Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 6:49

Учащийся из Эфиопии в Кургане остался без денег на жизнь из-за санкций

Парень не может получить помощь от родных, а работать ему нельзя
Из-за санкций родные не могут помочь молодому человеку.

Из-за санкций родные не могут помочь молодому человеку.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Кургане гражданин Эфиопии по имени Абай остался без денег на жизнь, которые ему присылали с родины. Виной всему санкции и ограничения на перевод средств. Ситуацию омрачает статус парня – он не студент, а слушатель курсов русского языка в Курганском государственном университете. Поэтому работать официально в России он не может. Об этом пишет ИА «Уральский меридиан».

Университет помогает парню какими-то деньгами, но он признается — их на ежемесячные расходы не хватает. Поэтому Абай ищет возможность подработать. Такое письмо пришло в одну из организаций Кургана.

Обращение Абая. Фото: Типичный Курган / vk.com

Обращение Абая. Фото: Типичный Курган / vk.com

— Я позвонила в КГУ, где подтвердили информацию, изложенную в письме. Проблема в том, что гражданин Эфиопии — слушатель курсов, а не студент, и по закону не имеет права заниматься трудовой деятельностью на территории РФ, — сообщила в группе «Типичный Курган» получатель письма.

Комментаторы предложили парню работу и поделились какими-то советами. Говорят, что вариантов уйма — лишь бы было желание и трудолюбие.

— Ко мне на ферму приходи скотником, дояром, ветврачом, осеменатором или бригадиром. Уступлю свое место, — предложила Нина Стряпкова.

Пользователей группы также удивила грамотность Абая. Парень написал свой текст почти без ошибок, расставляя знаки препинания и правильно используя окончания слов.

— Студент из Эфиопии пишет грамотней граждан страны, в которую он приехал учиться. Похвально. И очень стыдно за своих... Желаю парню удачи. Он молодец, изначально согласен на любую работу, значит, и в жизни добьётся успеха, — похвалила Абая Катя Семилетова.

Отметился в обсуждении и омбудсмен по правам человека Борис Шалютин. Он попросил Абая прислать письмо, чтобы поискать легальные возможности решения трудной ситуации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru