Премия Рунета-2020
Челябинск
+30°
Boom metrics
Общество4 июня 2022 22:00

Дарение или завещание? Как проще всего передать имущество родным

Отвечает юрист из Челябинска Александр Щербинин
У дарения есть нюансы, которые обязательно стоит учесть

У дарения есть нюансы, которые обязательно стоит учесть

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Челябинке Анне Сергеевне на днях исполнилось 70 лет. Здоровье шалит так, что мысли нехорошие посещают. И вот задумалась пенсионерка о том, что будет с ее квартирой и садом после смерти, как сделать так, чтобы ее детям и внукам было проще получить наследство. Сама она по опыту знает, насколько затратны дела наследственные, да и ждать нужно полгода. КП-Челябинск поговорила с юристом Александром Щербининым, чтобы узнать, насколько безопасна альтернатива завещанию — дарение.

Обычно люди, которые задумываются о будущем, пишут завещание. Указанные в нем люди, получают в собственность имущество после их смерти. Если завещания нет – то идет наследование по закону среди ближайших родственников. Когда человек умирает, его родные открывают наследственное дело, ждут полгода, получают свидетельство и регистрируют имущество на себя. Зачастую, это хлопотно и недешево. Например, нужно заплатить пошлину нотариусу, который ведет дело, и другие в зависимости от имущества платежи. Но все-таки завещание в отличие от договора дарения всегда можно изменить и отменить, а человек до конца жизни распоряжается своим имуществом.

— Дарение и наследование по завещанию – совсем разные механизмы, но их почему-то рассматривают как альтернативные варианты передачи имущества наследникам, — говорит Александр Щербинин.

Дарение, по его словам, это безвозмездный переход права собственности на имущество. То есть, подписывая договор дарения, вы делаете своих детей собственниками вашей квартиры и дачи.

— Главный минус дарения в том, что новый хозяин может сразу владеть и пользоваться имуществом, ни с кем не согласовывая свои решения и не советуясь. Это может привести к ситуации, когда дети вам могут сказать: «Мама, вы здесь никто, освободите квартиру». Соглашаясь на дарение, надо на 400, 500% быть уверенным в своих детях. А лучше и во внуках. В моей практике был случай, когда женщина «подарила» квартиру сыну, а он погиб. И уже его наследники стали выгонять бабушку из квартиры, — говорит Александр Щербинин.

Все эти моменты юрист советует учитывать, когда вы выбираете вариант передачи имущества наследнику. Да, дарение – сделка быстрая, а завещание — чуть более хлопотная и затратная процедура, но при его наличии вас никто не будет притеснять. А оспорить, как говорит юрист, можно и дарение, и завещание. Вообще в этой сфере очень много нюансов. Ясно одно — позаботиться о документах лучше заранее, а не пускать все на самотек, мол, после моей смерти хоть трава не расти.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru