Аграрии-новаторы из Верхнеуральского района рассказали губернатору о необычном способе обработки пашни. Фото: gubernator74.ru
Девятого мая в Челябинской области началась посевная кампания. В этом году аграриям предстоит засеять 1 млн 775 тыс. га, что на 50 тыс. га больше, чем год назад. Сейчас засеяно больше четверти земельных угодий и темпы ярового сева выше прошлогодних. В нынешнем году аграрии Челябинской области намерены собрать 1,88 млн тонн зерна. Рост урожая на 40% станет лучшим ответом на введенные против России санкции.
- В регионе активно идет посевная кампания. Это всегда ответственный период. Наша задача - максимально поддержать сельхозпредприятия организационно, финансово, доступом к инвестиционным и льготным кредитам. Мы эту поддержку, безусловно, обеспечим, - сказал губернатор.
Глава региона внес на рассмотрение в федеральное правительство предложения по более оперативному вводу в сельхозоборот заброшенных земель. Динамика увеличения земельных угодий на селе - это залог продовольственной независимости. Это обеспечение собственных потребностей качественным семенным материалом и прекращение всякой зависимости в этом вопросе от других стран.
Семенной завод - компактный агрегат, отбирающий самые сильные зерна. Фото: gubernator74.ru
Техника к посевной в Челябинской области была загодя готова на 100%. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в нынешнем году аграрии купили 293 единицы различной техники, что на 55% больше, чем в прошлом году.
- Господдержка на приобретение техники из областного выросла до 313 млн рублей. Успешно применяются федеральные программы льготного кредитования на покупку техники, лизинга и льготных поставок, что нивелирует рост стоимости техники, - сообщил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.
ТРАКТОРОМ УПРАВЛЯЕТ СПУТНИК
В регионе уже засеяна четверть объема пашни. Высокий темп посевной стал возможен благодаря модернизации технического парка АПК. В 2019 - 2022 гг. парк посевной и уборочной техники существенно обновился. Трактора оборудуются системами точного земледелия. Электроника экономит ГСМ и семенной материал, корректируя траектории движения посевных комплексов по пашне на основе спутниковых данных. Спутниковые системы позволяют управлять техникой в полуавтоматическом режиме.
Модернизация машинно-тракторного парка в Челябинской области проводится с ежегодной государственной поддержкой. В 2022 году на компенсацию части затрат при покупке сельхозтехники направлено 313 миллионов рублей.
ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ, СЕМЬИ, БИЗНЕСА
Одним из лидеров посевной кампании-2022 является Верхнеуральский район. На днях здесь с рабочим визитом побывал губернатор Алексей Текслер. Поездка главы Челябинской области выпала на дождливый день, и аграрии в шутку благодарили губернатора за ненастье: дождь в посевную - одно из слагаемых будущей успешной страды.
Крупное сельхозпредприятие Вехнеуральского района - ООО «Хлебинка». Предприятие основано 30 лет назад двумя братьями Фомиными на месте разоренной родовой одноименной деревни. В прошлом году в областном сельскохозяйственном конкурсе Верхнеуральский район занял I место и получил переходящее знамя. А «Хлебинка» признана лучшим сельхозпредприятием в номинации хозяйств с числом сотрудников до 100 человек.
Сегодня хлебопашцы хозяйства возделывают около 14 га пашни. Верхнеуральский район - что шкатулка с сокровищами: здесь добывают золото, яшму. При этом залежи горной породы иногда «выплескиваются» на поверхность. Привычный плуг, разворачивающий почву, обломается о камень. Потому и методы обработки земли здесь особенные. Позволяющие беречь плодородные свойства почв.
Применяемая технология «no-till» (с английского - «не пахать») известна щадящим влиянием на землю. Грунт покрывается мульчей. В «Хлебинке» это микс степного разнотравья. Растительная «подушка» защищает почву от воздействия агрессивной внешней среды. Почва защищена от водной и ветровой эрозии, а полезные вещества и влага сохраняются. Семена вносятся в неподготовленную почву, без предварительной обработки. Специальная сеялка разрезает грунт и мульчу, вносит удобрения и семена и «запечатывает» землю. Структура пашни нарушается минимально, а пространства между рядами вовсе не тронуты.
Растительная мульча является отличной ветрозащитой зимой, задерживает на полях снег и, значит, обеспечивает почву влагой весной.
- «Нулевой» технологией мы занимаемся шесть лет. Средняя урожайность - 16,4 центнера с гектара. Мы выращиваем пшеницу, гречиху, овес, лен, расторопшу, подсолнечник. Наша земля - это наша гордость. Она у нас красивая, структурированная. Напоминает не песок, а зернистый творог, - говорит заместитель директора ООО «Хлебинка» Евгений Фомин. - Все, кто к нам приезжает, чтобы перенять опыт, отмечают, что где ни копни, у нас везде дождевые черви. Черви - один из признаков плодородия почвы. Мы - землетворцы-новаторы.
СИЛЬНОЕ ЗЕРНО
Программа импортозамещения в АПК Челябинской области работает по направлению собственного семенного фонда.
- К массовому севу закрыт требуемый объем семян - 238 тыс. тонн. Семена зерновых, зернобобовых и масличных - отечественных сортов. 45% посевов пшеницы и 12% ячменя обеспечено сортами, созданными в Челябинском НИИ сельского хозяйства, - заявил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.
В Челябинской области производством семенного материала занимаются 15 предприятий. Есть крупные заводы, например «Чебаркульские семена», мощностью 15 тыс. тонн. Есть производства на базе фермерских хозяйств. Например, КФХ «Березка» вырабатывает 100 тонн семян сортового подсолнечника, закрывая потребности региона.
- Мы видим интерес аграриев к гибридным семенам, потому высеиваем отечественный материал на опытных делянках. Работаем с Всероссийским НИИ масличных культур: ученые просят нас заняться гибридными сортами, - рассказал руководитель «Березки» Денис Шумских.
Верхнеуральская «Хлебинка» тоже не зависит от поставок семян, производя требуемый для посевной материал по технологии ученого Фадеева. 10 тыс. тонн зерна, калиброванного, крупного, производит здешний семенной завод. Цена вопроса - 51 млн рублей. При этом льготный инвестиционный кредит, выданный в областном минсельхозе, - 22 млн руб. Собственные средства - 29 млн руб.
- Мы отбираем сильные семена, без микро- и маркотравм. 71% причин плохой всхожести на полях - поврежденный семенной материал. Технология позволяет уменьшить посевную норму, обеспечить точный высев, получить дружные выровненные всходы, равномерное развитие растений, одновременное созревание и повышение урожайности минимум на 20%, - объясняет аграрий.
Оборудование семенного завода в части своего соприкосновения с зерном не содержит деталей из металла - только пластик и резину. Все происходит на малой скорости. Потому в почву ложатся сильные семена, с хорошей зародышевой массой и большим биологическим потенциалом. Ученые выяснили, что самое сильное зерно расположено в центральной части колоса. Его и закладывают в зернохранилище.
Кстати, грамотный экономический подход позволяет предприятию ежегодно выделять 100 миллионов рублей на приобретение и модернизацию техники: сеялок прямого посева, самоходных опрыскивателей, зерноуборочных комбайнов - и семян.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
- В прошлом году Верхнеуральский район стал лучшим сельскохозяйственным районом региона, получил переходящее знамя. Территория аграрная, и есть серьезная перспектива, особенно с такими крепкими предприятиями, как «Хлебинка». Мы видим, что коллеги занимаются новыми проектами, внедряют передовые технологии, применяя современные методы и технику. И мы помогаем в их реализации.