Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 2:00

«Жил в аэропорту Челябинска, потом отвезли на вокзал»: как аферист-тиктокер путешествует по России за счет лжи и помощи волонтеров

Мужчина, просящий еду и деньги на билет домой из Челябинска, оказался аферистом
Александра можно назвать королем лжи. Фото: Егор Поберей / Алексей Булатов

Александра можно назвать королем лжи. Фото: Егор Поберей / Алексей Булатов

«Инвалид. Неделю жил в аэропорту, потом его отвезли на вокзал», — такую историю рассказывает 35-летний Александр Шувалов, выпрашивая еду и деньги на билет домой. Казалось бы, всякое может случиться. Мужчина и в самом деле передвигается с трудом.

На деле же оказывается, что мужчина объездил полстраны за счет доверчивых волонтеров и чувства жалости, которое он мастерски вызывает у людей. А еще он набирает тысячи просмотров в ТикТок. Журналист КП-Челябинск пообщался с «путешественником» и людьми, которые однажды уже помогли ему.

Год назад к челябинскому волонтерам обратился с жалобной историей мужчина. Он инвалид, в город прилетел по ошибке, «кинули» с работой, денег нет, хочется домой в Москву. Люди собрали средства и отправили мужчину в столицу. Год спустя ситуация повторяется. Те же просьбы о помощи и жизненные проблемы.

— В январе прошлого года он уже появлялся. Тогда начал обращаться во все НКО, звонил очень настойчиво и часто. Говорил, что его «кинули» с деньгами и работой и ему нужно в Москву. Мы собрали 5,5 тыс. рублей и купили ему билеты на сумму около 3-х тыс. рублей и остаток дали ему на еду, ждать надо было два дня, — рассказала КП-Челябинск волонтер, директор АНО Центр иппотерапии «Добрая лошадка» Ирина Морданева.

Это фото сделано еще в январе 2021 года. Фото: предоставлено Ириной Морданцевой

Это фото сделано еще в январе 2021 года. Фото: предоставлено Ириной Морданцевой

Координатор продовольственного фонда «Русь» Вячеслав Башарин добавляет, что оставленные на два дня жизни деньги Александр потратил за день. Потом звонил и просил еще, говорил, что ему нужно будет из аэропорта в Москве добраться до дома. Там у него еще долги за свет больше 5 тысяч. Из-за них в его личной квартире якобы отключили свет.

Тогда волонтеры «пробили» мужчину и выяснили, что он точно жил в Москве, а до 2016 года еще и состоял на учете в психдиспансере.

Снова Александр Шувалов «всплыл» буквально через месяц. Он оказался в Екатеринбурге. По легенде, он работал в Хабаровске, где его опять «кинули». Как он телепортировался в уральскую столицу, блогер не рассказал.

Звонил каждые 40 минут

Прошел год и Александр снова в Челябинске. Утром 25 апреля он обзвонил несколько некоммерческих организаций. Легенда почти та же: около недели жил в аэропорту Челябинска, оттуда его выгнали на вокзал. С одного и того же номера мужчина звонил и представлялся разными именами и должностями. Даже выдал себя за главу аэропорта. Опять та же настойчивость или даже наглость. И здесь к мужчине возникли вопросы.

Через волонтеров история попала КП-Челябинск. После того, как я позвонил узнать подробности произошедшего, Александр начал просить меня о еде и билете домой — на этот раз в Ростов. Не ел мужчина якобы два дня. Дальше он названивал примерно каждые сорок минут. Взяв пару крашеных яиц, несколько кусков пирога и конфеты, я отправился на вокзал. О ТикТоке мужчины я тогда не знал.

Я встретил Александра на втором этаже ж/д вокзала.

Я встретил Александра на втором этаже ж/д вокзала.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Александр одиноко стоял на втором этаже железнодорожного вокзала. Невысокий, в коричневом костюме, с печальным взглядом — он действительно может вызвать жалость. Сходу я протянул ему еду и пригласил присесть на ближайшую лавку. Шувалов послушно последовал за мной.

Ел он жадно, не помыв руки и не запивая. В это время я задавал свои вопросы, пытаясь понять и помочь.

— Я работал в Москве. Меня «кинули» с зарплатой, я купил билет куда было дешевле и прилетел в Челябинск. Отсюда планирую уехать в Ростов. Сейчас нужна помощь со всем, — завел шарманку Шувалов.

В Москве Александр якобы жил с декабря. Работал подсобным рабочим на складе. Но там ему было очень тяжело — все же инвалидность 2-ой группы: проблемы с позвоночником. А в Ростове-на-Дону у Шувалова, по его словам, квартира, но жить он там не может, куча долгов. Откуда долги? От умершей мамы. Туда же почтой приходит пенсия по инвалидности, но ее мужчина не получал больше полугода.

После нашего разговора Шувалов покинул здание и остался на скамейке.

После нашего разговора Шувалов покинул здание и остался на скамейке.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Не бомж и не путешественник

Не зная бэкграунда, такой болью проникаешься. Отыгрывает роль мужчина неплохо, но путается в сказанном и начинает завираться. Он даже не смог точно сказать, сколько дней провел в Челябинске — семь, пять или три. Но информацию приходится буквально «вытягивать»: на контакт идет мужчина тяжело.

По словам мужчины, из аэропорта он хотел идти домой пешком. Но ему якобы полицейские сказали, что так добраться до города невозможно — на трассе полно сумасшедших. Но если Шувалову не помогут, то он готов ковылять на родину на своих двоих. Лишь бы с едой подсобили. Да и вообще денег дали. Якобы тут же глава вокзала пообещал его в четыре часа утра отправить на поезде до Самары! Мне об этом директор, конечно же, не скажет. Это такой мужской секрет у них.

Про прошлое Александр не говорит. Похоже, пока не придумал. Пафосно сказал, что рос один на окраинах Ростова — как «Генерал песчаных карьеров». Инвалид с детства. Матери не было никогда (тогда почему платит долг?). Государство якобы никогда не помогало. С остальными родственниками не общается.

Здесь Шувалов в Самаре. Фото: Cаша Шувалов / vk.com

Здесь Шувалов в Самаре. Фото: Cаша Шувалов / vk.com

— Я же не бомж. У бомжей квартир нет, а у меня на родине своя собственная есть. Еще бомжи бухают, а я не пью совсем. И не путешественник я, путешественники пешком ходят, а мне вообще ничего не надо, я нигде не был, кроме Москвы и Ростова, — совершенно без южного говора говорит «ростовчанин».

Паспорт его, к слову, я видел. Город рождения — Москва.

Устав от лжи Александра, я раскрываю ему все карты. Мол, от волонтеров я что-то о нем узнал. Тут мужчина резко поник. Говорить с ним стало еще сложнее.

— Я в Челябинске и не был никогда! Фотографии — не доказательство. Я вообще нигде не был, зрение у меня плохое, зачем мне куда-то ездить, с долгами бы расплатиться, — посетовал мужчина.

— Я может и был в Челябинске проездом, в 2016 году, когда из Ростова во Владивосток ехал. Зачем? Хотел страну посмотреть, но не понравилось мне там, — тут же придумывает новую теорию Шувалов.

На каждой лжи я Шувалова ловлю. В ответ он повышает градус безумия. Потом резко замолкает и просит оставить его. Я говорю, что попытаюсь разобраться в его истории и, возможно, помочь.

Волгоград. Фото: Cаша Шувалов / vk.com

Волгоград. Фото: Cаша Шувалов / vk.com

«У нас таких каждый день по несколько человек»

Я спускаюсь к дежурному помощнику начальника вокзала. Хочу узнать, есть ли договоренность с Шуваловым и сколько времени он провел на вокзале.

— Нет никаких договоренностей с ним. К нам он не подходил. Понимаете, мы не можем бесплатно возить людей. Это невозможно. У нас таких каждый день по несколько человек иначе катались бы, — объяснила Валентина Гербольдт.

По словам дежурного помощника, потерянные люди часто идут на вокзал. И если они не буянят, то относятся к ним с пониманием. Не выгоняют и не напрягают лишними расспросами. Но таких людей немало. Поэтому когда прибыл Александр она точно не знает.

А здесь снова в Челябинске! Фото: Cаша Шувалов / vk.com

А здесь снова в Челябинске! Фото: Cаша Шувалов / vk.com

«Я в Грозный поеду, стану мусульманином»

Уже дома я нашел страницу мужчины во ВКонтакте. Там он хвастается объезженными городами, прикладывает геометки. Здесь и Хабаровск, и Владивосток, и Самара, и Волгоград, и Красноярск, снова в 2022 году Челябинск. Под некоторыми картинками в соцсети его просят вернуть деньги и называют «опарышем». Через этот никнейм нахожу его страницу в Тик-Ток и на YouTube.

Оказывается, видео с Александром Шуваловым набирают десятки тысяч просмотров. В них он общается с девушками, танцует, рассказывает противоречивые байки. Над этой особенностью и необычной внешностью блогера смеются в комментариях. В виртуальном мире у Шувалова и несколько машин, и несколько квартир, и вообще он миллионер. Контент блогера вписывается в формулировку «треш-ТикТок», где смеются не над шутками, а над асоциальным человеком в кадре.

Видео с Александром набирают десятки тысяч просмотров.

Видео с Александром набирают десятки тысяч просмотров.

Фото: СОЦСЕТИ

Мне он, впрочем, заявил: «Никакого ТикТока не знаю, ничего не снимал и не собираюсь».

– Для дураков это все, ТикТоки эти, – заявил Шувалов.

Также я нашел пост из 2021 года в одной из локальных групп Волгодонска. Там мужчину узнали, смеются, называют его местные прозвища. Одно из них «сусурету», как у Александра Бородача в «Наша Russia».

— В том-то и дело что он постоянно врет, от него не узнаешь правды, и постоянно говорит, что он с Хабаровска. Хотя прописка в Дубовке. За родственников ничего не говорит, — пишет Ольга Тюльпанова.

В своих видео Александр общается с девушками, танцует и поет.

В своих видео Александр общается с девушками, танцует и поет.

Фото: СОЦСЕТИ

— Я его видела в Волгограде в 2015 году и после тоже. Ошивался в центре. Ходил с какими-то бумагами, говорил, что работает водителем автобуса Волгоград- Волгодонск, — вспомнила Ольга Морозова.

– Я хочу переехать в Грозный и стать мусульманином. Там меня все будут защищать, и никто трогать не будет, – заявил тиктокер в одном из видео.

Когда-то у него было 22 тыс. подписчиков.

Когда-то у него было 22 тыс. подписчиков.

Особенно странно выглядит фиксация Александра на Чечне и Грозном. В самых популярных видео он говорит, что хочет стать мусульманином и навсегда переехать в столицу республики.

Возможно, туда он и поехал из Челябинска. На мой последний звонок мужчина ответил и сказал, что теперь его будут защищать особые люди. И из нашего «негостеприимного» города он уехал — на поезд его посадил сам директор вокзала и больше ноги Александра здесь не будет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru