Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Экономика18 мая 2022 0:12

Анализы больше не потеряются: челябинская компания представила аналог импортных систем автоматизации медицинских лабораторий

Программа уже собирает данные в поликлинике Златоуста
Челябинские разработчики хотят избавить лаборатории от бумажек.

Челябинские разработчики хотят избавить лаборатории от бумажек.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Комсомольская правда-Челябинск» продолжает проект «Наши в деле» о товарах, которые не уступают импортным. В этот раз расскажем о сфере медицины.

Все мы помним, как в самый пик пандемии лаборатории Челябинской области утонули в огромном количестве ПЦР-тестов. Читатели КП-Челябинск неоднократно рассказывали истории, как их результат теряли, и приходилось продлевать срок изоляции просто так. Такие ошибки исключают существующие сегодня системы автоматизации для лабораторий. Однако в основном это зарубежные разработки. Теперь программы для частных клиник и муниципальных больниц создают в Челябинске.

– В больницах есть несколько систем – медицинская информационная система, где карточки, данные о пациентах. Мы производим системы, которые автоматизируют лаборатории, – рассказывает директор челябинской компании «Патоген» Виктор Буланенко. – Конкуренции в этой сфере практически нет. Есть зарубежные дорогие системы, в есть российские, но устаревшие лет на восемь. Мы делаем на базовом программном обеспечении, которое сами целиком разработали, и все это работает без импортных технологий внутри.

В большинстве клиниках анализы по-прежнему заполняются вручную.

В большинстве клиниках анализы по-прежнему заполняются вручную.

Фото: Олег УКЛАДОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ЗА 30 СЕКУНД

На медицинский рынок Челябинская компания вышла только в этом году. Установили свою систему в лаборатории Городской клинической больницы Златоуста. Сейчас система внедряется в Краснодаре, поступают заявки из других регионов. Жизнь в пандемию показала, что скорость выдачи анализов должна быт максимальной.

– С автоматизированной системой для пациента исключена потеря результатов анализа, – объяснил Виктор Буланенко. – Это самая частая проблема в больницах. Вторая проблема — это отчетная деятельность лаборатории. Вместо реальных анализов врачи занимаются писаниной в советском стиле, когда у каждого у столе лежит тетрадь, куда они все заносят. Мы эти тетради в Златоусте убрали и скорость работы лаборатории увеличилась от 4 до 6 раз. Они даже делали замеры по времени: на выписку одного анализа раньше уходило 3 минуты, сейчас около 30 секунд. Производительность труда возрастает кратно, не говоря уже про комфорт сотрудников.

Разработчики обещают автоматизировать ПЦР-тестирование до конца года.

Разработчики обещают автоматизировать ПЦР-тестирование до конца года.

Сейчас «Патоген» реализует три направления лабораторий: микробиологическое, клинико-диагностическое и иммуноферментное. До конца 2022 года планируется охватить все виды анализов, в том числе ведется разработка системы для автоматизации ПЦР-тестирования.

Если у вас есть свой бизнес в Челябинской области и вы выпускаете уникальный продукт, напишите на почту olga.shapina@phkp.ru, и мы расскажем о вас.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru