Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 июня 2022 22:00

Челябинка 22 года не обращалась в государственные больницы: «На клиники я брала даже кредиты»

Публикуем рассуждения девушки на тему частной и муниципальной медицины
Зачастую, в женских консультациях беременным приходится сидеть в очередях часами

Зачастую, в женских консультациях беременным приходится сидеть в очередях часами

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

39-летняя Марина (имя изменено по просьбе героини, - прим. автора) живет в Челябинске последние 22 года – осталась здесь после учебы в вузе. За все это время, даже родив трех детей, женщина ни разу не обращалась за медицинской помощью в государственные больницы и поликлиники. Марина рассказала, почему и что получилось, когда она все же решилась на такой «подвиг».

— Еще с детства, которое я провела в небольшом южноуральском городе, знала – государственная медицина это сложно: очереди, отсутствие талонов и самое главное – поверхностный осмотр. Далеко не каждый врач тщательно осматривает пациентов и выслушивает все жалобы. Чаще всего прием длится 3-10 минут. Такое меня не устраивало. Поэтому забеременев первый раз и посоветовавшись со старшими подругами, я решила наблюдаться в частной клинике. Каждая беременность обходилась примерно в 100-120 тысяч рублей. Я просто каждый раз брала кредит, а потом постепенно выплачивала. И нисколько сейчас не жалею об этом.

Мои подруги, которые наблюдались в обычной поликлинике, часами просиживали в очередях, а потом просили меня показать их анализы своему врачу, чтобы расшифровать, так как их гинекологи этого сделать не могли. Меня же полностью устраивал сервис – я записывалась на прием в то время, которое удобно мне, могла задать любой вопрос, который касался беременности и родов. Мы даже страхи родов с врачом обсуждали. В среднем прием длился около часа. После рождения детей я тоже наблюдала их в частной клинике – в любой момент могла позвонить или написать педиатру, а та могла просто так зайти к нам, чтобы проведать – а не только по расписанию первый месяц. Никаких осуждений по отказу от грудного вскармливания, я ощущала только поддержку и грамотные объяснения доказательной медицины.

Я также наблюдаюсь у частного эндокринолога, гинеколога, стоматолога. Трачу в среднем 30 тысяч рублей в год. И вот на днях – спустя 22 года – я решила попытать счастья в муниципальной поликлинике. В этом году я попадаю под диспансеризацию, подумала – хорошо бы пройти бесплатно. Надеялась – раз, и я все быстро сделаю. Наивная.

Мы как раз переехали в другой район. И я решила прикрепиться к поликлинике. Правда, сначала прошла квест под названием «найди больницу». Узнала, что можно проверить информацию через Госуслуги. Сервис выдал, что дом относится к поликлинике на Российской, потом что у них филиал на Каслинской, а потом он вообще отвалился. В итоге поспрашивала соседей, узнала, что дом относится к ГКБ №3.

Прихожу туда – в регистратуре пусто, персонал вежливый. Объяснили мне, что в связи со сменой прописки нужно перерегистрировать полис ОМС, поставить в полисе отметку. Нашла офис, где находится страховая, приехала. И потом 30 минут наблюдала за тыканиями и полным непрофессионализмом двух сотрудниц. Сначала они вдвоем не могли найти галочку в программе о смене прописки, потом не знали, как отсканировать документы, потом не могли их сохранить, потом не могли найти, куда они их сохранили, и все начали делать заново. В итоге уже на выходе спросила, могу ли, наконец, идти в поликлинику? А мне ответили, что нет. Через семь рабочих дней информация появится в базе, и только тогда я смогу это сделать. На искреннее удивление: «А если мне надо сейчас к врачу?», девушки просто пожали плечами.

Мой квест еще не закончен, но ничего хорошего я не жду. Полгода назад, когда младшему сыну исполнилось 2 года, мы прикрепились к госполиклинике. И что вы думаете? На втором приеме выяснилось, что они потеряли прививочную карту ребенка, хотя я приносила и ее, и копии. Так что ничего хорошего от взрослой поликлиники я тоже не жду.

К ЧИТАТЕТЛЯМ

Делитесь своим мнением в комментариях в наших соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

А если сталкивались с подобным - присылайте сообщения в Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru