мероприятие для наших чемпионов. Когда я только зашла в манеж, меня покорил юный гусар. И я подумала, что в любом возрасте мужчины с осанкой и при параде вызывают доверие и желание поближе познакомиться, — отметила детский омбудсмен Евгения Майорова и подарила участникам в двух возрастных группах ортопедические подушки.
Родителям предложили помочь с затруднительными ситуациями. В манеже стоял интерактивный робот-консультант по имени Женя, которого помогали сконструировать дети из «Кванториума». А еще сидел адвокат, с чьей помощью родители составили заявления в адрес омбудсмена. В числе проблем были не двигающаяся очередь в детском саду и отказ в выплате детских пособий.
Не обошлось и без трендовых образов. Мальчишки переоделись в героев корейского сериала "Игра в кальмара"
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Репортаж о забеге «Маленький чемпион» сняли корреспонденты Первого канала. Скоро сюжет появится в эфире.
А у нас скоро появится фотоальбом с большим количеством фотографий. Прямой эфир с забегов можно посмотреть в группе КП-Челябинск во "ВКонтакте".
«Комсомольская правда» выражает благодарность волонтерам ЮУрГУ, ИСТиС, педагогического университета и партии "Новые люди".
Здорово, что детям забег был по душе
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.
Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».
Почта: kpchel@phkp.ru