Челябинские разработчики хотят избавить лаборатории от бумажек.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
«Комсомольская правда-Челябинск» продолжает проект «Наши в деле» о товарах, которые не уступают импортным. В этот раз расскажем о сфере медицины.
Все мы помним, как в самый пик пандемии лаборатории Челябинской области утонули в огромном количестве ПЦР-тестов. Читатели КП-Челябинск неоднократно рассказывали истории, как их результат теряли, и приходилось продлевать срок изоляции просто так. Такие ошибки исключают существующие сегодня системы автоматизации для лабораторий. Однако в основном это зарубежные разработки. Теперь программы для частных клиник и муниципальных больниц создают в Челябинске.
– В больницах есть несколько систем – медицинская информационная система, где карточки, данные о пациентах. Мы производим системы, которые автоматизируют лаборатории, – рассказывает директор челябинской компании «Патоген» Виктор Буланенко. – Конкуренции в этой сфере практически нет. Есть зарубежные дорогие системы, в есть российские, но устаревшие лет на восемь. Мы делаем на базовом программном обеспечении, которое сами целиком разработали, и все это работает без импортных технологий внутри.
В большинстве клиниках анализы по-прежнему заполняются вручную.
Фото: Олег УКЛАДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ЗА 30 СЕКУНД
На медицинский рынок Челябинская компания вышла только в этом году. Установили свою систему в лаборатории Городской клинической больницы Златоуста. Сейчас система внедряется в Краснодаре, поступают заявки из других регионов. Жизнь в пандемию показала, что скорость выдачи анализов должна быт максимальной.
– С автоматизированной системой для пациента исключена потеря результатов анализа, – объяснил Виктор Буланенко. – Это самая частая проблема в больницах. Вторая проблема — это отчетная деятельность лаборатории. Вместо реальных анализов врачи занимаются писаниной в советском стиле, когда у каждого у столе лежит тетрадь, куда они все заносят. Мы эти тетради в Златоусте убрали и скорость работы лаборатории увеличилась от 4 до 6 раз. Они даже делали замеры по времени: на выписку одного анализа раньше уходило 3 минуты, сейчас около 30 секунд. Производительность труда возрастает кратно, не говоря уже про комфорт сотрудников.
Разработчики обещают автоматизировать ПЦР-тестирование до конца года.
Сейчас «Патоген» реализует три направления лабораторий: микробиологическое, клинико-диагностическое и иммуноферментное. До конца 2022 года планируется охватить все виды анализов, в том числе ведется разработка системы для автоматизации ПЦР-тестирования.
Если у вас есть свой бизнес в Челябинской области и вы выпускаете уникальный продукт, напишите на почту olga.shapina@phkp.ru, и мы расскажем о вас.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru